07 сент. 2019 / 09:04

Афган - агван - алан...

Не секрет, что истории народов очень тесно переплетены. Недавно я показал рассказ чеченского историка, который доказывает, что чеченцы пришли на Кавказ из Арцаха. В той статье я вскользь упомянул, что возможно даже часть афганцев тоже была переселена из Нагорного Карабаха.

 Оказалось, я ошибся, но вот что нашел.

Часть народа Афганистана, действительно, переселили туда из Кавказа и случилось это во времена Ленг Тимура, известного как Тамерлан.

 "В районах Хорасана и Кандагара обитало племя, именуемое афганцами. Относительно этого племени говорят, что оно происходит от обитателей Кавказа из страны аланов , что родом они агваны и что они и до настоящего времени носят прежнее свое наименование. Они были христианами, но завоевавший большую часть света тиран Ланк-Тамурр, о котором свидетельствует историк , вывел то племя из места его обитания и поселил его в количестве 25 дымов в той стране. Спустя некоторое время они были обращены в веру Магомета, а потом они размножились и стали ишханами  и начальниками в каждой части той страны и были самостоятельными до времени царя, именуемого Шах-Абасом, который при завоевании Кандагара захватил также и те районы..."

Это отрывок из книги Есаи Асан-Джалаляна "Краткая история страны Албанской",(1702 - 1722 гг.). Аланы, судя по истории, воевали вместе с Тохтамышом против Тамерлана и проиграли. Неудивительно, Тимуру все проигрывали. Тимур был жестоким и умным завоевателем, он переселял народы, чтобы ослабить те земли, которые завоевывал. Практика, которая тысячелетиями использовалась и до него и после.

У алан, до монголов, было свое государство, а то, что оказавшись в далеком Афганистане, они стали ишханами (князьями) и начальниками, тоже не удивляет. Таких примеров в истории немало, к примеру, армянские военачальники и цари Византии или черкесские правители Египта.

Афган - агван - алан, схожесть явная. 

Для Есаи Асан-Джалаляна, эта история была актуальна тем, что в его время, в 1722 году, афганцы завоевали столицу Ирана Исфахан, свергли шаха и на короткое время стали правителями Персии.

Есаи Асан Джалалян известен тем, что был католикосом Агванка и хотя такого государства уже не было сотни лет, но титул сохранялся. Он восседал у нас, в Гандзасарском монастыре. Еще он известен своей перепиской с Петром I...

Интересно, были ли у Есаи Асан Джалаляна основания писать о том, что афганцы родом из Кавказа или эта очередная легенда? Сам он, в своем труде не ссылается на какой либо источник и пишет просто: " говорят"...

Может у самих аланов (потомками алан являются осетины) осталось в истории или в народной памяти какие-то сведения об этом переселении или эта  схожесть названий просто совпадение?

фото: http://gorets-media.ru

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList