23 июля 2019 / 07:34

Школьная форма. Можно ли сшить ее своими руками?

У школьников летние каникулы, а у родителей  уже новые заботы - как подготовить своего ребенка к новому учебному году. Ведь его надо одеть, обуть, приобрести все необходимые школьные принадлежности. Как со всеми этими расходами справиться, если еще и не один ребенок в семье, а два, три…

В статье расходов на школу  центральное место занимает  покупка школьной формы. В паблике kbr_obyavleniya один из подписчиков просит «помощи от лица многочисленных родителей гимназии …»:

Дело в том, что  состоялось собрание в школе, где нам сообщили о том, что наши дети из начальной школы будут с первого сентября в обязательном порядке носить единую форму...  

Форму надо купить в определенном магазине и стоит она 4 тысячи рублей. Заявитель сообщает, что у многих по двое-трое детей и им трудно купить каждому ребенку форму за четыре тысячи рублей.

Кроме формы, родители также должны докупить учебники, которыми школьная библиотека не может обеспечить всех ввиду их нехватки, и рабочие тетради. Расходы на школу на этом не заканчиваются. По словам родительницы они ежегодно вносят в фонд школы по 900 рублей. Им пришлось менять в классе окна, стелить линолеум. При этом деньги на ремонт школы сдают в обязательном порядке. Родители сдают деньги и в фонд класса.

«Очень жалко родителей, работающих за 9-10 тысяч рублей. Тяжело видеть их состояние на собраниях при очередных поборах… Как же обидно, что мы не имеем права даже решать во что одевать своих детей. Нам даже магазин указали, где уже есть списки, и где мы должны отметиться по списку и купить там вещи...» - пишет родитель.

За несколько дней сообщение прокомментировали 71 пользователь. Все комментирующие поддержали автора сообщения. Кто-то пишет, что «у них такая же история, они сдают в фонд школы  по 2000 рублей, школа в плачевном состоянии…». Другой читатель сообщает, что у нее также «нет возможности внести оплату за форму, и ребенка из-за этого ругают каждый день».

Другие комментарии:

- У меня тоже семья с инвалидом, но этого не учитывают. Мне в конце года знакомая  отдала форму своего ребенка, мы в ней  проходили последние месяцы, но на следующий год она уже мала, а просить еще раз у кого-то стыдно.

- Пускай хотя бы делают белый верх, темный низ. Все время так было, а теперь какая-то фирма будет деньги зарабатывать на этих формах.

- Все возмущены и злы, но поделать ничего не могут, так как приобрести форму  в определенном магазине – требование директора.

Пишут, что надо с Министерства просвещения начинать, так как министр очень хороший и компетентный, и может навести порядок и с учебниками, и с поборами. Другие не соглашаются, так как «каждый год пишут, но все равно собирают и не наказывают» А значит, Министерство и виновато.

---------------------------------------------------------------------

Норма, которая дает школам право ввести школьную форму, появилась в  законодательстве в 2014 году.

В соответствии с законом, каждый регион имеет право утвердить свои требования к школьной форме. Окончательное слово о введении школьной формы остается за самой школой, для этого она должна принять соответствующее положение о школьной форме.

По мнению экспертов положение о школьной форме должно приниматься с учетом мнения родителей. Если родители против введения школьной формы, то им следует оформить это письменно и уведомить об этом администрацию школы. Если руководство школы не примет во внимание мнение родителей, можно  обратиться в департамент образования, в Рособрнадзор, и в конце концов, в суд.

При этом в Законе об образовании не указывается, что ребенка, не одетого в школьную форму, можно удалить с занятий. В законе  указывается, что  школа не вправе отправлять родителей в конкретный магазин. В противном случае действия школы будут противоречить Федеральному закону № 135-ФЗ  «О защите конкуренции».

Более того, при желании мамы могут сшить форму своими руками, закон об образовании этого не запрещает – главное, чтобы она соответствовала тем стандартам, которые установила школа.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList