Уроки истории. Повеление Александра I о прощении всех долгов с населения Карабаха.

18 августа 2019, 13:09

У интернета много минусов, их действительно очень много, но есть и плюсы. Потому он и завоевал безоговорочно весь мир.

Сидя дома, заходишь в архивы и смотришь по документам то, о чем знал только по рассказам. Наткнулся в востлите (сайт восточная литература) на  интересную подборку документов начала 19-ого века  по присоединению Восточной Армении к России.

Герой русско - персидской войны, уроженец Нагорного Карабаха, князь Мадатов, фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=990770

Письма, рапорты, прошения, донесения и предписания помогают увидеть реальную картину прошлого. Кто бы что не писал о роли России, надо принимать тот факт, что без русской помощи освобождение Армении от ига персиян и турков для самих армян было непосильной задачей. Слишком уж силы были неравны. 

Уже тогда у русских было понимание того, что Нагорный Карабах - это Армения, да и само освобождение Армении началось с Карабаха.

Переписка меликов (полунезависимых правителей Карабаха) с русскими царями, отчет Суворова императрице о состоянии дел в Нагорном Карабахе, о реальном соотношении сил, давали русским царям надежду на то, что придя в этот регион они найдут поддержку среди армян.

Карабахский хан тоже знал реальное соотношение сил, знал и о том, что армяне поддерживают русских и ему ничего не оставалось, как полностью признать протекторат России.

Даже Персии пришлось признать (после того, как она потерпела поражение), что эти области навсегда для нее потеряны и она подписала в 1813 гору, в Гюлистане (небольшое село в Нагорном Карабахе, ныне под оккупацией Азербайджана) мирный договор с Россией.

Слушая азербайджанскую пропаганду, когда  президент Алиев озвучивает нелепые претензии к Нагорному Карабаху и даже к Еревану, мне приходит мысль о том, что он считает себя не ханом Азербайджана, а по крайней мере шахом Персии.

Чтобы понять ценой каких усилий народ Нагорного Карабаха освободился от персов я приведу в пример рапорт Ермолова, который командовал русскими войсками на Кавказе, на имя императора Александра I и положительный ответ царя.

Думаю, нынешним правителям небезынтересно будет прочитать эти документы, ведь забота о населении после войны - это первейшая обязанность правителя. Потому армяне и  скинули с престола Сержа Саркисяна, что он забыл об этом...

1817 г. марта 4 — Рапорт А. П. Ермолова Александру I с просьбой не взыскивать недоимки с Карабахского ханства

№ 38

Карабагское ханство, богатейшее по плодородию земли, с 1806 по исход 1813 г. служило театром беспрерывных неприятельских действий со стороны персиян и претерпело величайшее разорение. Провинция сия в 1805 г., при вступлении своем в вечное подданство Российской империи, заключала в себе народонаселения более 10 000 сем.; но в 1812 г., при переписи жителей Карабага имела уже не более 3080 и тех вовсе разоренных и лишившихся своего имущества; прочие же или увлечены неприятелем в плен или сами удалились заграницу, спасая жизнь свою и имущество, всегда находившиеся в опасности от персиян.

Дани с Карабагского ханства в силу трактата, с Ибрагим-ханом заключенного, следовало поступить в казну в. и. в. с 1806 г. по настоящий 1817 г. всего 88 000 черв. В то число действительно поступило с зачетом за провиант, употребленный на продовольствие войск, и пенсионов следующих ханской фамилии и другим карабагским чиновникам 53128 черв. Затем остается в недоимке по сей год 34872 черв.

Предместники мои гр. Тормасов, маркиз Паулуччи и ген. Ртищев, во многих письменных отзывах к нынешнему владетелю Карабага ген.-м. Мехти-Кули-хану обнадеживали в милосердом в. в. благоуважении народных нужд и обещевали употребить свое ходатайство о всемилостивейшем прощении всей недоимки, числящейся на  Карабагском ханстве. Но все сие остановилось на одних обещаниях и я из дел ко мне поступивших не вижу, чтобы они действительно ходатайствовали о сем пред высочайшим престолом в. и. в.

Между тем при личном обозрении моем Карабага я усмотрел, что провинция сия только что начинает исправляться в своем народонаселении; по заключении мира в течение 3-х лет возвратилось побегом из Персии до 4 тыс. карабагских семейств, кои поселились на своих прежних жилищах. Из сделанной по моему распоряжению новой переписи открывается, что Карабаг имеет уже теперь 7872 сем., но все еще не достает более 3 тыс. в сравнение с прежним населением. Впрочем народ весьма в бедном состоянии, едва могущем удовлетворять самым необходимым потребностям в жизни. При чем возвратившиеся из заграницы сами еще требуют вспоможения от правительства, которое им и дано назначением 4-летней льготы. Итак, со всей удостоверительностью в. и. в. всеподданнейше донести осмеливаюсь, что в сем положении Карабагского ханства нет никакой возможности взыскать числящейся на оном недоимки, полагать же оную в одном только счете было бы бесполезно для самих дел службы в. и. в., ибо правительство всегда затруднялось бы переписками и требованиями того, чего нельзя получить, а народ карабагский с прибавлением к сей недоимке взыскания каждый год по 8 тыс. черв, приходил бы в уныние, опасаясь разориться вовсе. Сверх сего строгое понуждение к непременному взносу снова могло бы опустошить Карабаг, заставив жителей уклониться опять заграницу, чему по близости оной воспрепятствовать невозможно. Напротив того, исключение из счетов сей недоимки может произвести выгодное для правительства влияние тем, что народ карабагский, ободренный милосердным о нем благопопечением в. и. в., утвердится в своей преданности и охотнее будет исполнять свою обязанность во взносе настоящей дани, каждогодно поступать долженствующей; равным образом, оставшиеся еще в Персии семейства могут быть привлечены таковой щедротою к возвращению в свое отечество и Карабаг, положением своим составлявший твердую связь границ наших, умножа народонаселение оградил бы безопасность их. Почему приемля смелость обратиться к беспредельному милосердию в. и. в., во уважение 8-летних бедствий от войны понесенных карабагскими жителями, всеподданнейше испрашиваю всемилостивейшего прощения всей недоимки по 1817 г.


а вот и ответ:

1817 г. июля 4 — Повеление Александра I министру финансов о невзыскании недоимки с населения Карабаха

Главноуправляющий Грузиею ген.-лент. Ермолов доносит мне , что Карабагское ханство, быв 8 лет позорищем войны с Персиею, разорилось и обезлюдело от плена и удаления заграницу обитателей оного, и потому из платимой Карабагским ханом, по заключенному с ним контракту (трактату) дани по 8000 черв, за год, накопилось по текущий 1817 г. недоимки 34872 черв., которых без крайнего отягощения жителей взыскать нет возможности. Для поправления их состояния и для поощрения оставшихся еще за границею карабагцев, к возвращению на прежние жилища, я повелеваю вышеупомянутую недоимку 34872 черв, им простить, обнародовав о том во всем Карабаге, — с одной стороны на тот конец, дабы жители в полной мере ощутили внимание правительства, а с другой — дабы хан не потребовал от них долга сего для своей собственной пользы. После сего однако обязывается хан дань свою с настоящего 1817 г. выплачивать уже в совершенной исправности и бездоимочно, — что все и возложить на особенное его, ген.-лейт. Ермолова, попечение, яко главного тамо начальника.

 

18.08.2019 в 23:53Игорь Сажин
Все же понимают, что такое "прощать долги". Дело в том, что сбор долгов - это всегда коррупция, это всегда брать больше, чем требуется казне, это всегда несправедливость. Даже в "Повелении Александра 1" указано: "дабы хан не потребовал от них долга сего для своей собственной пользы". В налоге вопрос не нуждах казны, а о той несправедливости, которую будут творить уполномоченное лицо от имени Российского государства. 
18.08.2019 в 14:05Digaciran

Зачем людей ввести в заблуждение? Где в этих документах хоть одно упоминание об армянах.

Реконструкция этнической истории Карабаха по архивным материалам (1805-1905гг.)

(1 часть)

14 мая 1805 г. — Карабахское ханство входит в состав Российской империи. Российский ученый Н.Дубровин так описывает его географи­ческое положение: ‘‘Карабагское ханство ограничено: с севера Ганжою, Шекою и Ширваном; с восто­ка Муганской степью; с юга и юго-востока р.Араксом; с запада Нахчыванским ханством и частью Эриванской области. Изобилуя лесами, Карабаг получил от них и свое на­звание, означающее на татарском языке черный сад” (Дубровин Н. История войны и владычества рус­ских на Кавказе. — СПб., 1871, том 1, книга II. Закавказье, с. 325-326). Архивные документы свидетельст­вуют о том, что Карабахское ханство присоединилось к России как подлинно азербайджанское ханство с точки зрения преобладавшего на его территории азербайджанского населения и азер­байджанской принадлежности правивших в нем феодальных элит (ханской семьи, владельцев крупных земельных угодий, духовенства и т.д.). Карабахскому хану Ибрагим Халил-хану (1763-1806) принадлежала большая часть сел, имущества, садов и пашен ханства, что было подтверждено и видными представителями армянской знати Карабаха в кабале (удостоверяющем документе) 11 сентября 1798 г. Дан­ные владения и села названы в кабале “наследием хана и его род­ственников” (История Азербайджа­на по документам и публикациям. Баку, 1990, с.55-56). Азербайджан­ская принадлежность ханства под­тверждается также текстом преам­булы проекта Трактата от 14 мая 1805 г., где констатируется “вступ­ление Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского со всем его семейст­вом, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской Империи” (Акты Кавказской архео­графической комиссии”, Тифлис, 1868, т.2, с.705). Население ханства, преимущественно азербайджанское, составляло на тот период 10000 се­мей. Описывая географию и исто­рию этого региона, русский ученый Н.Н.Шавров, непосредственно при­нимавший участие в мероприятиях кавказской администрации по коло­низации закавказских территорий, отмечал, что “оседлое-же тузем­ное население, принадлежащее к татарскому Адзербейджанскому племени, располагалось с давних времен вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор” (Издание русского собрания. Н.Н.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закав­казье: предстоящая распродажа Мугани инородцам. СПб., 1911, с.37).

22 мая 1805 г. Командующий царскими войсками на Кавказе Цицианов в своем рапорте №19 от 22 мая 1805 г. писал, что по своему географическому положению Карабах является воротами Азербайджана, а также Ирана. Он предлагает про­явить особое внимание удержанию и укреплению этого края и начинает реализацию долгосрочной политики колонизации края. Начинается дли­тельный период поэтапного пересе­ления армян из Ирана в Карабах (Глинка С. Н. Описание переселе­ния армян Аддербиджанских в пре­делы России. М., 1831).

1810 г. По официальным дан­ным, в Карабахском ханстве было на этот период до 12 тысяч семей, в т.ч. 9500 азербайджанских и 2500 армянских (Присоединение Восточ­ной Армении к России. Том 1, Ере­ван, 1972, с.562).

24 октября 1813 г. Гюлистанский договор (трактат) оформляет вхождение Карабахского ханства в состав Российской империи.

1822 г. — Карабахское ханство ликвидировано, на его месте образо­вана одноименная провинция. И первый документ, сообщающий подробные сведения об этническом со­ставе населения Карабаха — Налоговый реестр Карабахской провинции (“Описание Карабахской провин­ции, составленное на 1823 г. по рас­поряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м” — Тифлис, 1866). Согласно данным ре­естра, в провинции имелся один го­род — Шуша, и около 600 сел (450 азербайджанских и 150 армянских), в которых проживало около 20 000 семей или около 90 000 жителей.                                    Продолжение следует.

19.08.2019 в 02:11Dawid
Точно подметили, спасибо, я бы тоже это подчеркнул
18.08.2019 в 20:49borcali
Эдуард, лучше папин сыночек который развивает и укрепляет Азербайджан чем [...] как все руководители Армении. )))))))))))

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

18.08.2019 в 17:14Eduard Petrovsky3
дида эти сказки расказывай у себя дома и это все мелочи .Принужденые к миру должны сидеть тихо--продолжение следует
18.08.2019 в 18:35Eduard Petrovsky3
Ну да кого боятся 10 мильонов ссыкунов
18.08.2019 в 18:54Digaciran
 Выздоравливай скорее.
18.08.2019 в 20:05Eduard Petrovsky3
Что болше ничег не нашел что ответить дидадада сиди тихо и [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

18.08.2019 в 14:09Dawid
там много документов, но у меня нет цели приводить их все, все в открытом доступе, погугли найдешь, заодно и сверишь со своими цифрами
18.08.2019 в 17:15Eduard Petrovsky3
Не было бы турков персов и русских была бы дольшая армения Не было бы турков и русских -не было бы азербайджана
18.08.2019 в 18:38Eduard Petrovsky3
Азербайджанские пограничники в последние дни заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией. Это официально подтвердил глава аппарата Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-майор Эльчин Ибрагимов.--- МЫ СМЕЯЛИСЬ НАД ЭТИМ  и пожалели вас теперь и вы посмейтесь

ПРавда изза 20 проц вы уже 30 лет плачите и скоро забудите и перестаните плакать

18.08.2019 в 18:12Digaciran
 Ну молитесь, чтобы их не стало и будет вам дольшая армения.
18.08.2019 в 18:34Digaciran
«Подобные сообщения вызывают смех. Мы с сожалением относимся к людям, которые распространяют подобные сообщения», - добавили в оборонном ведомстве Азербайджана.
18.08.2019 в 18:01Eduard Petrovsky3
Вооруженные силы Армении освободили 140 гектаров территории в северном направлении

В результате оперативных действий, сейчас под контролем наших войск находятся газопроводы, имеющие важное стратегическое значение для нашей страны, автомагистраль Армения-Грузия, а также дороги, ведущие к нескольким селам Азербайджана.

«Я сделал заявление в тот же день, что если мы не поднимаем такого шума, как Азербайджан, это не означает, что мы не осуществляем улучшение позиций. Это постоянный процесс на разных участках, в том числе в прошлом году, когда, так сказать, «черным пиаром» нам попытались представить такие вещи в нахиджеванском направлении, мы и там осуществляем продвижение позиций, это постоянная работа вооруженных сил», - отметил Арцрун Ованнисян и добавил, что эти действия ВС Армении для противника были неожиданными.

18.08.2019 в 20:00George Sar ,
Слушая азербайджанскую пропаганду, когда президент Алиев озвучивает нелепые претензии к Нагорному Карабаху и даже к Еревану, мне приходит мысль о том, что он считает себя не ханом Азербайджана, а по крайней мере шахом Персии.

После известной речи 6 августа эти будут заниматься еще большей словесной диареей,чем когда-либо.

Явно ведь эти не начнут войну,чтобы не потерять еще 7 районов и до кучи еще один ходжалы получат за свой длинный язык без костей. А в другом случае что им еще остается делать? Вот и болтают черти знает что,но сами они прекрасно знают,что полный бред несут.    

18.08.2019 в 20:05Eduard Petrovsky3
Кем он может себя считать [...] президент папин ставленик носатый который без папы и директором рынка не стал бы

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

18.08.2019 в 21:13Eduard Petrovsky3
Борчало такие простые вещи говоришь как для детского сада ну  для вас это логично Борчало даже на луне знают что вы живете за счет нефти а будь как в Армении ваш [...] пас баранов в поле А как он укрепляет свою семью на луне еще не знают и вас ждет следующий президент его сын кажется он больной был но его евреи вылечили 

борчало не надо говорить простые истины -за счет чего вы живете

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

18.08.2019 в 20:28George Sar ,
Друг джан,дело не в том через папу или через маму их [...] на президентский стул сел.

Они победой называют то,что заняв ключевые позиции с которых обзор немного увеличивается,они называют это победой и тем более если они уточнят на каких высотах находятся армянские боевые позиции,то поймут,что их шансы на победу равны нулю. Вот в чем дело. 

На ключевых высотах не надо огромную армию собирать,достаточно малый контингент держать и если вооруженные банд.формирования с той стороны всей своей ордой пойдут на Армению,то с ключевых позиций,которые находятся на выгодной высоте,где обзор вокруг увеличен,можно малым контингентом всю их орду покрошить на удобрение для земли. Так было в Талише в апреле 2016,поэтому они по старой привычке побежали куда глаза глядят,но только подальше от Арцаха.

Кто не служил на границе,тот не знает,что крайне опасно свои боевые позиции близко приближать на показ врагу. Основные боевые ударные позиции всегда находятся за 20-30 км от основного квадрата,где могут случится возможные боестолкновения,ближайшие боевые позиции уничтожаются на счет раз-два. Но гражданские лица эти тонкие моменты не знают.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

18.08.2019 в 19:51George Sar ,
Эд джан,военные тактико-стратегические задачи с армянской стороны велись еще до официального подписания перемирия и ведутся по сей день. Это нормально. Армия с одной позиции переходит на другую,чтобы противник не обнаружил. На другой стороне также постоянно меняют позиции. 

Но переходить с одной позиции на другую и выдавать это за некую победу это больше чем бредомаразм. 

18.08.2019 в 22:12Dawid
но они есть, Эдуард, у истории нет если бы