11 нояб. 2019 / 22:18

Паспорт за миллион

Не секрет, что у всех граждан Нагорного Карабаха армянские паспорта. У кого-то есть и паспорт Нагорно Карабахской Республики, но это скорее сувенир на память, чем официальный документ.

Получить или поменять паспорт очень просто, два-три документа (военный билет обязателен), фото и незначительная сумма взноса - через неделю получаешь новенький паспорт. Республики Армения естественно.

С этим паспортом мы едем по миру, мир об этом знает и все закрывают на это глаза, в том числе и мы...

У одного из моих знакомых, его Арсен зовут, закончился срок годности паспорта, до этого он его продлевал на 5 лет, и он зашел в паспортстол обменять свой паспорт на новый. Он степанакертский, родился здесь и вырос, 1971 года рождения, учился в мединституте в Ереване, началась война: приехал, вступил в разведвзод и стал воевать. Оттуда перешел в знаменитую Первую роту. Во время взятия Шуши уничтожил пулеметную точку, был ранен осколком ручной гранаты. Осколка до сих сидит в его теле. Воевал и дальше после ранения, но в конце 1992 года уехал в Россию. Три сестры и мать, отец умер, он должен был содержать семью. Жил там несколько лет, в 2007 году вернулся. 

Почему я это так все подробно, потому что, оказалось, он не служил в регулярной армии и военкомат не может выдать ему нужную справку. Без справки военкомата нет и паспорта, без паспорта он не может продлить свои водительские права, не может устроиться на работу (устроился и чем это закончилось, я еще расскажу).и не имеет право голосовать на выборах. На недавних выборах мэра Степанакерта он не смог проголосовать.

Есть такая практика, если нет документа о войне, пятеро очевидцев ставят свои подписи, что да, человек  говорит правду,  так оно и было. Пятеро друзей Арсена, с которыми он прошел войну подписали, что действительно так оно и есть, воевал почти два года и был ранен.

Арсен попросил заменить его фото,потому и заменил на туман над СярСянгским водохранилищем, фото: Давид Симонян

Но какое это имеет значение, если военком решил, что он не служил в регулярной армии (когда он воевал, тогда у нас регулярной армии еще не было) и теперь, чтобы ему выдали нужную бумагу, он должен заплатить официальный штраф - 900 000 драмм (около 2000 долларов). За дезертирство.

Обидная формулировка для человека прошедшего войну, да и денег таких у него нет, чтобы платить. Нет денег, нет документа из военкомата, нет и паспорта. Вот уже три года человек воюет с военкоматом, раз в шесть месяцев проводится совещание по его вопросу и каждый раз ему отказывают в этом документе. Пять совещаний и каждый раз отказ.

Фактически человека лишили гражданства. Он подал в суд, суд решил, что военкомат действует в рамках закона и он должен платить. Денег нет, платить нечем. Устроился на работу в рыбном хозяйстве, что около границы. Налоговая, узнав что человек работает без паспорта, оштрафовала работодателя на 100 000 драмм( около 200 долларов).  Теперь его паспорт уже стоит 1 миллион драмм, учитывая еще и штраф за работу.

Вот и выходит, ему надо уплатить миллион драмм, чтобы выкупить свой паспорт у государства. но он не имеет право работать, т. к. у него нет паспорта, Замкнутый круг. 


Миллион драмм - это почти зарплата за год.


Жены нет, детей тоже - одна мать у него. Попросил отправить его на службу на два года, чтобы отдать этот долг. Сказали не подходишь для армии и должен платить. Увидев, что в военкомате идет ремонт, он сказал, что человек мастеровой (действительно "золотые руки") и может помочь в ремонте, за счет оплаты долга. Отказались и сказали, что нужно платить. А чем платить?

Люди, с которыми рядом воевал и был ранен Арсен живы, но их слово и подписи не в счет, в счет только деньги.

Абсурд, но все по закону.

Вот я и думаю, зачем нам президент, парламент, министры, судьи, военкомат и налоговая на 150 тысяч народа, если нельзя вот такие простые вопросы решать по людски и разобраться: если человек действительно воевал и был ранен, учитывать его заслуги, а не выставлять дезертиром и заставлять через суд платить миллионный штраф за свой паспорт, не разрешая даже отрабатывать свой штраф, только деньги и отнимая у него его гражданские права, нет паспорта - нет прав.

Почему все должно решаться за деньги или по блату?

Верните человеку его паспорт и гражданские права, имейте совесть, господа. Он их своей кровью заслужил.




Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList