09 сент. 2020 / 20:58

Колокола и колокольчики, старые и древние....

Просто пересказывать новости неинтересно, ведь пересказ одной и той же новости разными лицами, иногда, диаметрально противоположен. Но есть две новости, одна хорошая, а другая отличная, про которые обязательно стоит упомянуть.

Сборная Армении по футболу выиграла свой матч со счетом  2 : 0 у сборной Эстонии. Поздравляю, молодцы!

Отличная новость состоит в том, что граница Арцаха с Арменией снова открыта без всяких разрешений и не надо больше обязательно платить и тестироваться, только температуру будут мерить...Так что, Свободный Арцах снова приветствует Вас...

Но о чем же рассказывать, если не о новостях? Журналист  должен извещать людей о новостях - это его работа, он как колокол, хотя в большинстве своем мы дребезжим как колокольчики... 


Точно, покажу вам  колокола и колокольчики из моей коллекции, они довольно интересны...

Каменного колокола у меня, естественно, нет и не разу о нем не слышал, а вот бронзовых колокольчиков сразу два, датируются первым тысячелетием  до н. э.

Сравните с картинкой из книги, они практически идентичны. На мой взгляд распространенность этих колокольчиков объясняется тем, что  древний человек использовал их, как амулет или оберег, что практически одно и тоже. Интересно, каким образом он охранял от злых духов - отгонял, что ли?

Второй колокольчик тоже из бронзы, сохранилась даже его цепочка, посмотрите на зеленый цвет - это патина, которая наслоилась за тысячи лет. Предполагаю, что такой колокольчик надевался на шею козы и по дребезжанию колокольчика определяли ее местонахождение.

Тысячи лет прошло, до сих пор в наших деревнях так делают. Удобно, хотя вскоре их заменят джипиэс навигаторы, как это уже практикуют в развитых странах. Эти маленькие бронзовые колокольчики найдены в Гадрутском районе.

От третьего колокола остался только бронзовый язычок. Его в Шуши нашли, размер самого колокола можно себе только представить. К сожалению, никакой дополнительной информации, с какой она церкви, у меня нет.

А вот четвертый колокол может немало нам рассказать, ведь на ней сохранилась полустертая надпись старо русскими буквами и год, но, как он оказался в Нагорном Карабахе уже не узнать...

На видео видна надпись, кто-то подскажет, какой этой год ?


фото и видео: Давид Симонян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList