13 июля 2019 / 21:44

"Матах" - жертвоприношение по обряду

"Ес кез матах иним" -  если вы приедете к нам, в Арцах, вы не раз услышите эту фразу от взрослых. Дословно это означает "да буду я жертвой вместо тебя".

Матах - жертвоприношение, до сих пор в нашем обществе это нормальное явление. Если ты попал в аварию, но все обошлось, тебе надо сделать "матах", т. е. если смерть пролетела над тобой, не коснувшись тебя, ты должен сделать жертвоприношение. В жертву приносят ягненка или петуха. Обычно жертвоприношение делают в каком-то святом месте, около хачкара - кресткамня.

фото:  armenianarthall.com  

Мясо жертвы должны попробовать представители семи разных семей, если больше, то тем лучше. Когда тебе приносят мясо допустим петуха, ты перед тем как съесть, должен произнести фразу "унтунели ини", т. е. пусть Бог примет твою жертву. Кости жертвы не выбрасываются и не дают собакам. Их собирают и закапывают.

Жертвоприношение, как бы очищает тебя от будущего зла. Если ты поклялся сделать "матах" и не сдержал свое обещание, считается, что очень скоро с тобой обязательно случится что-то нехорошее, какое-то несчастье.

До сих пор, даже у придорожных хачкаров, вы можете увидеть отрезанные головы животных, которые висят над хачкаром. Неэстетично, согласен, но таков обряд.

"Ес кез матах иним" - человек согласен отдать за тебя свою жизнь, самое ценное , что у него есть. Иисус Христос по сути сделал то же самое, он принес себя в жертву за весь людской род. Но есть у нас и другая фраза, в котором слово "матах" звучит как угроза. Если разозлить человека чем-то очень недостойным, он скажет: "ктаним кез матах аним" - дословно, тебя самого принесу в жертву, простыми словами это угроза убить тебя, перерезав горло. 

В исторической летописи Мовсеса Каланкатуаци " История страны Алуанк" есть рассказ, как царь Вачаган искоренил человеческие жертвоприношения довольно жестокими методами. Людей, которые приносили человеческие жертвы, схватили и "смешав едкий уксус с селитрой, стали вливать его им в ноздри до тех пор, пока зрачки их не стали совсем белыми и глаза не начали вращаться во все стороны". Неизвестно, с какой целью  и ради каких обрядов приносились человеческие жертвоприношения и по каким критериям отбирали будущую жертву, но так как их делали жрецы, можно предположить, что это тоже было связано с верой.


Царь убил  всех этих магов, жрецов и чародеев, но пощадил их детей, собрал и отдал детей в церковные школы, где их обучали божественной вере и жизни христианской. Из них потом выходили проповедники и священнослужители и таким образом, он искоренил человеческие жертвоприношения, хотя видно на каком-то генном уровне в народе это осталось.

"Матах иним кез" - от поколения к поколению так говорят наши взрослые и в этих словах вся их любовь к детям, к нашему будущему...


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList