09 авг. 2019 / 17:11

Летние каникулы на исторической родине

В Нальчике пятый год принимают на отдых детей черкесских соотечественников.

О намечающемся мероприятии на "Кавказский Узел" в июле поступило сообщение - В Нальчике будет работать "Лагерь соотечественника"

Последние два года летний лагерь для детей соотечественников функционирует на базе недавно открывшегося санатория «Долинск». В этом году здесь гостят 70 мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Из них 13 из Турции, 18 – дети израильских черкесов. Остальные дети – из черкесской диаспоры Моздокского района Северной Осетии. В этом году они провели здесь 10 дней - с 30 июля по 10 августа.

Детей возят на экскурсии по всей республике, показывают им природные достопримечательности, а также учат родному языку.

Летний лагерь организован Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Расходы по содержанию лагеря взяло на себя Правительство КБР. Родители детей несут расходы только по перелету. Их встречали в аэропорту Минеральные Воды.

Начальник отдела по делам соотечественников за рубежом Анзор Дзасежев рассказал, что для приглашенных детей была подготовлена специальная Программа, которая наряду с активным отдыхом предусматривала также культурные мероприятия. В частности, торжественное открытие и проводы, а также проведение Международного форума черкесской молодежи, ежедневные занятия по родному языку.

Для детей были оргнизованы мастер-классы по основам национальных танцев, по народным адыгским промыслам - технике золотого шитья, художественной резьбе по дереву, художественной ковке по металлу, по изготовлению арджэнов – черкесских ковриков из соломы.

Дети побывали на экскурсиях по Нальчику, в Атажукинскому саду, и конечно, на главных туристических обьектах республики - в Приэльбрусье, на Чегемских водопадах, Голубых озерах. Посетили арт-центр Мадины Саральп, сувенирный магазин «Адыгэ унэ». Побывали в гостях в общественных организациях «Адыгэ Хасэ» и «Алан».

В тот день, когда я пришла в санаторий, детей там не оказалось, они поехали на экскурсию в Приэльбрусье.

По словам заместителя директора санатория Татьяны Мисостовой, дети отдыхают в хороших условиях, в курортной зеленой зоне города. Для занятий по родному языку им предоставлен конференц-зал, где сразу после завтрака с ними занимаются профессиональные преподаватели. В течение каждого дня у детей познавательные посещения или экскурсии. А каждый  вечер во дворе санатория проходит «Джэгу» - черкесский танцевальный круг. 

Думаю, что при таком активном отдыхе и насыщенной просветительской  программе у детей будет масса впечатлений, о которых они расскажут своим родным и друзьям. 



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList