31 авг. 2019 / 16:04

Амазонки, Гаргары или почему Басаев воевал в Арцахе

Мифическое племя воинственных женщин амазонок, кто о них не слышал. Были ли они в реальности или это только миф?  Говорят, они воевали наравне с мужчинами и побеждали их только такие герои античности, как Геракл или Ахиллес. Даже сейчас, на протяжении стольких тысяч лет, женщину с воинственным характером восхищенно называют Амазонка.

Почему я их вспомнил? Читаю книгу чеченского историка Хасана Бакаева "Тайна Жеро-Канта". Автор в своей книге утверждает, что амазонки - это не миф, а реальность и связывает их с гаргарейцами:

"Известно, что Кавказскую Албанию населяли 26 племен, среди которых самым крупным и мощным являлось племя гаргарейцев. Это племя обитало в районе современного Арцаха (Карабаха), и именно на его наречии великий армянский просветитель Месроп Маштоц составил в IV веке алфавит. В кавказоведении давно высказано мнение, что закавказские (албанские) гаргарейцы, как и северокавказские, являлись нахами. Тогда вполне естественным выглядит упоминание Аппианом амазонок в албанском войске, подавляющую часть которого составляли арцахские гаргарейцы..."

Значит, если верить автору и его доказательствам, амазонки являлись боевыми подругами гаргарейцев, а гаргарейцы (иначе гаргары), являются нахами, а нахи - это современные чеченцы. Отсюда напрашивается вывод, что родиной чеченцев является Арцах. Да и амазонки получается, почти что жили в Арцахе, ну или частенько навещали своих боевых друзей, чтобы потом рожать маленьких амазонок. Интересно)

У Хасана Бакаева есть и другие доказательства того, что Арцах - это древне чеченская земля, вот что еще я у него нашел: 

"топоним Арцах (переход в слове арц, т.е. "гора", начального "а" в "о" типичен для чеченского языка; см арц – "гора" и выражение "орцах довла!" – возглас опасности, означающий "поднимайтесь в горы", "укройтесь в горах"). Дело в том, что в историческом Арцахе среди пяти княжеств (меликств) этого региона наиболее значительным являлось княжество Варанда со столицей в Шуше. И, таким образом, вполне вероятной становится версия об арцахском происхождении тайпа Варандой.
Варанда — не только органическая часть Арцаха, но, как пишут армянские публицисты, это "сердце Арцаха". Древний Арцах неотделим от нахской истории. В Арцахе обитали нахоязычные гаргарейцы – самое мощное племя среди 26 албанских племен..."

Получается, что чеченцы переселились из Арцаха?

Арцах, фото: Давид Симонян

Кстати, слово "тайпа" у нас тоже есть и тоже означает племя или род. Если попробовать притянуть и другие слова, то к примеру, родовое село моей матери называется Гер-Гер. Это же почти гар-гар. Или река Кар-кар, тоже  похоже. Продолжу  размышления Хасана Бакаева: 

 именно в Арцахе располагалось княжество (нахарарство) Нахчери. Грузинский историк и публицист К.М. Туманов отмечает: "В самом древнем гапнамаке (армянской разрядной книге древних нахарарств) упоминается о неизвестно где находящемся нахарарстве Нахчери. Интересна еще одна форма этого названия – Нахчирапетк, которую встречаем в том же гапнамаке, который приписывается царю Аршаку и католикосу Нерсесу. Нахчирапетк означает «князья Нахчери». В последующих разрядных книгах, которые относятся к более позднему времени (после VIII в.), уже не имеется подобного нахарарства" ("О доисторическом языке Закавказья", Тифлис, 1913 г., стр. 26).
К.М. Туманов пишет, что местоположение княжества Нахчери неизвестно, однако нам удалось отыскать сведения об этом княжестве и следы его названия в армянской топонимии именно в Арцахе. В "Истории Армении" католикоса Иованнеса VI Драсханакертци (40-е годы IX в. – 925 г.) отмечен гюх (селение, сельская община) Нахчра-дзор (дзор – "ущелье"), располагавшийся, судя по всему, по течению реки Аракс (Ерасхи) по территории исторического Арцаха ("История Армении", Ереван, 1986 г., стр. 150).
О нахском характере населения исторического Арцаха, об этимологии этого названия, о нахской титулатуре арцахских царей и князей и о продвижении части его жителей с юга на север и далее на Северный Кавказ мы уже писали в статье "Дорога эров" (см. "Тайна Жеро-Канта", стр. 173-190). Остается добавить, что в общую картину этой миграции укладывается также и переселение тайпа Варандой из арцахского Варанда, что и отразилось в предании о происхождении этого тайпа от "оьрсех", то есть, по нашему мнению, из Арцаха.

Вот так вот, получается, что когда Шамиль Басаев приехал воевать в Арцах с группой чеченцев, среди которых был говорят и Салман Радуев, то он не просто поддерживал азербайджанцев, но и защищал свою историческую родину. Может и ему рассказывали об этих историях, ведь Шуши - это Варанда, а Варанда - это почти Варандой, коренной чеченский тайп. Только вот не ту сторону избрал, в этом его ошибка, он это признал, оставил и уехал...

Я могу и дальше продолжить излагать доводы автора о том, что чеченцы - это арцахцы, но пусть в этом разберутся историки. Если все это правда, значит, вот они, наши родственники, хотя если так вдуматься, все люди произошли от Ноя, значит все люди родственники. Я посмотрел, где родился Хасан Бакаев, он родился в селе Гехи, а ведь "гюх" по нашему означает село.

Но я лично не верю, что чеченцы оставили свою родину, свой Арцах и уехали. Не тот это народ, чтобы его так легко смогли бы переселить из своих гор. Даже Сталину это не удалось...




Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList