14 июля 2019 / 09:33

Ох и дурят нашего брата, ох и дурят… Или о телефонном мошенничестве

"У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения" - говорил Остап Бендер в «Золотом теленке».

Cовременные мошенники не менее изобретательны. Они придумывают все новые и новые способы как прямого обмана доверчивых граждан, так и прибегая к различным уловкам и хитростям. Расскажу  о нескольких случаях, когда  доверчивые нальчане попадались на наживку мошенников. Возможно, этим мы кого-то сможем предостеречь.   

На мошенников можно напороться, продавая по объявлению ту или иную вещь. Так, жительница Нальчика дала объявление в интернете о продаже кресла, которое оказалось лишним в квартире. И когда ей позвонили на мобильный телефон, якобы хотят купить ее кресло, она доверчиво сообщила номер своей банковской карты и код. Покупатель выразил желание перевести ей деньги на счет. В результате со счета похитили все, что у нее было - 8 тысяч рублей. У другой нальчанки таким же образом мошенники украли со счета одну тысячу рублей. Больше у нее денег не было.

Но даже если вы ничего не продаете, это не значит, что вам не грозит стать жертвой аферистов.

Знакомой пенсионерке из Нальчика  поступил звонок с московского стационарного телефона. Позвонившая представилась сотрудницей центрального офиса Сбербанка и, обратившись к ней по имени отчеству, поинтересовалась, поручала ли она некоему Смирнову Владимиру, жителю Краснодара, провести транзакцию денежных средств со своего счета на счет в банке ВТБ. Моя знакомая, как она рассказала, сначала заволновалась, и ответила, что никому подобных поручений не давала. Ее волнение на том конце провода уловили и тут же решили брать быка за рога.

-Какой картой Вы пользуетесь? - поинтересовались на том конце провода.

-МаsterCаrd..  

- Когда Вы последний раз снимали деньги, и какую сумму? - видно  мошенница хотела выяснить, какими суммами располагает ее возможная жертва.

- Пять тысяч на днях снимала, - ответила женщина, все еще не догадывающаяся о ловушке.

- Назовите последние три цифры вашей карты, - настойчиво потребовала звонившая.

И тут у женщины  что-то щелкнуло в голове, она вспомнила о телефонных аферистах, обирающих доверчивых граждан.

Она отказалась называть номер карты, но девушка продолжала настойчиво звонить и требовать номер карты, угрожать, что если она не назовет его, то ее деньги уйдут на счет жителя Краснодара Смирнова, который именно в данный момент занимается тем, что переводит ее деньги в сумме пять тысяч рублей… В конце концов, знакомая просто послала девушку куда подальше. Но, все еще переживая за свои скромные сбережения, пошла в Сбербанк, чтобы выяснить, что все это означает. В банке ее успокоили, что деньги ее на месте и что звонившие  - мошенники, и звонили они ей со скрытого номера. Действительно этот номер вскоре просто исчез из памяти телефона. Самоликвидировался.

Еще об одном подобном факте написала пользователь популярного в КБР паблика в Instagram

Позвонивший  представился сотрудником банка. Сообщил, что ей «начислен бонус в размере 14 тысяч рублей за множество переводов и активное пополнение счета». И что они хотят перевести ей эту сумму на карту. Звонивший попросил назвать данные карты, якобы для удостоверения личности. Однако женщина  не поддалась на уловку мошенника и отключила телефон.

Пользователи в комментариях, их появилось 44 в течение нескольких часов, делятся своими историями по фактам мошенничества или покушений на мошенничество. Многие сообщили, что из указанного женщиной номера и других номеров звонили и им. Одна написала, что  после того, как у нее  спросили код карты, она заподозрила неладное, и спросила можно ли получить бонус в банке, и тогда звонивший стал возмущаться. Ей пришлось менять карту.

«Пару лет назад я повелась на такой бред, хотели якобы мне оплатить 70 тысяч за товар, который я выставила на продажу в Авито… Но у меня не было денег на счету, не сняли ничего» - написала другая.

Жертвой обмана также можно стать, покупая что-либо в интернете.

Пожилая нальчанка, в прошлом сама врач, прочитала, что группа московских ученых и академиков (приводились их фамилии и имена) изобрели лекарство, которое лечит диабет.  И это лекарство можно заказать по интернету, причем совершенно бесплатно. Она позвонила по телефону, который был указан в  рекламной статье. Ей сообщили, что для того, чтобы вылечить диабет, ей нужно пропить три курса препарата. На один курс ей лекарство дадут бесплатно, но за второй и третьи надо будет заплатить по 4 с лишним тысячи рублей. Причем выкупать надо сразу три курса.

Женщина  согласилась, но сказала, чтобы ей сначала WhatsApp прислали сертификат на препарат.

- Без этого я не выкуплю посылку с  лекарством, - твердо сказала она.

- Может вам еще рубиновую звезду с кремлевской башни прислать, - ответили на том конце провода…

«Ох, и  дурят нашего брата, ох и дурят», - сокрушался персонаж  Аркадия Райкина.

Как не попасть в сети мошенников? На мой взгляд, единственный выход  - побольше об этом сообщать. Почаще  делиться опытом общения с мошенниками, каждое новое их изобретение - предавать широкой огласке. Ведь, кто информирован, тот вооружен.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList