25 июля 2019 / 09:09

Мусульманский детский лагерь в Нальчике

В Нальчике при Северо-Кавказском Исламском Университете имени Абу Ханифы пятый год в период летних каникул функционирует детский лагерь «Доброе сердце». Лагерь организован в формате образовательных курсов силами общественных организаций «Жемчужина» и "Помоги ближнему» при поддержке ДУМ КБР, а также Всекавказского молодежного тренингового центра.

В настоящее время в лагере пребывает первый поток - 40 детей, все девочки в возрасте от 8 до 14 лет.

Детей учат основам Ислама и чтению Корана. Также с ними проводят тренинги по навыкам коммуникации и социальной активности. Дети играют, отдыхают, для них организовано трехразовое  питание. 

Руководит лагерем преподаватель воскресной школы при Соборной мечети Фатима Кульбаева. Ей помогают волонтеры. На занятиях по желанию могут присутствовать  мамы.Программой  лагеря предусмотрены  такие мероприятия как «День  матери», «Ты мой друг и я твой друг» - посещение детского дома с подарками и подготовленной детьми специальной художественной программой.

Детей учат начинать урок с приветствия и пожелания добра своими словами. Фатима рассказывает, что у некоторых детей вначале был барьер общения и высказывания пожеланий из-за стеснительности. Затем это проходит. Так, при мне маленькая девочка Айла впервые пожелала всем море улыбок. Дети желали хорошего настроения, позитивного дня, а одна девочка пожелала всем детям в детском доме обрести семью.

На каждом занятии по основам ислама разбирается по одному хадису (предания от пророка Мухаммада). К примеру, на одном из занятий Фатима рассказывала про хадис «Не доверяй меня моей душе (нафсу- эго) ни на миг». Она говорила детям о том, что есть плохие и хорошие мысли, что человек не должен думать, что он самый лучший.

На тренингах детей в том числе обучают навыкам доброжелательного отношения к представителям других религий и национальностей. Одна из родителей Алла рассказала, что очень довольна лагерем, куда ходят трое ее детей, и что в прошлом году они также посещали этот лагерь и она сама присутствовала на занятиях в течение всего периода обучения.

В следующий поток, который начнется после 26 июля в лагерь соберут мальчиков.

Я думаю, значение подобного лагеря и вообще религиозного просвещения трудно переоценить, особенно в свете того, что у многих ошибок, совершаемых молодыми людьми, ноги растут из необразованности и  невежества. Уже не говоря о том, что дети под присмотром, их досуг организован.

На уроке по основам ислама.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList