11 авг. 2019 / 17:41

Фестиваль на Арбате… Чего не хватило лично мне.

Вчера, 10 августа, меня позвали на фестиваль «Homolectis - Человек читающий», который проходил в Нальчике на пешеходной зоне ул. Кабардинской, так называемом нальчикском Арбате.

Основная заслуга в организации мероприятия принадлежит Обществу книголюбов КБР, респект его руководителю Наталье Шинкаревой, которая делает все возможное, чтобы художественная литература, и классическая, и местная, продолжали жить и быть востребованными. Для этого она одной из первых организовала в Нальчике так называемый буккроссинг – обмен книгами. Общество книголюбов установило  два книжных шкафа – один в Нальчикском парке, второй – здесь, на местном Арбате, куда люди приносят ненужные им книги и забирают заинтересовавшие их.  

Наталья собирает вокруг себя молодых авторов, делающих первые шаги в литературе, и дает им возможность периодически участвовать в подобных мероприятиях, где они озвучивают свои стихи и рассказы. Это ценно, потому что творческий человек, насколько я понимаю, не должен быть замкнуть в своем мирке, ему нужна аудитория.

Аудитория вчерашнего мероприятия была не слишком большая – от силы человек 50, хотя информация о мероприятии была размещена в соцсетях заблаговременно. Это свидетельствует о том, что интерес к художественному творчеству не очень-то высок. И наше общество превратилось в общество, где на первом месте – ценности материального характера.

И тем важнее усилия людей, которые пытаются эту ситуацию изменить.

Перед зрителями выступили Залму Магомедова – пиарщик, медиаменеджер из Ставропольского края, Марина Маршенкулова, писатель и переводчик из КБР, Алан Цхурбаев, главный редактор журнала «Дарьял» из Осетии. Выступили также молодые литераторы Алан Рамонов, Дарья Шомахова, Марина Мазуренко, Марина Кумышева и другие. Было много детей, которые читали стихи и пели.

Мероприятие началось около пяти часов и продолжалось аж до 20 вечера, так что желающих угощали лакумами и калмыцким чаем.

Что меня приятно порадовало.

У нас  много  талантливой молодежи – пишущей, читающей, сочиняющей, и не только стихи и прозу, но и музыку.

Чего мне не хватило. 

После очень интересного выступления Алана Цхурбаева у меня возник вопрос - а как у нас в КБР с периодическими изданиями  литературы на русском и родных языках. Я бы с таким же интересом послушала выступление кого-то из редакторов местных литературных журналов  - «Ошхамахо», «Минги Тау» и «Литературной Кабардино-Балкарии». Как у них обстоят дела с тиражами, с контентом - ?

И еще хотелось бы, чтобы для таких мероприятий была специальная сцена, а не крыльцо здания…

На Арбате есть небольшая сцена возле кинотеатра «Победа», но, во-первых, это далековато от Общества книголюбов, а кроме того, слушать стихи там, вероятно, мешал бы шум фонтана. Я подумала, что под  летний зал для таких камерных мероприятий можно было бы приспособить один из установленных здесь помещений под кафе, имеющих форму то ли тарантаса, то ли еще чего-то.

А что вполне, если только его немного перестроить… Все равно эти помещения пустуют…

 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList