08 авг. 2019 / 09:35

Жизнь животных ... с точки зрения закона

6 августа кабардино-балкарский сегмент соцсетей кипел от негодования. Поводом стал короткий видеоролик о жестоком обращении с бездомной собакой. Сюжет показали даже в вечернем выпуске телевизионных новостей, где также сообщили, что по факту проводится проверка.

Суть  происшествия - некий гражданин (не знаю каким эпитетом его наградить, на ум приходят только бранные слова) привязал к заднему бамперу автомобиля собаку и устроил ей пробежку. Видео было снято в тот момент, когда собака, которая неизвестно сколько долго бежала, упала от изнеможения с тяжелой одышкой.  

Женский голос говорит водителю - "что вы делаете, это же живое существо", мужчина спокойно отвечает: «это бесхозная собака…».

Народ из соцсетей потребовал  наказать виновного. Я не думаю, что мужчину, совершившего сей акт жестокости, кто-то  будет искать. А если бы нашли, что бы за этим последовало?

Что предусмотрено в  законодательстве РФ? 

С 1 января 2019 года действует  Федеральный закон  "Об ответственном обращении с животными..."

Статья 4 этого закона указывает, что к животным следует относиться как  к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Закон устанавливает ответственность человека за судьбу животного.

Уголовный Кодекс, статья 245 говорит:

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

д) в отношении нескольких животных, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

------------------------

Казалось бы нормально... Но на практике, лично мне неизвестно ни одного факта, когда кто-либо был наказан за жестокое обращение с животными – при наступлении увечий или гибели. Так что я сомневаюсь, что мужчина, устроивший жестокий марафон для собаки будет наказан.

А собаку нашли волонтеры из "Четыре лапы" нашли и отвели к ветеринару.

https://www.instagram.com/p/B0yjObAHglU/?igshid=1e32s28mofprg

Спасибо им!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList