16 авг. 2019 / 17:12

Самый знаменитый пленник Азербайджана. История Лапшина.

Последнюю неделю сижу дома, коробка у машины отказала. Ходи куда хочешь, делай что хочешь, но все равно, такое ощущение, что потерял  свободу. А представляете, что чувствуют те, кто сидит в тюрьме и реально остался без свободы.

Одно дело, когда ты совершил преступление и последовало наказание, одно дело, когда ты кого-то убил или что-то своровал, тогда тюрьма это расплата за риск. Но у Александра Лапшина все было по другому. 

Лапшин, путешественник и блогер, едет по миру и описывает свои путешествия. Естественно, что Нагорный Карабах привлек его. У нас есть что смотреть, но дело в том, что каждый приехавший к нам турист, попадает в так называемый "черный список "Азербайджана, особенно если он афиширует свой приезд..

Лапшин не только написал про свой приезд, он потом под другим, тоже легальным паспортом поехал в Азербайджан, а потом и про это написал. Вот и все его преступление.

Но президент Азербайджана, счел это для себя личным оскорблением. Он не пожалел денег и смог добиться того, чтобы в Минске Лапшина арестовали и привезли в Азербайджан.

фото с официальной страницы Александра Лапшина в facebook.com

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Его арест вызвал международные протесты, но Азербайджан настоял на своем. Суд постановил три года  тюрьмы. Через три месяца, президент Алиев подписал указ о его помилование, но в тот же день, в камере состоялось покушение на жизнь блогера. Его придушили и повесили, хорошо еще, что выжил.

Как считает сам Александр, возможно, это междуклановые разборки, т. е. это не Алиев приказал его убить в камере, а те силы, которые против Алиева.

Как бы там ни было, после своего освобождения, Александр Лапшин подал в Европейский суд по правам человека, в котором он обвиняет Азербайджан в пытках, в покушении и в незаконном лишении свободы. Сам Азербайджан повторно открыл на него уголовное дело, в котором его обвиняют в  «Дискредитации или унижение чести и достоинства президента Азербайджанской Республики» и  в «Призывах против действующей власти».

В чем была вина Лапшина, что его посадили в тюрьму? В том, что он приехал в Нагорный Карабах? Азербайджану не хватит тюрем, чтобы посадить всех, кто приехал к нам отдохнуть. Это сотни тысяч людей. Зато они показали миру свое истинное лицо.

Европейский суд разберется, кто прав, кто нет. Деньги Алиева там не играют роли, подкупить судей вряд ли удастся, подождем - увидим.

Что выиграл от этого Азербайджан, который сейчас играет в демократию. В демократических государствах президент меняется, каждые несколько лет, в Азербайджане, я так понял, эта должность уже стала династической и пожизненной. Мир закрывает на это глаза, казалось бы чего лучше, сидите и помалкивайте, но Алиев в случае с Лапшиным, решил напомнить миру, кто он. Царь.

Люди как приезжали тысячами в Нагорный Карабах, так и приезжают, не назло Азербайджану, а для того, чтобы увидеть Арцах. Азербайджан этим показал миру, что у них в тюрьмах процветают пытки, что повесить в камере человека не составляет труда и то, что народ Нагорного Карабаха прав в том, что не верит никаким лживым демократиям в Азербайджане.

Была бы у них демократия, признали бы Нагорный Карабах частью Армении и стали бы жить с нами в добрососедских отношениях. Мы не злопамятные. Воевали же с Персией столетиями, когда они нас принуждали к рабству в составе своей империи, но сейчас, у нас  с иранцами самые наилучшие отношения...


P. S.

Я вспомнил случай с Александром, чтобы показать насколько лживы уверения азербайджанцев в то, что наш солдат, который попал к ним в плен, якобы подвергался пыткам у себя в части. Они прижигали его руки и теперь валят все на сослуживцев. У наших солдат сейчас есть телефоны (им это официально разрешено) и если кому-то из них нужна помощь, он всегда может позвонить по "горячему номеру" и рассказать о своих трудностях и ему точно помогут. Сын говорит, даже дают внеочередной отпуск, если солдат устал от службы...


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList