05 апр. 2020 / 22:34

Почему люди вышли на митинг?

Сегодня Вербное воскресенье, двойной повод для отдыха, но политика не даёт людям отдохнуть.

Как я уже писал, у нас прошли выборы, но многое показалось странным в этих выборах. Было бы слишком просто, если бы все проглотили итоги выборов. Официально, осталась одна формальность, второй тур, который предсказуемо утвердит Араика Арутюняна президентом Арцаха.

Масис Маилян, который тоже оказался во втором туре, сегодня призвал своих сторонников бойкотировать второй тур. Основанием для такого заявления является угроза растущей опасности коронавируса.

Сегодня же, революционная партия Арцаха провела митинг в Степанакерте. Перед собравшимися выступили Артур Осипян и Тигран Петросян. Они призывают не признавать итоги выборов и бойкотировать второй тур.

Также Артур Осипян повторил, что пока действующие власти не уйдут в отставку, ждать честных выборов не стоит.

Митингующие попросили полицию перекрыть дорогу, но полиция к ним не прислушалась, тогда люди сами это сделали. Было ясно, что полиция получила приказ не вмешиваться в митинг, на около полтысячи собравшихся было всего двое полицейских. Обычно у нас все наоборот. Кто-то принципиально решил пробиться через людей на своем "джипе" и возникла потасовка. До драки не дошло, митингующие демонстративно подняли руки, показывая, что не хотят столкновений, ему дали проход, но после этого ГАИ перекрыло с двух сторон центральную улицу, чтобы избежать подобных провокаций.

В чем суть заявлений Артура и Тиграна? Они призывают Никола Пашиняна сдержать свое обещание и вмешаться в наши выборы, чтобы власть провела ее честно, без подтасовок.

Митинг закончился тем, что лидеры призвали людей подождать ответа от Никола Пашиняна. Потом митингующие вспомнили, что сегодня у нас Вербное воскресенье и все вместе спустились к маленькой церкви Степанакерта зажечь свечи...

В чем проблема этих протестов? В том, что власть пренебрегала заботой о простых людях, поэтому и люди не верят обещаниям Араика Арутюняна превратить Арцах в "рай".

Интересно, что бы произошло, если бы он сам пришел бы к этим людям и постарался бы объяснить, почему за эти годы ничего не менялось. Для этого ему надо публично озвучить свою правду, что виноват не он, а те, кто не давал ему менять к лучшему жизнь людей. Но он этого не хочет делать и призывает просто забыть прошлое и дать ему новый шанс.

Есть те, кто ему верит, есть те, кому выгодно ему верить, а есть вот эти люди, которые ему больше не верят. И ведь это тоже часть нашего народа и им надо ответить, почему за десятилетия ничего в их жизни не менялось к лучшему.

Я считаю, что жадность наших правителей довела до этой ситуации. У нас есть золотые горы, есть леса, есть вода...у нас все есть, чтобы нормально обеспечить народ всем необходимым. У нас всего 120-130 тысяч жителей, это грустно и смешно, когда на наших выборах было 14 кандидатов в президенты.

Учитывая количество проживающих в Арцахе людей, у нас должен быть один претендент, который на максимально честных выборах наберет 98 процентов, оставшиеся 2 процента должна быть не оппозиция, а лентяи.

Что или кто мешали нашим властям сделать это? Почему нас разделили на очень бедных и очень богатых, забыли, что впереди нас всех ждет война?  Почему в бюджете нет денег для детей, для пенсионеров, для ветеранов и для остального народа, но есть для того, чтобы платить дань тем, кто у нас властвовал. Мало награбили? Если бы вчера это все пересмотрели (ведь многие поднимали эти проблемы), сегодня люди, пренебрегая общей опасностью, коронавирусом, не вышли бы на митинг. Недовольных властью намного больше, чем присутствовало на митинге и вы это знаете.

Как это все исправить? Не знаю, но надо, нам все это надо. Митинги нам не нужны, нам нужна стабильность.

Думайте, господа правители, это ваша обязанность, думать о всех людях Арцаха. Пренебрегать своими обязанностями, как вы делали все эти годы, чревато народным бунтом...

Тем более весь мир в карантине, все в магазинах подорожало, работы нет и всех нас ждут еще более трудные испытания...

фото и видео: Давид Симонян

Погода на Кавказе