19 июля 2019 / 09:37

Об усыновителях и необходимости бэби-боксов

После некоторых происшествий убеждаешься, что бэби-бокс – это шанс ребенка остаться живым.

На днях увидела удивительную публикацию. Молодой человек просил совета:

«Пожалуйста, помогите, уговорил родителей взять ребенка из  Дома малютки. С чего начать? Какие справки собрать?»

За 20 часов объявление набрало 590 «лайков» и 77 комментариев. Большинство пользователей одобрили  решение молодого человека, пожелали ему успеха и надавали советов, куда надо обратиться, какие собрать справки. Кто-то порекомендовал встать в очередь в отделе опеки и попечительства. Другие тут же сообщили, что  ждать придется месяцы или годы. Часть комментаторов  возмущались по поводу сложной процедуры усыновления и опекунства, мол, столько брошенных детей, почему бы не упростить эту процедуру? Некоторые рассказали об известных им историях усыновления.

Я не знаю, с какими проблемами столкнется молодой  человек, осуществляя свое желание, удастся ли ему вообще решить задачу усыновления. Но одно его желание уже вызывает уважение к нему, характеризует его как хорошего, доброго человека, которому хочется пожелать удачи.

Люди, как известно, делают хорошие и плохие поступки. И даже очень плохие. Просто гадкие. Особенно остро ощущаешь эту разницу между поступками людей, когда видишь шокирующую информацию о том, что матери убивают своих новорожденных детей.

Жительница Кабардино-Балкарии обвинена в убийстве младенца

22-летняя женщина из Майского района КБР родила мальчика и «не желая осуществлять за ним уход, в силу трудного материального положения, завернула его в пакет и выставила на балкон», где новорожденный ребенок умер. Дело было еще в апреле, но дело передано в суд сейчас. Женщина обвиняется по статье «Убийство новорожденного ребенка», по которой максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.

Естественно, в обществе практически все осуждают горе-мамашу. Некоторые пользователи писали, что лучше бы она отдала ребенка им, что многие люди мечтают о детях и не могут иметь их.

gurab_007001

«расскажи она о своей проблеме любому набожному человеку, он бы либо помог, либо забрал бы ребенка!»

Как то общественностью Нальчика активно обсуждалась возможность установки хотя бы одного бэби–бокса где-нибудь в районе Роддома. Это обсуждение было вызвано такой же шокирующей новостью обнаружения трупа младенца в мусорном баке в апреле 2015 года. Одна молодежная общественная организация даже брала на себя расходы по его установке.

Устройство  бэби-бокса требует очень мало затрат.  Он обычно представляет из себя контейнер в окошке обычной палаты, как например, в детской больнице в подмосковных Люберцах, где за три года его существования удалось спасти 22 ребенка. Будь такой бэби-бокс установлен в Нальчике, возможно, тот малыш остался бы жив. И молодой человек, который хочет усыновить ребенка, стал бы для него счастливым отцом.

Фото: Wikimedia. Бэби-бокс в Екатеринбурге.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList