24 июня 2019 / 08:48

Можно ли понять отца, убившего сына?

Общество как-то забыло об одной болезненной социальной проблеме, проблеме наркомании. Мы перестали о ней говорить, обсуждать ее, писать о ней. Наркомания, наркоторговля ушли в тень национальных, религиозных, политических и иных проблем и недугов общества. Между тем наркомания никуда не делась. Она, как и прежде, продолжает разъедать народы, уничтожая их генофонд. И только когда случается что-то из ряда вон выходящее, мы вспоминаем о ней. 

В марте этого года в г. Чегем произошла трагедия - у пожилого отца не выдержали нервы, и он застрелил из охотничьего ружья взрослого сына-наркомана. Не думаю, что нервы старика после этого успокоились. Сына-наркомана у него уже нет, зато будет тягостное чувство вины, с которым ему предстоит жить остаток своих дней. 

В связи с этой историей мне показалось интересным отношение общества к проблеме. За несколько часов новость прокомментировали сотни людей, которые  были единодушны в отношении к сыну – "нелюдь", "туда ему и дорога", а отца возвели в ранг героя, молодца. 

С этим отношением можно было бы согласиться отчасти, если не вникнуть в саму проблему наркомании. Существует цепочка - органы, которые должны бороться с наркоманией, наркоторговцы, наркокрышеватели. И только последним звеном в этой цепочке является наркоман, человек с поломанной судьбой, а по сути - жертва, на которой наживаются и которую медленно, но верно, уничтожают. 

Нам пора усвоить  мысль, что эти люди однажды оказались в ловушке, и что у них в существующей на сегодня ситуации нет выбора!!! 

На мой взгляд, люди, которые в чегемской истории осуждают несчастного, поступают не гуманно, по принципу «бей лежачего», в данном случае мертвого. Мы отворачиваемся от наркоманов, мы готовы приветствовать их смерть, даже если это убийство отцом сына….  По-моему, это ужасно. 

Что делать?

Когда-то каждый наркоман был обычным мальчиком, гонял мяч, лазил по деревьям, мечтал, хотел скорее стать большим, подражал взрослым. И вот в какой-то ситуации этому мальчику предлагают  попробовать наркотик. И дальше -  искалеченная судьба. Она похожа у всех наркоманов - почти каждый из них пытается «завязать», но мало кто может. 

На сегодняшний день каких-либо эффективных медицинских методик лечения наркомании широкой общественности не известно. Однако, имеется опыт успешного  воздействия на наркозависимого через религию, в частности - через ислам и христианство. Так, во многих населенных пунктах страны при православных храмах созданы центры по реабилитации наркозависимых. Создаются подобные центры и при протестантских общинах.

В Ессентуках открыт центр для наркозависимых женщин с детьми при Пятигорской и Черкесской епархиях

Почему бы в нашей республике не рассмотреть возможность организовать при мечетях общества анонимных наркоманов? Формы работы с ними можно продумать. Это может быть трудотерапия, психологическая помощь, участие в благотворительных акциях, организация курсов по основам религии и чтению Корана (для мусульман), работа с родственниками, и другое. 

На такое важное и нужное дело можно собрать и благотворительную помощь, и грант попросить… Главное – не делать вид, что проблемы такой не существует, а если и существует, то не коснется вас… 

То, что отец наставил ружьё на сына-наркомана - вызов обществу. Крик о том, что на проблему следует обратить внимание!

Фото: Creativity103, http://http://www.flickr.com/photos/creative_stock

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList