15 июня 2022 / 18:10

Путешествие по Армении, Сюникская область...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен).

Продолжу рассказ о путешествии по лучшим местам Армении...

Лето - куда ехать и что смотреть в Армении...

Остановились в Горисе - это столица самой большой области современной Армении, Сюника.  Природа Сюника очень похожа на нашу, те же горы, сплошь "одетые" в леса, может поэтому раньше Арцах и назывался маленьким Сюником. И говор армянского у нас схожий с сюникцами...

Чтобы полюбоваться видом на Горис сверху, есть две смотровые площадки, одна на въезде, другая на выезде. Говорят, план Гориса был составлен немцами, потому город и радует своими прямыми улицами. Еще, я бы назвал Горис городом роз, почти перед каждым домом цветут роскошные кусты роз.

Не доезжая до Гориса (когда едешь из Еревана), расположился город Сисиан, известный своим роскошным Шакинским водопадом. Полюбуйтесь на него.

Над водопадом, сверху построили гидроэлектростанцию, поэтому не всегда водопад открыт для публики. Уточнил, сказали, до семи часов вечера летом всегда открыто, это чтобы не отпугивать туристов...

Еще Сисиан известен своим армянским "Стоунхенджом", но это условно, ведь в те далекие времена еще ни одна нация не сформировалась и люди еще жили родовыми племенами. У нас это место называют "Зоракарер" - каменное войско. Если вглядеться - некоторые камни очень похожи на людей...

Говорят еще, что это самая древняя обсерватория и, что через круглые дыры в камнях жрецы наблюдали за звездами. Люди действительно могли разглядывать звезды через дыры, но чтобы все эти глыбы в те времена специально для этого привезли, в это не очень-то верится...

На мой взгляд "Зоракарер" - это первобытная крепость, причем в несколько рядов защиты. Читая роман И. Ефремова "Лезвие бритвы" нашел нечто подобное в воспоминаниях человека, которого психолог путем гипноза окунул в свое прошлое, на 50 тыс. лет назад.

Там подробное описание, как такая же крепость с торчащими из земли острыми валунами спасла жителей от нашествия первобытных слонов. Живем в 21 веке, но не можем разгадать тайну наших предков, вот и приходится опираться на выдумки фантастов... Но вернемся в реальность.

Утром поехали в  пещерный город - Старый Хндзореск. Волшебное место с удивительной энергетикой. Несколько сотен укрытых в горах пещер по ту сторону ущелья, связанные с "большой землей" висячим мостом, но сперва скажу несколько слов о дороге.

От главного шоссе Старый Хндзореск расположен всего в 5-6 км, хотя назвать это дорогой сложно, это даже не грунтовка и она не ремонтировалась десятки лет. Ямы, ухабы - машинам с низкой посадкой туда просто не проехать. Все как было при Серже и Кочаряне, так и осталось. Почему?

Зато сам Хндзореск радует глаз, смотришь сверху - все в зеленом, как пел Миронов: "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Силами местных к ущелью проложили лестницу, чтобы спуск был не таким крутым. Можно так же воспользоваться такси-"УАЗиком" для спуска и подъема.

Внизу, перед висячим мостом, есть маленькое уютное кафе, плюс пещера-музей с русскоговорящим гидом. Проход через сам мост немного страшен для туристов, но мы встретили ватагу детей, весело проходящих через мост без всякой опаски.

За мостом можно взять лошадь напрокат и устроить себе конную прогулку по пещерному городу. Достопримечательностью Хндзореска является церковь св. Рипсимэ, построенная в 1665 году. Церковь так же нуждается в ремонте, видимо, наш армянский католикос даже не слышал об этой церкви...

Еще одной достопримечательностью Старого Хндзореска является могила Мхитара Спарапета (Полководца), убитого своими же предателями.Туристы тысячами съезжаются в Хндзореск, заасфальтировать бы дорогу и привести в порядок обваливающиеся камни в церкви и на кладбище, было бы отлично...

Из Хндзореска поехали в Татевский монастырь...

фото и видео: Давид Симонян, продолжение следует...

Погода на Кавказе