23 июня 2021 / 16:15

Вчерашний митинг сторонников президента, Араика Арутюняна

Вчера у нас было целых два митинга, на одном собрались сторонники президента, на другом те, кто против.

Многие присутствовали на обоих митингах, потому и не разберешь, кто реально ЗА, а кто ПРОТИВ. Митинг противников Араика Арутюняна затянулся до ночи, потому и не успел рассказать, что происходило на площади Степанакерта.

Первый митинг начался в 18 : 00. Собралось несколько тысяч людей, больше, чем на позавчерашнем митинге, о котором рассказывал. Как собирали людей, добровольно или принудительно, неважно, главное то, что происходило на самом митинге.

Араик Арутюнян посетовал на то, что он занимал должность президента Арцаха всего 4 месяца до войны и многое не успел сделать. То, что он до этого больше десятка лет занимал вторую по значимости должность в Арцахе, это не в счет.

Когда сторонники Артура Осипяна громко напомнили об этом, чуть не началась потасовка. Конфликт замяли. Между тем, президент рассказывал, что за время войны он побывал в самых горячих точках, 38 боевых выездов за 44 дня. 

Свою поддержку премьер-министру Армении, Николу Пашиняну, он объяснил тем, что у нас 35 тысяч беженцев, каждому из которых нужна помощь и это не считая остальных послевоенных трудностей. А помощь, как известно, предоставляет нам Армения. Видно, что нервничал и постоянно пил воду. 

Были в толпе народа те, кто хлопал ему, выражая свою поддержку, а были и те, кто скандировал: "предатель, уходи". Зашел в толпу, подошел к девушке, которая держала плакат с надписью "Нет предательскому режиму".

На секунду отвернулся и в этот момент, кто-то из толпы вырвал у нее из рук плакат и разорвал на кусочки. Возникла маленькая потасовка, в которую вмешалась полиция. Кого-то арестовали и увезли на полицейском автомобиле.

Президент не отвлекся и продолжал говорить о войне, о планах на будущее, обещал сделать все, чтобы у каждого арцахца была своя квартира. Вспомнилось мое письмо к нему тогда, когда у меня отбирали через суд мою квартиру. Он тогда не соизволил даже ответить, но это давно было и уже неправда.

В конце своей речи, президент призвал своих сторонников к маршу на Братскую могилу, почтить память всех погибших за Арцах...

И напоследок сделал широкий жест, зная, что сразу за ним начнется другой митинг, уже его противников, он оставил на трибуне микрофон и приказал оставить усилитель и динамики, чтобы лидеры оппозиции не выкрикивали с рупоров, а нормально говорили в микрофон. Президент подчеркнул, что те, кто соберутся в 19 : 00, тоже являются его народом, однако на митинг к ним даже потом не вышел, об этом расскажу чуть позже. Посмотрите пока это видео

Какие в целом у меня ощущения, после именно этого вчерашнего митинга? Я против хаоса, не хочу, чтобы наш народ, который давно уже разделен на несколько лагерей, выступал друг против друга.

Араику не верю, никогда не верил, но, сейчас, не вижу никого другого на роль президента, разве что моего друга Самвела, рядом с которым находился всю войну. Другим не верю, для них власть и деньги намного важнее народа.

По хорошему, Араику надо привести в жертву своего предшественника, Бако Саакяна, но они вместе десяток лет пилили наш бюджет, так что это нереально, соучастники, как-никак.

Да, многое изменилось, министрами начали назначать молодых порядочных людей с нужным образованием, даже директора водоканала поменяли, сейчас на его месте молодой парень, судя по ранению на голове, прошедший через войну, но этого мало.

У людей погибли сыновья, десятки тысяч остались без всего, знаю семьи, которые и сына потеряли, и брата, и остались без дома. Просто словами боль этих людей не утихомирить.

А жертв среди виновников катастрофы, как не было, так и нет. Надо рассказать людям правду, почему президент обещал нам безоблачное и защищенное небо, а во время войны, все оказалось наоборот.

Почему те, кто оставил нас в беде и убежал со своими сыновьями в Ереван, сейчас там жируют и требуют от государства миллиарды за свой ущерб. Почему сначала ремонтируют дома именно этих пиявок, кто годами жил за наш счет, а во время войны скрылся в безопасном направлении, а потом уже дома бедняков.

Слишком большая пропасть была до войны между богатыми и бедными и пропасть эту, расширял в свое время наш нынешний президент.

Не знаю, как сложится дальше, мои друзья, кто прошел войну, сейчас, поддерживают президента. Не Араика Арутюняна, а тот институт власти, который он представляет. Не факт, что свергнув Араика, мы сможем провести новые выборы и назначить на его место кого-то достойного и справедливого.

Где его возьмешь этого справедливого и достойного?

Факт в том, что пока не будут открыты махинации и воровство прежних властей, из-за которых в том числе мы потерпели на войне поражение, верить Араику Арутюняну, народ не согласится...

Нужны жертвы не только от народа, но и от тех, кто довел ситуацию до этого.

Если Араик Арутюнян этого не сделает, он потеряет власть, возможно даже, уже сегодня...

О втором митинге, уже от оппозиции, расскажу и покажу чуть позже, если успею, то сегодня.

фото и видео: Давид Симонян

Погода на Кавказе