ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен).
Сегодня, на центральной площади Степанакерта должен состояться митинг. Его организаторы против всего того, что творится сейчас с народом Арцаха. Главное требование, чтобы президент вышел к людям и ответил на жизненно важные вопросы.
У протестующих целый пакет требований к власти. Послушайте этих людей, не поленился и перевел разговор на русский. Они уже несколько суток дежурят на площади, а Давид четвертый день в голодовке. Во многом с ними согласен, вечером тоже пойду на площадь, посмотреть, что из этого всего выйдет...
фото и видео: Давид Симонян
Пока власть и оппозиция в Ереване вяло и нехотя отходят от летних отпусков, как от глубокого сна, в регионе и, в частности в Армении с Арцахом, стремительно разворачиваются интригующие события. Телеграмм-каналы и новостные агентства уже с конца прошлой недели кипят поступающими один за другим громкими новостями о новых маневрах американской дипломатии в контексте армяно-азербайджанских отношений и нешуточном ажиотаже, случившемся в Баку по итогам инициативы США. Азербайджанские власти нервно грызут ногти, осознавая, что Вашингтон рушит их розовые мечты по окончательной оккупации всего Арцаха и аннексии Сюникской области Армении.
НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО АМЕРИКАНСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ Минской группы ОБСЕ вызвало в Баку бурю возмущения, поскольку там поняли, что американцы намерены инициировать возобновление переговоров в данном формате, который обязательно предполагает предоставление в будущем Карабаху статуса. Азербайджанский МИД ответил на американскую инициативу истеричным заявлением, суть которого сводилась к тому, что Вашингтон, лишившись доверия Баку, якобы сам отстраняет себя от участия в решении проблемы.
Ответное заявление Госдепартамента было не в пример импульсивной бакинской ноте сдержанным и уравновешенным. Оно пестрело привычными дипломатическими клише, но в подтексте явно подчеркивалась мысль о том, что мандат Минской группы не упразднен ни одной международной правовой процедурой, и что вне зависимости от исхода войны в 2020-м, начатой, кстати, в нарушение международных норм и договоренностей в рамках наработанной переговорной базы все того же Минского формата, судьба Арцаха и нормализации армяно-азербайджанских отношений не может быть решена без учета интересов всех сторон конфликта и участия всех посредников.
В качестве же демонстрации серьезности своих намерений на этот счет американцы рекомендовали своему послу в Азербайджане отказаться от поездки в Шуши, организованной ведомством Джейхуна Байрамова для аккредитованных в стране иностранных дипломатов. Наряду с американским послом Литценбергером, от "экскурсии" отказался и французский посол в Баку Закари Гросс, что свидетельствует о полной согласованности позиций двух из трех стран-сопредседателей Минской группы. Бойкот поездки стал серьезной пощечиной алиевскому режиму, еще и поставив в крайне неловкое положение российского посла в Азербайджане.
В Баку эта новость вызвала новый всплеск истерии, и на сей раз эстафета перепалки с американцами перешла от МИД к президентской администрации. Помощник Алиева по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев попробовал опять наступить на "больную мозоль" американцев - факт их самоотстранения от известных событий осени 2020-го, когда Вашингтон ограничился лишь парой расплывчатых призывов к сторонам прекратить боевые действия, и в результате оказался не у дел, позволив Москве перехватить инициативу единоличного посредничества и спешно ввести в Карабах свои войска.
"Минская группа совершила акт самоубийства", - огрызнулся Гаджиев в адрес Вашингтона, дав понять, что Баку отныне фактически против допуска США и Франции к карабахской проблематике. В качестве же оправдания этой категоричной позиции он указал на то, что наказав своим послам отказаться от посещения Шуши, Вашингтон и Париж демонстрируют Баку открытое непризнание территориальной целостности Азербайджана.
Как считают международные эксперты, дерзкие выпады Баку в адрес Вашингтона действительно беспрецедентны. Алиевский режим ранее всегда с осторожностью реагировал на американские маневры, пытаясь сохранить самообладание в случаях, когда какой-нибудь шаг США был не очень по сердцу Ильхаму Алиеву.
Однако, надо понимать, что и Вашингтон до сей поры никогда не заходил столь далеко в демонстрации своего недовольства Азербайджаном и его "армянской политикой". Ныне американцы спокойно и без оглядки рушат азербайджанскую диспозицию, фактически ставя вне правовых рамок так называемый московский трехсторонний формат, следовательно, и происходящие вокруг Арцаха события.
НО ВОПРОС ЗДЕСЬ КОНЕЧНО ЖЕ НЕ В ПИТАЕМЫХ байденовской администрацией к армянам чувствах симпатии и солидарности, якобы внезапно проснувшихся после двухлетнего пассивного наблюдения за творящимся в отношении двух армянских государств беспределом. Отнюдь. Вопрос в масштабных геополитический преобразованиях на Евразийском континенте в контексте нового витка конфронтации коллективного Запада с Россией. Армяно-азербайджанский вопрос – всего лишь одна клетка на гигантской шахматной доске, на которой сегодня разворачивается весьма неожиданная комбинация. И поэтому, как бы ни истерили в Баку, пытаясь остановить американскую инициативу, Вашингтон поставит на эту клетку удобную себе фигуру, дабы воплотить в жизнь новый разворот в диспозиции сил во всей геополитической партии.
Дело в том, что в нашем регионе складывается уникальная ситуация, при которой впервые за полвека может возникнуть альянс США – Иран в противовес столь же уникальной связке Россия – Турция. Союз Вашингтона и Тегерана, как бы это до последнего времени смехотворно и абсурдно ни звучало, сам напрашивается в реалии международной политики как вполне естественный альянс, необходимость которого вытекает из двух важных факторов. Во-первых, фактического бойкота Турцией коллективно выверенной единой политики НАТО в отношении Москвы на фоне украинских событий, во-вторых, способности Ирана в одиночку компенсировать собственной нефтегазовой продукцией дефицит углеводородов, образующийся в Европе после полного отказа от российских поставок.
Смена стратегических союзников и приоритетов - очень редкое с точки зрения геополитических процессов явление, похожее на принцип перемещения магнитных полюсов в природе. Но, тем не менее, это происходит. Не за один день, месяц или год, но такая смена имеет место быть, если к тому обязывает необходимость сохранения собственных интересов в кардинально новых условиях международной обстановки.
О стратегическом сближении интересов США и Ирана в нашем регионе свидетельствует внезапное согласование Вашингтоном (и его союзниками) и Тегераном основных положений "иранской ядерной сделки", противоречия вокруг которых долгие годы не давали сторонам прийти к консенсусному решению одной из центральных проблем международной повестки в 20-ом веке. Ныне же буквально ежедневно поступают позитивные сигналы от высокопоставленных чиновников США, Ирана и европейских стран о снятии главных препон по заключению всеобъемлющего договора, после чего осталось лишь обсудить некоторые технические детали договора.
Заключение сделки резко снизит накопившуюся между странами неприязнь и отменит, наконец, комплекс политико-экономических санкций в отношении Ирана, много лет не дающих реализовать Тегерану избыток углеводородного сырья на международных рынках. И ради этого Вашингтон будет готов всякими доступными способами убеждать Тель-Авив в нецелесообразности препятствования новой геополитической тенденции.
ВООБЩЕ АМЕРИКАНО-ИРАНСКАЯ РАЗРЯДКА, логически претендующая на преобразование в альянс, кардинально затронет и переформатирует многие аспекты мировой геополитики, включая энергетический рынок Европы, ситуацию на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сирийский узел, обстановку в Персидском заливе, Афганскую проблематику и т.д. Однако для нас это сближение интересно прежде всего с точки зрения смены раскладов на Южном Кавказе, где США и Иран преследуют сегодня схожую цель: разрушить русско-турецкое взаимодействие и вернуться в регион Южного Кавказа на правах полноправных геополитических акторов.
Понимание той истины, что в отдельности ни Тегерану, ни Вашингтону с Брюсселем более невозможно утвердить свое влияние в регионе, во многом способствует их сближению на базе "ядерной сделки". И именно нерешенный Арцахский вопрос вместе со всей армяно-азербайджанской проблематикой являются той брешью, через которую США с Ираном желают «вломиться» в регион Южного Кавказа. Неслучайно, что в последние дни обе эти страны практически в унисон заявляют о своем недовольстве политикой Азербайджана. Однако если американцы устами госсекретаря Блинкена, дипломатов Пателя и Литценбергера делают это деликатно и тактично, то иранцы в лице таких политических деятелей, как Абульфазл Зохравенд, в открытую заявляют, что прикаспийская республика является раковой опухолью на теле региона, которую следует удалить совместными с Арменией усилиями.
О том, что вокруг армяно-азербайджанской проблемы происходят новые развития, помимо американской инициативы с возвращением в повестку Минского процесса, свидетельствует и масса иных значимых событий, поразительным образом параллельно происходящих буквально в последние несколько дней. Это и внезапное анонсирование встречи Пашиняна с Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля 31 августа в Брюсселе, и слухи о новых переговорах Пашиняна и Алиева с Путиным в Москве 3 сентября, и состоявшиеся на днях экстренные российско–иранские консультации на уровне замминистров МИД, и интенсивные телефонные контакты Алиева с Эрдоганом 27 августа, и сообщения о возможности внеочередных президентских выборов в Турции, и развернутая в западной прессе яростная антитурецкая пропаганда, и объявленная армянскому МИД нота протеста российского посольства в Ереване.
А в качестве "вишенки к торту" следует также вспомнить о весьма интригующем первом в истории визите китайского посла в Армении Фань Юна в Сюник и Вайоц Дзор, где он начал вести интенсивные переговоры с местными чиновниками о перспективах привлечения крупных китайских инвестиций в экономику и инфраструктуру двух армянских областей. Учитывая особенности китайский дипломатии, подобную активизацию посла едва ли можно назвать простым совпадением.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИНАМИКА И НЕВЕРОЯТНАЯ ПЛОТНОСТЬ интригующих событий за столь короткий период времени дают нам все основания предполагать, что в ближайшем будущем мы, возможно, станем очевидцами качественно новой ситуации в регионе, которая кардинально изменит диспозицию сил и отношений региональных акторов к проблеме Арцаха и Сюника и откроет новые перспективы в процессе разрешения тлеющего до сих пор армяно-азербайджанского конфликта.
Коллективный Запад во главе США делает неожиданный, но весьма эффективный с точки зрения своей стратегии по изоляции РФ ход, который явно застал врасплох Турцию с Россией и довел до истерики Баку. Ведь там понимают, что в случае альянса Запада с Ираном хотя бы в направлении Южного Кавказа Баку лишится традиционного козыря – статуса альтернативного России поставщика углеводородов в Европу. А это значит, что карабахско-зангезурские капризы и претензии Азербайджана в глазах Вашингтона и Брюсселя могут потерять всякую актуальность.
Из международных СМИ можно почерпнуть информацию о том, что Турция злится, Россия тревожится, Баку – отчаянно огрызается… И только официальный Ереван пока что не демонстрирует какой-либо реакции в отношении новых геополитических тенденций. Остается лишь гадать: действительно ли не понимают в Армении всю значимость американо-иранской инициативы или же, наоборот, знают и ждут от нее так много, что благоразумно хранят молчание?
Не забывай,Давид, впереди 2025 год...
Карабах был, есть и будет у Азербайджана!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]