03 авг. 2021 / 22:34

К закону о штрафах за оскорбление правительства

Жил в Степанакерте один человек, дядя Андо, у нас все про него слышали. Высокий, здоровый, сильный, ветеран Отечественной войны, человек большой души и мастер на все руки. Машины ремонтировал. Его машина, ЗИМ, была самой представительной в Степанакерте, с самым громким клаксоном.

Вместе со всеми этими плюсами, был у него один минус, благодаря которому, он и остался в памяти степанакертцев - он был самый грубый матершинник нашего города. Люди его знали и уважали, он хоть и ругался, но всегда помогал от души, в жизни, в основном, всегда так и бывает, но были и те, кто писал на него кляузы.

Мастеров, умеющих разобрать машину до последнего винтика и снова собрать, тем более, вернуть битой машине прежний вид, тогда было мало, да и
фронтовиков в СССР уважали, не то что сейчас, поэтому милиция и прокуратура закрывали глаза на эти кляузы. Милиционеры раз пришли к нему и говорят:

- Дядя Андо, ты слишком много ругаешься, на тебя уже десятки заявлений, мы даже не знаем, что делать. Можешь ты поменьше ругаться?

- Хорошо, обещаю, если я снова буду ругаться то пусть...дальше пошла нецензурная брань...)

Однажды, он сам это рассказал, нарвался на заезжего в наш город боксера, который его не знал и после очередной порции мата попал в нокаут. Но характер остается характером, а рука у него тоже была тяжелая, поэтому, с ним не спорили.  Да и ругался, в основном, по делу.

У нас, в Степанакерте, сотни рассказов про дядю Андо, как он виртуозно закручивал свой трехэтажный мат - до сих пор вспоминают, но самая знаменитая история про состоявший над ним суд.

Одна кляуза на его ругань, все же дошла до суда и суд приговорил дядю Андо к 25 рублям штрафа. Он молча выслушал этот приговор, потом подошел к кассе, вытащил из кармана две 25 рублевки и заплатил. Девушка за кассой ласково улыбнулась и говорит: 

-Дядя Андо, вы ошиблись, вас приговорили не к 50 рублям, а к 25

- А я вашего судью тоже маму..., так что по деньгам все точно...

Почему вспомнил дядю Андо, думаю не сложно догадаться, недавно, в Армении закон приняли, о штрафах за оскорбление членов правительства.

Господа, вы это серьезно? Получается, те, у кого есть деньги, могут запросто ругать вас последними словами, а на вашу жалобу заплатить вдвое и снова вспоминать всю вашу семью? 

Или вы считаете, что не заслужили свою порцию самого отборного мата? То, что вы еще живы после проигранной войны, да еще и остались у власти - это уже позор, похлеще самого отборного мата. Не знаю, как ваши жены вас мужьями считают, еще и обед для вас готовят.

Кто из вас приедет к нам в Арцах, сразу миллиардером станет по штрафам, потому и боитесь приезжать, людям в глаза смотреть.

Знайте, дядя Андо на том свете вас ждет, а мы к нему присоединяемся с нашими пожеланиями всем вам...

Степанакерт, дом по соседству с домом дяди Андо, фото: Давид Симонян

Погода на Кавказе