10 сент. 2019 / 23:18

Амулсар - а рудники нам нужны или нет?

Не писал про Амулсар (сар-гора), хотя каждый день натыкаюсь на эту гору и в новостях, и в ленте. Трудно закрыть глаза и не увидеть.


Не писал потому что взрывать гору нехорошо, но я сам много раз это делал из-за той золотой руды, которая в ней хранится. Гору каждый день взрывают, особо упорные и по два раза...

На протяжении тысячелетий и до сих пор, из-за золота не то что гору взрывают, даже государства взрывают, так что горой на земле больше или меньше - это неважно, тем более, что и государство на это закрывает глаза. Главное сколько из него вышло золотой руды. А это все окупит. Была бы жила потолще, остальное ерунда. Капитализм...

Вулканические взрывы, которые сотрясали землю при ее формировании, расплавили все и горячая руда потекла по трещинам гораподобных камней.
Земля  отцвела деревьями и покрылась зеленым слоем. Если пробы показывают, что руды в горе достаточно, то гора становится рудником. А рудник убивает все живое. Но есть одно но... На руднике всегда нужны рабочие руки и соответственно на них работают сотни людей. У них есть семьи и зачастую они единственные, кто работает в семье. Если рудник закрывается, они (и их семьи) остаются без заработка. У нас по Армении и по Арцаху десятки рудников и если их закрыть тысячи людей останутся без работы. Сможет ли государство обеспечить работой этих людей или их оставят ни с чем?

Да и хозяева рудников не народ, не государство, а могущественные люди, которые за счет добываемого золота имеют немалую власть и могут уговорить кого угодно...

Работал у взрывников рабочим, каждый день загружаешь машину тоннами взрывчатки, поднимаешься на вершину горы, закладываешь в пробуренные дыры в земле, забиваешь землей и взрываешь. Видели как взрывается земля? Сразу после того, как оседает пыль, кто-то один должен первым пойти и все осмотреть, все ли сработало.  Пробираешься по развороченным камням - это вывороченное нутро земли, чтобы за тобой уже подошла техника и убрала эти камни. За этими камнями стена руды. Это и есть природное золото. Ее уже с другим отношением собирают и везут на завод. Жила уходит вниз, снова бурятся дыры в земле и нам надо работать, чтобы этот круг не прерывался.

Шесть месяцев так работал, по пятнадцать дней в месяц. Но это мы отдыхали 15 дней, другая смена продолжала работу, т. е. земля не отдыхала.

Вот так, лесенкой по десять метров и сносится гора, камни идут на овал, руда уходит на завод. По дороге из Арцаха на Севан, такое каждый день можно увидеть, около Зодского перевала  большой рудник открытого типа. 

фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83785/posts/38073

Трудная работа, опасная тоже, надо всегда соблюдать правила безопасности, но, повторяю, золото все окупает. Мне повезло, позвонили из "Красного Креста" и сказали, что они оказывают определенную финансовую помощь тем, кто пострадал от взрыва на минах. С их помощью я починил свою машину и вернулся к своей работе водителем. 

Что у меня осталось с той работы? Ты можешь любить свою землю, но нужда заставит, будешь ее и взрывать. Не я, так другой, безработных у нас немало. Но взрывать гору - это нехорошо. Все движимые живые убегают от взрывов заранее, но недвижимые - деревья, цветы, кусты, от них даже следа не остается. Только развороченные камни, которые потом спускаются в отвал.

Бывает, ночью идет дождь, а утром светит солнце. Поднимаешься в 6 утра на гору, дождь смыл всю пыль с камней и они все блестят на солнце. Это слой кварца с золотой пыльцой (маленькие золотые гранулы), всего несколько грамм на тонну, это реально ослепительно красиво.

Руда может быть красной, может быть малахитового цвета, может быть коричневой, разные цвета, разные минералы и кварцы. Я у себя в беседке одну стену украсил этими камнями, мне потом этих камней из разных уголков земли привезли и прислали...


Амулсар - это один рудник, а таких рудников у нас немало. Закрытие этого рудника может стать прецедентом, т. е. послужить примером и для остальных, потому и такие страсти вокруг него.

Не верю я, что его закроют...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList