16 авг. 2019 / 21:57

Учитель истории, вошедший в историю. Джангирян Виталий Бениаминович.

Что было - то и история. Что есть, через несколько лет станет историей. 

Знание истории помогло ему выбрать в жизни самое главное и позаботиться о будущем. Он стал учителем в школе и стал готовить детей к взрослой жизни. 

Виталий Бениаминович Джангирян - сейчас наша школа названа в его честь и это справедливо. Он был одним из лучших учителей в этой школе, преподавал историю и был классным воспитателем.

фото из школьного альбома

Он уходил со своим классом в лесные походы, иногда даже с ночевкой, девочки наравне с мальчиками должны были участвовать во всем: как оказать первую помощь раненному, как точно бросить гранату, чтобы не поранить своих, как правильно и быстро установить палатку,  на время разбирать и собирать автомат и многому другому. Как выживать в лесу, что такое карта и компас. Он реально готовил их к войне, вплоть до прыжков с парашюта. Его ученики должны были быть победителем  во всем. Для своих уроков он привлекал даже военных и санитаров, что процесс учебы был наглядным и увлекательным.

"А" класс, самый дружный и подготовленный, первый во всем.

К какой войне он их готовил? Точно не с азербайджанцами, ведь в классе были и азербайджанцы. Тогда был Советский Союз и все народы были дружны между собой. 

фото из школьного альбома.

Но вся история человечества - это история бесконечных войн и навыки воина никогда не окажутся бесполезными.

Ученики очень уважали своего воспитателя. С началом нашей войны, все парни из "А" класса ушли добровольцами на войну. Как вспоминает Гагик: "я во время войны много раз вспоминал своего учителя, его уроки не раз спасли меня". Сам Виталий Бениаминович тоже добровольцем ушел на фронт.

фото из школьного альбома

Трое парней из "А" класса погибли во время войны, еще один погиб после, хотя и его смерть можно считать следом от войны. 

Виталий Бениаминович стал командиром минометного взвода. В условиях гор, миномет самое страшное и эффективное оружие, после его точных попаданий, их место засекли и они попали под ракетный обстрел. Он погиб 1992 году.

Погибшие на войне с нашей школы, в центре фото Виталия Бениаминовича, фото: Давид Симонян

Если бы не его военно-воспитательные уроки, погибших из класса было бы больше.

Фотографироваться и позировать он явно не любил, я просмотрел три альбома из этого класса и не нашел его фото. Семейный архив с фотографиями и личными вещами учителя,сейчас в Мегри, у его старшего сына.

Таким он и запомнился...фото Давид Симонян

Вот что он не успел сделать в жизни, так это позаботиться о своих детях. Их у него было четыре, два мальчика и две девочки. Дети выросли без отца. Мизерная помощь от государства не решала трудностей, но сейчас, дети уже выросли.

Я встретил сына Виталия Бениаминовича, которого тоже зовут Виталий, когда он ремонтировал могилу своего отца. За годы после войны все обветшало. Ремонтирует он на свои деньги.

Парень гордый, говорит один раз только в жизни обращался к государственным мужам, попросил помочь приобрести квартиру через ипотеку, сам он живет в съемной квартире и платит за это 200 долларов в месяц. Говорит, мог бы платить банку и квартира осталась бы мне, а так деньги на ветер. Ему отказали, даже узнав чей он сын, "спасибо" нашему бывшему премьер министру и его прислужникам, которые единолично решают, кому в Арцахе можно помочь, а кому нет. Даже личная встреча с премьер министром Араиком Арутюняном, не помогла. И это несмотря на то, что как сын погибшего, он  и его семья имеют право бесплатно получить квартиру.


Спрашиваю насчет работы, смеется, говорит: "трудно, да, но пробьюс, не переживай". Сейчас, у него уже своя семья и свой ребенок и видно, как парень любит и обожает свою мать. "Она одна нас воспитала и вырастила, практически без всякой помощи, но сейчас уже мы выросли и сумеем сами о ней позаботиться"...

Хочется верить, что новая власть, которую мы изберем в 2020 году, поможет семье героя с квартирой, остальное они сами сделают.  

Школа, ученики и простые люди его никогда не забудут...фото: Давид Симонян

Это стихотворение в честь Виталия Бениаминовича написала моя учительница Газарян Элеонора Лазаревна 

Он мечтал,чтобы в мирные детские сны Не врывались орудий снаряды. Он учителем был накануне войны И в войну был с ребятами рядом. Раньше учил их костер разжигать, Ставить палатку прочно, Автомат разбирать и в десятку стрелять, С парашютом спускаться ночью. Он учил огневую точку гасить, Корректировать выстрел точно, И по звездам тропинку в лесу находить, И смеяться по-доброму,сочно. Но учитель не знал, Что настанет день, Когда в бой поведет он ребят, Когда дети будут стрелять не в мишень- Впереди настоящий враг. И настал такой час, И повел он их в бой, Хоть и мирный был человек, Ненавидел войну всей душой. И если трудно было ребятам, Учитель им помогал. И если страшно было ребятам, Учитель дух поднимал. И в последнем бою,в Умудлу, Он остался учителем им: Честно выполнив долг свой, Погиб на посту,их на подвиг нацелив примером своим. Посвящается В.Б.Джангиряну.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList