30 апр. 2020 / 08:56

"Арцахберри" - от дерева до прилавка

Пока в Арцахе политическое затишье, в Армении происходят неприятные события. Разборки в парламенте, разборки на улице и на дороге, стрельба с убитыми, поножовщина в больнице. Норатус понятно - это село всегда жило по своим особым законам, но непонятно, почему депутаты стали играть в крутых парней. Возможно, это весна их так взбудоражила...

У нас весна связанна с другим. Зашел вчера в гости в компанию "Арцахберри". Компания известна тем, что закупает в наших деревнях продукты у крестьян, обрабатывает, консервирует и выводит их на прилавок. Продукция разнообразная: сухофрукты, варенья, джемы, маринады, соленья, компоты, натуральные соки, из тута делают дошаб, из граната нашараб и еще многое другое. Работают с 2012 года. Главное то, что вся продукция экологически чистая.

У них свои сады, с капельным орошением, плоды которых тоже идут в продукцию, но это капля в море, в основном закупают у сельчан. Сейчас, как раз время закатывать в банки чеснок,  а еще дней через 20, пора собирать незрелые орехи для самого вкусного и полезного орехового варенья, так что сезон только начинается.

С Эриком Мкртумяном, директором завода, я с юности знаком, поэтому меня приняли по дружески. Мы зашли на завод, который находится в 3-4 км. от Степанакерта, а рядом с заводом посаженные ими же деревья. О чем он рассказывает?  О том, что на этом месте было всего одно дерево, а сейчас их около полутора тысячи. Они экспериментируют, смотрят, какое дерево больше подходит по климату. Чернослива, королек, айва, ореховые и тутовые деревья. Видно, что к делу подошли с душой, даже несколько пчелиных сот стоят на участке, не столько для меду, сколько для опыления. 

Эрику не понравилось, что я обозвал пчел мухами, по нашему пчела звучит, как медовая муха, поэтому я оговорился). Он с большим уважением относится к пчелам, бывший военный, ценит их дисциплину, чем-то сам напоминает трудолюбивую пчелу. Разработал даже специальный проект по разведению пчел и открыл небольшой завод около своего родного села, об этом  еще расскажу и покажу. У Эрика всегда новые идеи, но он не просто фантазирует, а реализует свои планы... 

Сейчас на заводе только сторож и один работник, но в "горячую" пору работают до 40 человек, в основном, работниц. Эрик показал, что как работает. Продукция продается не только у нас, она идет в Армению и за границу.

Трудности есть, то снег, то град, сейчас добавились и другие трудности. Основным покупателем из заграницы до недавнего времени был Ливан, но сейчас, и там обстановка неспокойная. Коронавирус тоже мешает развитию торговли, сказываются закрытые границы и пока непонятно, с кем можно будет торговать. Эрик открыт для контактов, ищет новые рынки, у компании есть своя страничка в интернете. 

Он уверен, что экологически чистая пища всегда будет востребована по всему миру. Главное то, что всем от его дела польза, даже для природы...


фото и видео: Давид Симонян



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList