19 янв. 2020 / 21:47

Аркадий Гукасян, еще один "герой"

Раз начал говорить про будущих президентов, вспомню и прошлых. Артур Мкртчян, наш первый президент, не успел оставить свой след, как правитель, слишком рано ушел.

"Слуга народа" по-карабахски

Роберт Кочарян, ставший вторым президентом, получил предложение, от которого не смог отказаться и уехал в Армению. Больше ни он, ни о нем, в Карабахе не вспоминали, разве что теперь, когда оказалось, что ему снова нужны наши подписи.

Его заменил Аркадий Гукасян. Посчитав, что новому президенту, согласно его статусу, нужна новая резиденция, он воспользовался тем, что несколько старых "финских" домиков в центре Степанакерта сгорели при пожаре, он на  этом месте построил для всех будущих президентов большой замок. Злые языки утверждают, что он сам приказал поджечь эти дома, чтобы освободить нужную территорию. Недавно я брал интервью у Артура, который лежал в больнице, (сосед с сыном его избили за злой язык-это другая история), так вот Артур рассказывает, что когда их дом подожгли по указу Аркадия Гукасяна, он узнал, что его мать находится в доме и зашел в горящий дом, чтобы ее спасти. Он сам при этом полностью обгорел, но по его словам, никакой помощи от Аркадия Гукасяна, он не дождался.

Еще со времен Древнего Рима известно, как Красс приказывал поджигать дома и строил на этом месте уже что-то свое. Первым в Степанакерте так сделал Амуля, так что примеры этого были.

Как бы там ни было, резиденцию для президента Аркадий Гукасян построил за государственный счет и тут же приватизировал, попутно присвоив себе звание Героя Арцаха. Сейчас в ленте люди усиленно интересуются, за что он получил свой титул Героя, но внятного ответа никто не может дать.

Главное его геройство было в том, что он выжил после того памятного покушения на свою жизнь, но если честно, героем был не он, а его телохранитель, который сумел спасти ему жизнь.

После этого покушения, Самвела Бабаяна осудили на 15 лет тюрьмы, хотя он никогда не соглашался на то, что он был организатором покушения, все остальные силы Арцаха ушли в подполье, и Аркадий Гукасян, который ничего не решал, просто подписывал бумаги от имени президента Арцаха, которые ему присылали из Еревана те, кто назначил его на эту должность.

Так все, что было в Нагорном Карабахе государственного, вдруг перешло в руки нескольких людей. Все приватизировали, объекты, дома и территории, которые до этого стоили копейки, резко поднялись в цене. Начался открытый грабеж не только населения, но и тех средств, которые наивные армяне из диаспоры присылали для того, чтобы жизнь в Арцахе наладилась.

Самвел Бабаян действительно был тогда очень ощутимой силой в Арцахе, то, что он сидел в тюрьме, для всех остальных было мощным предупреждением. Многие просто стали уезжать из Арцаха, но это не особо волновало ни Аркадия Гукасяна, ни его покровителей. Повторив без особого напряга свой президентский срок, он уехал в Армению, став советником президента Армении. Сейчас, для него Арцах - это дача, жить в котором он и не собирается. Иногда, он приезжает в свой дворец, но после президентства, особо не высказывался ни по одному судьбоносному для Нагорного Карабаха вопросу...

Лишь недавно, он вместе с нынешним президентом Арцаха, Бако Саакяном, явился в суд и стал поручителем в освобождении Роберта Кочаряна...

фото: https://rus.azatutyun.am/a/29944514.html

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList