18 июля 2019 / 07:34

О братьях наших меньших… Как живется бездомным животным в условиях города

В подвале многоэтажного дома в Нальчике живет семейство кошек. Кот-отец, по имени Маркиз, кошка Буся и две их взрослые «дочери». Подкармливает их пенсионерка Мария. Жители дома не в восторге от кошачьего семейства, потому что от них распространяются блохи. Блох приходится периодически травить и тратить на это средства ТСЖ. Однако выгнать кошек ни у кого не поднимается рука. Потому что все понимают, что кошкам тоже надо где-то жить. Но когда этим летом три кошки принесли приплод – по четыре котенка сразу, да еще «сердобольные» люди подбросили новую кошку с четырьмя котятами, и котят стало 16, жители схватились за голову.

Что со всем этим кошачьим изобилием делать? Ведь котята подрастут и тоже начнут размножаться… А размножаются они в геометрической прогрессии. Жители решили вывезти котят за город… в нежилые  дачи… И, дескать, кому из них повезет.

Конечно, котят им было жаль.. Ведь, скорее всего, они погибнут… Но какой еще выход из этой ситуации?

Кошек можно стерилизовать, но на это нужны средства. Стерилизация одной кошки стоит 1 тысяча рублей. Некоторые предлагают котят топить прямо при рождении… Вы можете себе такое представить?... Я не могу! В общем, большая проблема.

Не менее острая ситуация с бродячими собаками, которые собираются стаями и пугают не только детей, но и взрослых. Сообщается о случаях, когда они покусали людей. Моя знакомая рассказала, что каждое утро по пути на работу она встречает стаю бродячих псов. Однажды они погнались за ней и сильно ее напугали, хорошо, что прохожий мужчина вмешался и прогнал собак. В районе Вольного Аула по улице Профсоюзной жители частного сектора жалуются, что стая собак ночует возле 12-й школы. Они кормятся из мусорных баков, растаскивая  пакеты с мусором в поисках пищи. Детей боятся выпускать на улицу.

Бездомные собаки обитают не только на окраинах. Они собираются стаями и бродят в городе, иногда даже создавая аварийную обстановку. Таким образом, бездомные собаки, больше чем бездомные кошки, причиняют неудобства жителям города и зачастую представляют опасность.

При этом с января 2019 года вступил в силу новый Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает умерщвление животных. Но проблему как-то надо решать.

Думаю, должны быть городские программы по решению проблем бродячих кошек и собак. Под эти программы должны выделяться деньги – на стерилизацию, на лечение, на кормление животных, создание приютов. Впрочем, открытие приюта вроде бы намечается. Об этом,  в частности, сообщила руководитель  общества  защиты животных  «Четыре лапы» Юлия Долгополая.

Юлия рассказала, что ее  организация работает с администрацией г. Нальчика по программе, которую она сокращенно назвала ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск):

«У нас с администрацией заключено три контракта,  по каждому из которых мы должны были стерилизовать 26 собак. Контракт мы выполнили».

По ее словам, этих собак можно заметить на улицах Нальчика, у каждого из них на ушке установлена бирка. У простерилизованных собак не бывает гормональных всплесков, они не агрессивны и не опасны для людей. Юлия рассказала также, что возможно к концу года в городе появится приют и для агрессивных собак. Стерилизованных и чипированных собак будут выпускать на волю.

"Люди должны с пониманием относиться к животным, которые так же, как люди, испытывают боль и страдания."

С Юлией невозможно не согласиться. Но у меня есть смутные сомнения, что все, кто  в социальных сетях объявляет сбор средств на бездомных кошек и собак, на самом деле заботятся о них. Предполагаю, что для некоторых это  просто статья дохода. А кошек и собак подкармливают сердобольные пенсионерки. Человек, по мнению  Сент-Экзюпери, ответственен за тех, кого приручил. Давайте обратим внимание на то, каково кошкам и собакам,  которым  для жизни достались городские улицы, дворы, а в лучшем случае подвалы.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList