07 авг. 2019 / 00:02

Панармянские игры в Степанакерте. Открытие.

Что происходит в Степанакерте, машину негде остановить. Но хаоса нет, сотрудники ГАИ, одетые празднично в белые рубашки, справляются.

фото: Давид Симонян
Народ со всего мира приехал, в основном армяне, но не только. Заметил в городе и индусов и гостей из Африки.

Состоялось торжественное открытие  панармянских игр в Степанакерте. Праздничный концерт еще продолжается, людей столько, что наш стадион не смог всех вместить. Все окрестные холмы заняты людьми. Заходить на стадион я даже не старался, люди за три часа до начала начали занимать места, зная, что мест на всех не хватит. Вход бесплатный. Левый ряд стадиона был по пригласительным, остальные места для всех остальных).

Я устроился на холме над стадионом, рядом с бывшим винзаводом, но даже там стоять негде. Открытие понравилось, светотехники мастерски справились, ночь подчеркнула их старания. Погода тоже не подвела. 


Такого масштабного шоу Степанакерт не видел лет 25, а то и больше. Юноши, переодетые в древних воинов и девушки, танцующие наши старинные танцы  на фоне древних стен (хоть и из пенопласта), смотрелись очень эффектно. Сама музыка, перемешанная с молитвами, напомнила мне "Энигму", вообщем, если интересно - смотрите.


Дальше видео-свето-рассказ про то, кто мы такие - армяне и про нашу историю, и коротко о том, как зародились панармянские игры. Украсил этот рассказ фейерверк. Красиво, интересно.

Потом вышли на поле сами участники и начали перечислять кто откуда приехал. Из России, из Америки, из Канады, из всех стран Европы из Ирана и Ирака, из далекой Австралии - армяне живут везде и каждая община прислала своих участников.

Идея панармянских игр отличная, каждый спортсмен-участник должен почувствовать себя в Арцахе, как у себя дома, ведь это и есть наш общий дом.

Такие праздники сближают людей, это чувствовалось во время открытия. Праздник явно оправдал все ожидания.

Спрашивается, если так умеете, почему столько лет не делали?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList