24 авг. 2019 / 14:54

Арцахский хлеб и впечатления Германа Стерлигова о нем и о Нагорном Карабахе в целом

Что объединяет всех людей? Точно, еда.  А без хлеба какая еда. Вырастить пшеницу, из колосьев смолотить муку, сделать тесто и испечь хлеб. Как древний человек додумался до хлеба? Согласитесь, что хлеб - одно из самых гениальных изобретений человека.

Наш хлеб мы называем "турнав hац" (hац - хлеб, турун - место, где печется хлеб).



.Вот он, турун с хлебом, фото: Давид Симонян

А как завораживает огонь в "туруне"...

У нас, деревнях, чтобы каждый день не печь хлеб, пекли с таким расчетом, чтобы семье хватило на неделю. Я много раз наблюдал за этим, очень интересный процесс, а вкусный запах словами никак не передать. Этот хлеб уникален тем, что он дольше хранится: обрызгают водой, поставят на печку на минутку и все, хлеб снова такой же свежий и вкусный.

У художника Дикена, в его домашнем музее я видел наш хлеб, которому, как утверждал художник 35 лет. Он сам привез это хлеб из деревни и хранил у себя дома. Удивительно, что хлеб так и не заплесневел.

Кстати, кто-то обращал внимание, на что похож наш хлеб? На солнышко, потому что такое же круглое? А может на жернова?


фотоколлаж: Давид Симонян. На фото 1 я сфоткал низ хачкара в монастыре Дадиванка, на фото 2 жернова, которыми мололи муку, встроен в стену в монастыре Дадиванка, видимо, чтобы подчеркнуть роль хлеба в нашей жизни, на фото3 наш "турнав hац". Сравните и вы, думаю схожесть очевидна.

К нам, в Нагорный Карабах, многие приезжают, естественно пробуют наш хлеб. Складываешь в него немного зелени, немного свежего лука, добавляешь домашнего сыра - это объедение. Можно с вином, можно с тутовкой.

Хлеб у нас очень вкусный, я могу и дальше рассказывать какой он вкусный, но лучше послушайте Германа Стерлигова.

Он когда приехал к нам, был настолько впечатлен нашим хлебом, что купил старую мельницу у реки, сам молол муку и даже сам продавал ее у нас. Кстати на этом его интервью, которое я посмотрел, сбоку на доске мелом написано "Хлеб"...

Герман, общественный деятель, он коснулся многих вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, послушайте это интервью, в нем много интересного, я нашел его в ютубе, оттуда и делюсь

 


Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList