06 авг. 2019 / 10:07

Аушигер, Чегемские водопады, Гедуко, Белая Речка... О туризме не для рекламы

В течение прошлой недели мне пришлось поездить по туристическим местам в республике. Решила поделиться своими наблюдениями. Это стоит сделать, потому что мое первое впечатление от увиденного - на главных туристических объектах Кабардино-Балкарии ничего не меняется к лучшему последние пять и более лет.

Пишу об этом с сожалением, потому что туристические объекты у нас уникальные, которым может позавидовать любой другой регион России, но, увы, в основном они в запущенном состоянии.

 

Аушигер 

Аушигерские термальные источники - уникальный природный подарок людям. Они появились в конце 50-х годов. Рассказывают, что искали нефть, пробурили гору, а оттуда хлынула горячая вода. Ее взяли в трубу и направили в определенное место. Долгое время это место было необустроенным, но, тем не менее, заметив целебную силу воды, люди приходили сюда. С годами популярность Аушигерских источников росла. В 90-х годах это место приватизировали предприимчивые люди.

Термальный источник огородили высоким забором.

Воду поделили между собой несколько человек, построили бассейны. Особой популярностью пользуются два больших открытых водоема. В сезон в будние дни их посещают по 200-300 человек в день. В выходные - до тысячи человек. Сюда приезжают автобусами из городов Кавминвод, на своих автомашинах из Чечни, Северной Осетии - Алании, приезжают также из отдаленных российских городов, снимают жилье и лечатся.

Я познакомилась в бассейне с детским врачом из Москвы, с жительницей Канады, бывшей нальчанкой, которая сказала, что намерена вернуться в Нальчик и купить здесь квартиру. Потому что где бы она не жила - лучшего места нет.

"Вы не понимаете, что вы в раю живете" - это ее слова.

Сама вода настолько приятная и полезная, что даже после одного посещения чувствуешь улучшение физического состояния. В общем не буду описывать все ее полезные свойства, чтобы не получилась реклама. Лучше скажу о недостатках. 

У самого большого бассейна до сих пор нет парковки за пределами огороженной территории. Машины заезжают прямо во внутрь и паркуются почти у края водоема. Вся территория трех бассейнов засыпана гравием. Неужели нельзя ее заасфальтировать или выложить плиткой, а стоянку сделать за территорией водоемов? Отдельная тема - раздевалки. Они не благоустроены. В них элементарно нет мусорных корзин. Поэтому здесь можно увидеть использованные салфетки, воткнутые в щели раздевалок. Разве так трудно поставить в каждую раздевалку небольшую пластиковую урну с крышкой.

Мусорных урн нет вообще на территории бассейна. Дно бассейнов также засыпано гравием, на который весьма чувствительно наступать, поэтому многие заходят в бассейн в резиновых тапочках, в которых ходили и вне бассейна.

Еще один щекотливый вопрос - в бассейне купаются в чем попало. Я понимаю женщин, которым менталитет не позволяет раздеваться прилюдно до купальной одежды, они заходят в воду в платьях, бабушки в ночных сорочках, но я видела и мужчину в гимнастерке, другого - в футболке. В связи этим возникает вопрос - возможно стоит разделить эти два бассейна - один пусть будет только для мужчин, второй - для женщин и детей?

Еще хотелось, чтобы был душ. И нормальный туалет. На весь бассейн - одна туалетная кабинка, в который надо заходить через кафе. 

Справедливости ради отмечу, что территория обустраивается. Здесь строят гостиницу... Это хорошо. Но пока строится гостиница, состояние Аушигерского  термального источника - одного из главных туристических объектов КБР, чрезвычайно популярного в народе, остается неудовлетворительным…

 

Чегемские водопады 

Как театр начинается с вешалки, так и любое туристическое место начинается с дороги к нему. Так вот дорога на Чегемские водопады после селения Лечинкай, по всей вероятности, давно не ремонтировалась, она почти полностью лишилась асфальтового покрытия, обнажив щебенку, ямки и другие проблемы. В тот день, когда мы ехали на водопады - здесь проводили ямочный ремонт - маленькими лоскутками покрывая асфальт. Это было похоже на то, как на старое изношенное платье накладывать заплатки из новой ткани. Почему бы дорогу к туристической жемчужине не заасфальтировать в полном объеме. О каком развитии туризма ведется речь при таком отношении. 

Сами водопады хороши. Но опять же - о нюансах.

Пусть балкарские женщины не бросают в меня камнями, что я покушаюсь на их бизнес, но почему бы рынок шерстяных изделий не расположить в селении Хушто-Сырт, возле дороги, куда туристы при желании могли бы заезжать за сувенирами, балкарскими шерстяными изделиями. Это бы разгрузило ущелье. Кроме того, круглогодичное нахождение в тесном, сыром ущелье, где даже летом прохладно, не очень-то полезно для здоровья женщин.

Сейчас же ущелье заполнено торгующими - не пройти, не проехать... Помимо торгующих и объектов питания, есть тут и экзотические животные - верблюды, пони и привычные нам лошади, с которыми туристам предлагают фотографироваться. Это все нормально. Но люди приезжают на водопады насладиться природой, полюбоваться красотами. Торговля и прочие атрибуты не должны задавить сам туристический объект… 

На Чегемских водопадах мы поели очень вкусный шашлык. Пальчики оближешь…

Гедуко 

Единственное место, к которому у меня не возникло никаких претензий - спортивно-оздоровительный комплекс «Гедуко». Бассейны с термальной водой, аттракционы. Все обустроено. Все на довольно приличном уровне.

Белая Речка 

Еще один позитивный факт появился в нашем туризме – это Белореченские целебные ванны.

Еще в советское время на окраине Нальчика, Белой Речке, были популярные для костной системы серные ванны, которые со временем пришли в упадок. И вот только что объект восстановили. Сейчас он представляет из себя современный санаторий «Целебные воды» с отделением водолечения и спортивным комплексом. Но сюда я еще вернусь и о своих впечатлениях напишу после приема серных ванн.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList