03 сент. 2019 / 18:07

Было ущелье, стало площадкой.

Могут ли тонны строительного мусора, наваленного перед твоим домом, тебя радовать? Оказывается могут, люди специально для этого заявления пишут в мэрию. Где горы, там и ущелья, вот мусор и нужен, чтобы засыпать их.

Есть у нас дома, которые строились прямо на ущельем.


Обратил внимание на то, что половина ущелья на повороте, по улице Зорге засыпана землей до уровня дороги. Десять лет длилось, но люди свое сделали и теперь у многих перед домом большая ровная площадка.

 Остановился, посмотрел, инжиром угостили прямо с дерева, люди гостеприимные, задал несколько вопросов.

Засыпать землю им мэрия помогала, надо было написать заявление и все, но, в основном они постарались.Весь строительный мусор города ушел в это ущелье, а сверху землей разровняли. И сейчас у кого гараж, у кого огород. Деревья заново сажают.

Изначально это было вот такое зеленное ущелье, к которому люди пристроили дома.  Есть в наших людях трудолюбие и упорство.  Канализационные воды предварительно заключили в трубу и засыпали ущелье до уровня дороги.

Ущелье - глубиной около 20 метров, шириной почти с футбольное поле. Представляете, сколько всего надо было засыпать, чтобы стало ровной площадкой. Фактически, рельеф поменяли. Оцените масштаб работы.

Теперь тут огороды. Деревья плохо растут, надо еще слой чернозема сверху, чтобы земля оживилась. Но чернозем дорого стоит. 

Работа не закончилась. Еще многое надо доделать. 

Вот и техника подоспела на помощь лопатке.

Справа граница между ущельем и насыпью, посмотрите сколько труда вложено, чтобы это все разровнять. Вот что значит жить в Нагорном Карабахе. Возможно, пройдет несколько лет и дальше ущелье тоже разровняют.

А сейчас работают над тем, чтобы угол ущелья досыпать и разровнять, тут еще немало работы...
все фото: Давид Симонян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList