25 июня 2019 / 12:50

ДТП: наезды и наказание

Каждый раз, переходя проезжую часть улицы, я про себя молюсь о том, чтобы остаться живой и невредимой. А для скольких людей такое элементарное действие как переход через улицу становится фатальным!

Сводки ГИБДД  похожи на сводки с фронта. С начала этого года в Кабардино-Балкарии произошло 219 ДТП, в них погибли 44 человека, травмы получили 257 человек. 44 человека  за пять месяцев в одной небольшой республике в мирное время погибли под колесами автомобиля. Либо в автомобиле… Вдумайтесь в эти цифры!

На днях бурно обсуждался несчастный случай, произошедший в Нальчике. Молодую девушку, переходившую дорогу на ул. Идарова, сбила машина. Водитель даже не остановился. Люди возмущенытаким поведением. Позже сообщили, что водитель явился с повинной (а куда бы он делся!)

Впечатлил  случай, произошедший года два назад. О нем недавно написали СМИ в связи с передачей дела в суд, которого с трудом добились родные погибшего. Молодого человека насмерть сбила машина. Он переходил дорогу в районе автовокзала на улице Идарова. По информации в СМИ, водитель ехал с большой скоростью.

Полицейский отказался признать вину по делу о смертельном ДТП в Нальчике

Водитель занял позицию – я не я, и лошадь не моя… В общем, виновным себя не признает…

Не вдаваясь в юридические тонкости обоих происшествий, в основном хочется поговорить о моральной, чисто человеческой стороне случаев с летальным исходом. Разве это правильно, когда  близкие погибшего остаются «один на один» со своим горем? Как оказалось, во втором происшествии, водитель, сбивший пешехода насмерть, даже не принес извинения матери погибшего сына. Конечно, матери тяжело с этим смириться, ей достаточно горя по потере сына. Но мать погибшего заявила в суде, что, возможно, если бы водитель явился к семье с извинениями, они бы его простили.

Позицию матери  разделяют многие из тех, с кем я беседовала на эту тему. Они  считают, что  если уж случилось ДТП, надо  не сажать  водителя в тюрьму. Пусть он заплатит семье погибшего компенсацию. Мол, кому лучше от того, что он сядет?

Все это, - говорят  мои собеседники, -  соответствует нашим обычаям, кавказскому  менталитету, когда в таких случаях  люди договаривались. Когда старейшины принимали решение о необходимости оказания помощи семье погибшего, вплоть до уплаты выкупа, о примирении  сторон, о прекращении вражды и конфликта между семьями. Тем более, что и закон допускает примирение сторон и освобождение от уголовной ответственности, в случае возмещения вреда потерпевшим в аналогичных случаях.

На мой субъективный  взгляд, лихачество на дорогах – это порождение той же безнаказанности. Ведь если водитель будет знать, что за ДТП он будет лишен прав навсегда, что ему придется оплачивать лечение пострадавшего, а семье погибшего выплатить моральный и материальный ущерб, возможно, он не будет превышать скорость, не будет нарушать правила дорожного движения, не сядет пьяным за руль. И вообще - предпочтет обучиться вождению должным образом. Тогда его единственной целью на дороге будет обеспечение безопасной езды. 

А раз допустил наезд на человека, тем более со смертельным исходом - пусть у него никогда не будет возможности садиться за руль. Пусть ходит пешком!

А вы как думаете?

ДТП в Баксанском районе КБР. Фото http://07.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/7890084/

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList