02 авг. 2019 / 10:35

Еще раз о бесплатной медицине... Как быть тем, кто не может платить за дорогостоящие обследования?

Все идет к тому, что сколько-нибудь серьезная медицинская помощь  в скором времени станет недоступной для большинства пенсионеров и малообеспеченных граждан. Да в принципе уже сейчас многие обследования и анализы  им недоступны. Попробуйте  сделать бесплатно магнитно-резонансную томографию головы, или любой другой части тела. Все аппараты МРТ являются частной собственностью. Обследования стоят от 5 до 8 тысяч рублей. И хотя все фирмы, где установлены эти аппараты, получают отчисления из фонда ОМС, и стало быть, какую-то часть граждан должны принимать бесплатно по направлениям из поликлиник, но кто и как этими направлениями распоряжается, одному Богу известно.

Неужели наше государство настолько бедное, что не в состоянии на весь город приобрести два-три МРТ-аппарата, чтобы это обследование было, если не бесплатным, то хотя бы не таким дорогим.

Хотя, что говорить об МРТ, если даже анализы, которые не входят в перечень обычных обследований, недоступны многим пенсионерам. Приведу один известный мне факт.

У моей знакомой давно болят суставы. В период обострений она принимает таблетки, но они оказывают вредное воздействие на желудок. Это нестероидные противовоспалительные препараты. Однако  выхода нет, и она их принимает. Во время очередных обострений больная решила пойти на консультацию к ревматологу. 

«Может посоветуют что-то другое, вдруг появились новые лекарства, ведь медицина не стоит на месте», - подумала она и обратилась в бесплатную консультативную поликлинику при РКБ (республиканской клинической  больнице). Женщина просидела в очереди и попала к врачу, которой рассказала о своей проблеме. Доктор  предложила ей для начала обследоваться и дала кучу направлений. Так, она выписала направление на анализ крови на четыре исследования (АЦЦП, АМЦВ, ревматоидный фактор и кальций крови) в лабораторию Хеликс. Кроме этого, дала направление на мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, а также направление на денситометрию спины и бедра (плотность кости).  Сказала, что лечение назначит после обследования.

Женщина  вернулась домой, позвонила в указанные лаборатории и поинтересовалась сколько ей придется заплатить за обследование. Оказалось, что четыре исследования крови в лаборатории Хеликс в общей сумме обойдутся ей в 3860 рублей. Мазки в рекомендованной лаборатории на ул. Ногмова стоят две тысячи рублей. И денситометрия в Центре здоровья на ул. Толстого также стоит две тысячи рублей. Больная  расстроилась и понервничала.

"Я пенсию за этот месяц уже почти потратила, - пожаловалась она. – Это я должна ждать месяц следующую пенсию, почти восемь тысяч отдать за анализы, а еще  купить лекарства, которые назначит доктор. И на что я буду жить, если у меня пенсия 12 тысяч?"

Никакие анализы больная не сдала. Пошла в аптеку, купила свои привычные таблетки и "лечится"…

Может медицина и не стоит на месте, но какой толк от этого многим пенсионерам.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList