Турция и Азербайджан анонсировали проведение в феврале совместных военных учений в Карсе. Россия гудит из-за ареста Алексея Навального.
Казалось бы, эти два факта никак не взаимосвязаны, но так ли это? Заглянем в историю...
Когда-то в средневековье, город-крепость Карс была столицей армянского государства Багратидов, но Армения пала под ударами греческой Византии. Сама Византия тоже пала под натиском турок, ее стольный город Константинополь превратился в Стамбул...
Во времена русско-турецких войн в XIX веке, крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском фронте. Один из самых знаменитых русских генералов, Николай Николаевич Муравьев, за то, что дважды сумел отбить крепость у турок, получил почетное прозвище "Карский". О его жизни и подвигах прочитал в книжной серии "История Отечества" за XIX век, в романе Н. Задонского "Жизнь Муравьева". Интересная книга, на реальных фактах...
Н. Н. Муравьев-Карский
Во время первой мировой войны, русские основательно укрепили эту крепость, но вскоре грянула революция, в результате которой, российский царь Николай II был убит. Воспользовавшись революционным хаосом и тем, что Россия воевала на несколько фронтов, Турция потребовала себе несколько областей Российской Империи, и Ленину, чтобы выйти из войны, пришлось передать Карс и всю Западную Армению туркам, это было одним из условий Брестского договора.
Более того, под давлением Советской России, тогдашнее правительство Армении подписало в 1921 году в Карсе договор, в котором отказалась от территориальных претензий к Турции.
Ровно 100 лет прошло и с тех пор город-крепость Карс в Россиию больше не возвращался...
Не верю в долгосрочный мир между Россией и Турцией, судя по военным учениям и Турция тоже не верит в это, но нападать при президентстве Владимира Путина на Россию чревато огромными потерями. Сирия это явно показала, вот они и держат порох сухим, пока новая революция не захлестнет Россию.
Вот тогда Эрдоган может не только всю Армению проглотить, но и весь Кавказ...
Вынес из нашей переписки с Антон Евстратов (Anton Evstratov) и думаю мысль интересная. Обсуждается вопрос того, что армяне как представители достаточно европеизированного христианского мира не могут понять менталитет и мотивы жестокости соседа, представляющего совсем другой этнос и веру. На что я привел пример из личного опыта. Меня часто спрашивают, зачем Алиеву было необходимо организовать нападение на меня в бакинской тюрьме за сутки до выдачи в Израиль? Причем речь идет о выдаче, согласованной на высшем уровне между ним же и Нетаниягу? Чего добился Алиев, отправив меня из реанимации в Тель-Авив, где израильтяне естественно подсуетились и выдали заключение судмедэкспертов о факте нападения на меня в Баку. И теперь этот документ стал основной для скандального судебного иска в ЕСПЧ против режима Алиева. Вместо того, чтобы выйти из игры почти победителями (Лапшин посетил Арцах, мы его наказали по закону и затем вернули), они с треском все проиграли и сами же оказались на скамье подсудимых. Смысл?
Изучив их менталитет, мы понимаем что логика их действий в плане нападения была проста: нанесем травмы и напугаем, покажем Лапшину что с нами шутки плохи. Задается вопрос, ведь за нанесенные травмы придется нести ответ и как бы Израиль не ценил дружбу с Азербайджаном, но покрывать дурь и криминал точно не станет. И не стал. Европейцу это понять сложно. Поскольку напоминает поступки обиженного ребенка, но не руководства государства. Какая вообще разница в масштабе мировой политики, о чем подумает Лапшин? Но им важно персонально мне что-то доказывать и ради этого они бросают все ресурсы государства. И естественно попадают в ловушку, заботливо для них подготовленную.
Ну ясно же, что мой суд не просто так. И что будет иметь последствия для них. Да, они в значительной степени смогут откупиться от всех желающих "подоить" их на деньги взамен на усилия замять этот надвигающийся скандал. Но это же все расходы. Большие и беспрерывные расходы, чтобы снова и снова отбиваться от десятков и сотен докладов на тему прав человека и предложений о введении санкций. Ниже подробнее затрону этот вопрос.
Так вот, с нашей, скажем так европейской логикой смысла в таком поведении нет никакого. Но! Они мыслят несколько иначе. Они мыслят не прагматизмом, а сиюминутными эмоциями. Они не прикидывают, что будет завтра и тем более не планируют что будут делать через неделю, или через год. Условно, они делают заказ в ресторане на сумму, которой у них при себе нет чтобы пустить пыль в глаза окружающим и думают, что в момент оплаты авось как-нибудь выкрутятся.
И они выкручиваются. Как? Ответ кроется в тотальной нищете этой богатейшей страны. Нет другой такой страны в мире, которая при таких доходах от нефти имеет ВВП на душу населения ниже, чем в Армении или Грузии. И равный примерно таким странам, как нищие Египет, Камбоджа или Шри-Ланка. Они тратят колоссальный ресурс чтобы выкручиваться из неприятностей, которые сами же себе создают. Что, проблемы с Лапшиным? Ну дайте тому депутату миллион, туда закиньте пять миллионов, а здесь для Лукашенко выдайте кредит на невыгодных для нас самих условиях. Это при пенсиях у своих же стариков в 100 долларов в месяц. И так во всем. То, что не успели украсть Алиевы, то тратится на взятки и подкуп ради выживания существующего режима. Поэтому страна не развивается. А могли быть вторыми Эмиратами.
Или тайно также общается с Саакашвили:-)
Бабаян Амаяк Григорьевич — советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.
Егише Чаренц (настоящее имя — Егише Абгарович Согомонян) — выдающийся армянский поэт и переводчик. Классик армянской литературы.
Клич, Николай Александрович — советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии.
Симонян, Рипсиме Левоновна — армянский скульптор.
Арцах это часть Армении!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
а кто ее взорвет?
я думаю и наступающие и обороняющиеся будут заинтересованы в сохранении аэс.потому что после ее взрыва наступающие теряют приз(завоеванная территория становится непригодной для жизни) а обороняющаяся сторона теряет все..как ни крути подрыв аэс никому не выгоден.а вот случайное попадение чего то крупного возможно.
FCSM2020,
Ты за Армению не переживай! Уж тем более за армян. Переживай за семью 10’000 шехидов и сколько им выплачивает богатый Азерб.Переживай за Ильхама Алиева и его супругу, которые сутки напролёт ищут на глобусе свой остров сокровищ! Мир стал тесным для диктаторов!
Совершенно согласен, могу лишь добавить мыслящих национальными категориями.
Я общался со многими высокопоставленными госчиновниками, лишь про одного товарища так не могу сказать. Две недели назад в Ереване имел с ним часовую беседу - у меня всегда была Надежда, он укрепил ее. Его фамилия не на слуху, но имеет вес и пользуется авторитетом. Посмотрим!
И вашими хитрыми комментариями у вас не получится вставить клин между армянами из Армении и карабахскими армянами.
Вы лучше займитесь своими лезгинами и талышами, которые на дух не переваривают вас.
^
армяне вам не стыдно восхвалять убийц народов Кавказа ? (
какого чёрта они полезли на Кавказ, в Турцию и тд... ((
Лишь бы этночистки проводить (
Вчера по России прокатились акции протестов в поддержку «однопартийца» пашиняна Навального. Удивительно, насколько люди отказываются совершить банальный анализ и посмотреть на ошибки и последствия очень близких стран. Революционная романтика конечно крайне заманчива, но здравый смысл должен победить.
Карабах конечно это не война русского человека, но то, что объединяет наши народы это общий враг. Ни с кем русский человек не воевал столько, сколько воевал с турком и сейчас новый конфликт близок как никогда, а враг действительно силён, опасен и безумно эффективен как непосредственно в военных действиях, так и в работе с людьми, с их взглядами, мировоззрением. Говорим о той самой пресловутой мягкой силе о которой все мы твердим и вспоминаем заполонившие российское тв турецкие сериалы. Враг готовится, усиленно готовится и очень давно, а Карабах был лишь генеральной репетицией, перед настоящей войной.
28 лет в Армении правили «однопартийцы» Путина и наши границы оставались в неприкосновенности, напряженность была, но все это проходило без значительных потерь. 2,5 года правления «однопартийца» Навального привели к национальной трагедии, преднамеренной сдаче наших земель, тысячами загубленных жизней и колоссальным кризисом внутри страны.
Русский человек, ты правда думаешь, что русский Пашинян преследует какие то другие цели? Одни хозяева, одни задачи, разрушить нас изнутри, затем добить извне.
Русский народ, прошу очнись, посмотри на младшего брата которому очень больно и не повторяй его ошибок
https://t.me/vysokygovorit/848А тебе или простому азербайджанскому народу что до золота и до миллиардов?! У вас почти такие же пенсии как в блокадной Армении и в Арцахе. У вас султанат! Ваш султанчик как не давал вам голову поднимать, так и не даст, да и [...].
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Где ваш НШ ГШ и МО?
Армию вы им отдали, скоро жен отдадите.
ДО ПРИХОДА ЦАРСКОЙ РОССИИ:
Массовые убийства в 1894—1896 годах, унёсшие жизни многих десятков, а то и сотен тысяч армян, включали три основных эпизода: резню в Сасуне, убийства армян по всей территории империи осенью и зимой 1895 года и резню в Стамбуле и в районе Вана, поводом для которой послужили протесты местных армян. Наиболее кровавой и наименее изученной является вторая фаза. Степень участия властей в организации убийств до сих пор остаётся предметом ожесточённых споров[21].В районе Сасуна курдские вожди обложили данью армянское население. В то же время османское правительство потребовало погашения задолженностей по государственным налогам, которые ранее прощались, учитывая факты курдских грабежей. На следующий год курды и османские чиновники потребовали от армян уплаты налогов, но натолкнулись на сопротивление, на подавление которого был послан Четвёртый армейский корпус. В результате было убито не менее 3000 человек. Послы Британии, Франции и России предложили создать комиссию по расследованию, однако предложение было отклонено Портой[2
Не лезь к армянам.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Россия , как думаю я, предусматривает в случае конфликта мощный удар вдоль Каспийского побережья, с выходом и блокированием Апшеронского полуострова и города Баку и дальнейшим продвижение вдоль долины реки Куры, с целью соединения с частями армии обороны Арцаха и МС РФ.
Поэтому вполне логично, что сейчас турки в районе Карса отрабатывают действия войсковой группировки в наступлении. Следующие совместные учения будут уже на территории Азербайджана, как раз в районе предполагаемого удара ВС РФ. А также отработка действий береговой обороны, сил ПВО и противодиверсионных действий.
Задача максимум, это такая отработка действий и поднятие потенциала ВС Азербайджана до уровня, когда они смогут противостоять удару ВС РФ столько времени, сколько будет нужно туркам для разгрома ВС Армении и оккупации Еревана. В любом другом случае, война будет остановлена на весьма сложных для Баку и Анкары условиях.
То есть если ВС Армении и 102 база в Гюмри продержатся дольше, чем ВС Азербайджана, то никакого смысла в дальнейших боевых действиях для турецкой коалиции не будет. И придётся подписывать перемирие, на условиях Москвы и даже Еревана. Напрямую сталкивать наступающие группировки Турции и РФ, это довести до войны за Проливы. Что для Турции будет весьма плачевно. Впрочем для РФ данное развитие событий, тоже окажется очень сложным. Поэтому вполне может повториться модная сейчас прокси - война, с прямым участием вооруженных сил обеих держав, но без объявления войны
https://t.me/vysokygovorit/818
"А теперь, хочу вернуться к тому, что неоднократно писал тебе. Самим надо держать порох сухим, а для этого каждодневно заниматься государственным строительством, развивать вперед, насколько это возможно экономику, а не заниматься тем, чем мы занимались весь период независимости."
К стати весь комментарий вполне логично-обоснованный и максимально правдивый. Впрочем большой части армян, подобные высказывания армян чаще не нравятся , ибо им трудно представить , что кто-то из собратьев высказывает общее мнение схожее с мнением нейтральной стороны.
ДО ПРИХОДА ЦАРСКОЙ РОССИИ:
Киликийская резня (погромы в Адане, арм. Ադանայի կոտորած, Adanayi kotorats) — массовые убийства этнических армян в османских вилайетах Адана и Алеппо, произошедшие в апреле 1909 года.Резня армянского населения в городе Адане, спровоцированная попыткой мятежа в Стамбуле против младотурок и конституционных реформ, в дальнейшем переросла в армянские погромы на территории всего вилайета[1]. По существующим оценкам, жертвами резни стало до 20-30 тысяч армян[2][3]. Сообщалось также, что в результате резни погибло и около 1300 ассирийцев[4].
Злоба и ненависть погромщиков усиливалась завистью к богатству армянской общины Аданы и предположениями о её сепаратистских намерениях в противовес зарождающемуся турецкому национализм
--------------------------------------------------------------------------------------------
Второе падение Карса"
29.05.2008 Карен Агекян, Рачья Арзуманян
Статья опубликована в номере №3 (12).http://m.aniv.ru/archive/4/vtoroe-padenie-karsa/
--------------------------------------------------------------------------------------------
Август 2008, N 5
ПАДЕНИЕ АЛЕКСАНДРОПОЛЯ: КАРССКИЙ СЦЕНАРИЙ
Карине Алексанян, историк, преподаватель Гюмрийского педагогического институтаhttp://national-idea.am/articles.php?id=74&l=R&__cf_chl_jschl_tk__=36c54b0d31cc4bd4e7fc1cefe05c725f526321fd-1611605453-0-AUMcONkIa60Btv9vCkfYsIiQhd8J1TiihMzW8GxggkYrAOGiWwLpRamBjpwdbqN35QJIX8m3YhNCmIeOCCE8uMwV-FFvbsCn586DzxqMfMATSPCOiqXmNyBZ3bmxQa0HOI79rVghAWGRbywIWvy10R_ZPqs3g_xzVtmjgFvwIVYh5E7SMn9mCsRnDuh2ximmsLjZAhqG1GbLv1aBLSHg9s-_A3UcRg0XsRONqL0XPxrhc7l0pvEBX6Tf6UKlkySVOhu9N_NZ93wnkIiopZRUDQqLj67fyXeLO7AvTHQMOK6WfY4JtGwce3UlmMJXyujv7fVp9jigjaoPJq2xBNpz5dg
Могу лишь догадки свои высказать. Турция и Азербайджан укрепляют свои связи и в целом укрепляются, а Россия, если не выдержит давление протестных акций, может не стать гарантом безопасности Армении и тогда ...
Я не думаю. На саму Армению нападать никто не будет. Страна входит в Европу и Турция вместе с Азербайджаном на это не пойдут, несмотря даже на то, что России будет не до Армении.
Давид, можно много на эту тему писать, даже стихами, но факт остается фактом. Ни одна страна - член ООН не признала Арцах территорией, не входящей в состав Азербайджана.
Поэтому, никто не признает прошедшую недавно войну агрессией Азербайджана. И устанавливать связь между второй карабахской войной и возможной агрессией против Армении, по меньшей мере преждевременно.
А теперь, хочу вернуться к тому, что неоднократно писал тебе. Самим надо держать порох сухим, а для этого каждодневно заниматься государственным строительством, развивать вперед, насколько это возможно экономику, а не заниматься тем, чем мы занимались весь период независимости.
Я не знаю твоего мнения, но большинство твоих комментаторов - армян ругают Пашиняна за то, что он стал проводить многовекторную политику.
Во-первых, он ее так и не начал проводить, а во-вторых, таким странам, как Армения без многовекторной политики не обойтись. А если ты за одновекторность, ну не знаю молиться тогда надо армянам, чтобы протестные акции в России оставались на сегодняшнем уровне и чтобы на века установилась в России стабильность.
Хорошего дня, FCSM2020.
Будьте благодарны Путину В.В. - он вам Шуши отдал.
https://www.youtube.com/results?search_query=экозьянц
Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года. Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён.
Карсский договор распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей — об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы.
Договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванных попытками некоторых кругов в Турции сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. С другой стороны, Карсский договор содействовал укреплению международного положения Турции.
В межгосударственном договоре СССР и Турции, подписанном 22 августа 1978 года во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву, стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу. С советской стороны документ подписал глава Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин[1].
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Вот тебе задание для начала: отправь ссылку на источник академической истории, где авторы не армяне и не азерб, где пишется о том, о чем ты написал в своём комментарии.
Если не пришлёшь, чтобы завязался серьезный диалог, значит просто [...])
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Нецензурная лексика запрещена Правилами.]
Одним словом нет, не было и не ожидается "Великой Армении", а всё остальное рассчитано на внутреннию аудиторию, и для посиделок на кухне, все мы из СССР,помним памятник в Гарабаге, посвященный 100 или 150-ти летию переселения армян в Нагорный Гарабах.
Одним словом, все ваши сказки и мифы тётушки Айгануш уже не катят...пора вернуться в реальный мир.
P.S. просьба не утруждать себя и не выставлять всякие сказки и мифы тёти Айгануш, в своё оправдание.
Муравьёв был несомненно человек способный, суровый только по наружному виду, а в сущности не злой, но характера мнительного, недоверчивого, своеобразного и невыносимо тяжёлого, отчего во время его управления Кавказом произошёл большой застой в делах. Обращался он со всеми без раздражения и без изысканных тонкостей, просто, иногда не без острот и поступал порой оригинально. Так, будучи недоволен комендантом и полицеймейстером Тифлиса, он первому назначил прибыть к 9 часам утра на гауптвахту, куда обещал приехать, но лишь в 10 часов вечера дал знать, что не будет, заставив просидеть напрасно полдня, а второго принял в бане, где парился, откуда полицмейстер вышел мокрым. Твердой воли и строгий к самому себе, Муравьёв был столь же строг и к подчинённым. Считая, что ревностное исполнение служебного долга не является чем-либо особенным, он был скуп на награды, почему его отличия сделались лучшей рекомендацией. Прямолинейность и резкость характера создали ему множество врагов. Муравьёв не любил безделья и когда утомлялся, то, в виде отдыха, учил дочерей вести счёты по домашнему хозяйству и по имению.