21 июля 2019 / 15:30

Стритрейсеры и ночные проклятия нальчан

Как, по вашему, будет реагировать человек, чей сон нарушил рев мотоцикла в полночь? Понятно, что он мысленно обругает ночного ездока, бывают даже проклятия типа того, чтобы шины лопнули. Шум, создаваемый ночными ездоками, и наиболее отвязанной их части – стритрейсеров, давно  стал предметом жалоб жителей центральной части Нальчика.

Словно понарошку, дождавшись, когда стар и млад отошли ко сну, гонщики пускаются  по ночным улицам со страшным ревом, будя при этом  всю улицу, по которой  пролегает их маршрут. Ночной шум, создаваемый  стритрейсерами и байкерами является одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. Нальчан эта проблема очень волнует.  

Тема ночного шума обсуждается даже с точки зрения шариатского права. В паблике «gazeta_KBR» был опубликован видеоролик, на котором мусульманский шейх отвечает на вопросы по поводу этой проблемы.

«Соблюдение правил поведения на дороге, которая является общественной территорией, и не причинение вреда другому, является долгом каждого мусульманина - говорит знаток шариатского права.  - А такие действия, как причинение тревоги, дискомфорта, в виде как потревожить сон ребенка, сон больного, разбудить человека, которому утром идти на работу – все это наносит вред».

Одно из сообщений с видеороликом ночными гонок и «ревом» автомобилей, набрало 76212 просмотров и 632 комментария.

Как водится, пользователи разделились на два лагеря, где большая часть – это, что понятно, жалобщики на ночной шум.

Аргументы недовольных  обоснованы

Пользователи возмущаются, что от шума, создаваемого гонщиками после 22-23 часов, дети просыпаются с плачем, взрослые не могут уснуть, у пожилых и больных людей поднимается давление, и с этим надо что-то делать. Люди считают, что ночью они имеют право на спокойный отдых. Они просят обратить внимание властей и призывают ГИБДД и полицию запретить ночные гонки по ночам, а нарушителей серьезно штрафовать. Комментирующие называют улицы, где особенно часто гоняют ночные гонщики - Мальбахова, Щогенцукова, Кадырова, район КБГУ, Александровка.

На недовольство горожан никто из официальных органов еще не откликнулся.

От любителей ночных гонок

Молодые полуночники в комментариях отвечают, что этот город всегда чем-то не доволен; что они такие же участники движения, как и все остальные; что им нужна трасса и пока ее не будет, так и будет продолжаться. Некоторые советуют, чтобы закрывали уши ватой, наушниками и спали спокойно. И тут же в обсуждениях интересуются: «кто победил в заезде?».

Есть и другие мнения

Пользователь по ником Zloismeks написал:

«Развивайте автоспорт, это лучше, чем эти парни будут употреблять наркотики, или пить, у людей увлечение. Надо создавать трассу, автодром. Так будет и безопаснее».

adamkhasanov:

«три года назад власти КБР решили построить для нашей молодежи специальную трассу, которую должны были сдать в апреле 2018 года, строительство бурно началось,  и в честь открытия трассы должны были провести всероссийское соревнование по дрэг-рейсингу высшего уровня…в срок ничего не было сделано….Почему вот из-за этого никто не возникает?»

Пользователи также сообщают о том, что в Чечне и Ингушетии такие трассы имеются, что все спортсмены когда-то начинали на улицах, и что любителям быстрой езды трасса необходима как воздух. Что надо «не ментов ставить…а дать им один километр в две полосы в любом поле и больше им ничего не надо». 

По сути, получается, что правы все… Жители города  ночью имеют право на покой. Гонщики имеют право на специальную трассу.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList