06 июля 2020 / 21:20

Почему важны визиты Зограба Мнацаканяна в Степанакерт

Жарко у нас, днем мозги плавятся. Надо, как минимум, держаться в тени, а то несложно и солнечный удар поймать...

Недавно, в Степанакерт приезжал министр иностранных дел Армении, Зограб Мнацаканян. Несмотря на все его заверения, а также заявления Никола Пашиняна о том, что Республика Арцах должна полноценно принимать участие в переговорах, на сегодняшний день, это пока благие пожелания.

Фактом является то, что Армения, по прежнему, заменяет Арцах на переговорах по Нагорно-Карабахскому  конфликту и Зограбу Мнацаканяну приходится говорить не только от имени Еревана, но и от Степанакерта, поэтому его неоднократные визиты в Степанакерт я расцениваю, как положительный фактор.

скриншот из youtube.com

Чтобы говорить от имени Степанакерта, надо, хоть иногда, дышать Степанакертом, что он и сделал. Посмотрел его интервью Арцахскому тв, прочитал отзывы людей, с которыми Зограб Мнацаканян общался в Степанакерте. Отзывы только положительные, он умеет находить точные слова, что является самым главным для политика.

Визит Зограба Мнацаканяна так же говорит о том, что переговоры активно продолжаются. Мы многого не знаем, политика тоже любит находиться в тени и мы видим лишь верхушку айсберга, лишь то, что нам хотят показать. Не думаю, что в мире есть серьезный политик, который верит в то, что Нагорно-Карабахский конфликт можно урегулировать путем переговоров. У сторон диаметрально противоположные цели, но это не значит, что переговоры бесполезны. Они показывают мировому сообществу объективность сторон. И кроме того, как только закончатся переговоры, начнется полноценная война.

США и Россия, две сверхдержавы, единодушны в вопросе Нагорного Карабаха, конфликт должен быть урегулирован без войны. Они знают, что армянская сторона не уступит и перспективе оказаться снова в юрисдикции Азербайджана предпочтет войну на полное истребление. А это чревато такой войной, которая из региональной может запросто превратиться в мировую.

По факту, нам не нужно стараться наводить мосты с Азербайджаном. Мы свое сделали и по прежнему живем на своей земле, поэтому им это нужнее. Народ в Азербайджане знает и видит это, но власть всячески старается сеять ненависть к армянам. Достаточно посмотреть комментарии под постами, чтобы увидеть и почувствовать эти настроения...

Азербайджан боится признать Нагорный Карабах даже на переговорах, считая, что мир увидев такое, сразу сочтет это за знак признания независимости Арцаха.

На самом деле, когда война взяла за горло, Алиев старший, подписывал договоры с Нагорным Карабахом, зная, что без подписи Самвела Бабаяна эти бумаги ничего не стоят. По себе знаю, когда орех падает с дерева на голову, голова сразу включается. Азербайджан тогда только это его решение и спасло от полного разрушения.

Прошло четверть века, все забылось, да и нефтяные деньги и купленное на них оружие вскружили голову и в 2016 власть в Азербайджане отдала приказ о нападении на Нагорный Карабах. Попробовали называется, но когда заговорили пушки, сразу вспомнили, что значит беспощадная ко всем война и хорошо, что все вовремя остановились. Сказалась рука России. Плохо, что погибших не вернешь...

Возврата к прошлому нет и в Азербайджане должны признать это, но, возможно, есть страх, что признав реалии, власть сразу утратит доверие. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, видимо, призвал признать своих эти реалии, чтобы понять, как дальше выстраивать отношения, но, судя по сообщениям о том, что в МИДе прошли какие-то проверки со стороны спецслужб, он вряд ли останется на своей должности.

Кто кого заменит, не в личности дело, важно то, что дипломат, ведущий переговоры - это самый первый официальный мост между государствами...

Зограб Мнацаканян, на мой взгляд, пока уверено справляется, достойно представляя и Армению, и Арцах. Сумеет ли он добиться участия Масиса Маиляна, как министра иностранных дел Арцаха  на переговорах, в это я пока особо не верю, но то, что вопрос на повестке - это факт...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList