12 авг. 2019 / 17:45

О празднике жертвоприношения… и о поступках

Праздник  жертвоприношения Курбан-байрам очень важен для каждого мусульманина. Праздник объединяет верующих, сближает их, обращает внимание состоятельных мусульман на тех, кто победнее и нуждается в поддержке. Праздник берет свое начало с момента зарождения Ислама в далекой Мекке.

Мусульмане свою сопричастность к этому празднику могут ощущать по-разному. В основной массе платежеспособные мусульмане в эти дни закалывают баранов (или бычка вскладчину), и большую часть мяса раздают неимущим. При этом кто-то мечтает о совершении паломничества в Мекку. А тот, кто совершил паломничество, вспоминает свои впечатления и переживает их заново. Во время хаджа немало паломников плачут, и мужчины тоже. Это то место, где многие осознают, что наша жизнь - это суета сует…

Соборная мечеть в Нальчике не вместила всех собравшихся на праздничный намаз

Я могу понять женщин, которые с 7 утра заняли очередь в мечеть.

Дело в том, что Соборная мечеть уже не вмещает всех  мусульман, приходящих как на обязательную пятничную молитву, так и на праздничную. Раньше в Соборной мечети мужчины  овершали намаз на 2-м этаже, а для женщин имелся зал поменьше на 1-м этаже.

Со временем в городе молящихся мусульман стало много. Поскольку для мужчин пятничный джума-намаз является фардом (обязательным), то женскую половину мечети тоже передали  мужчинам, произведя  перепланировку. Женщинам выделили небольшую комнату на первом этаже. Таким образом, вчера не все женщины поместились в мечети.  

По мнению богословов ислама ханафитского мазхаба (школы) праздничная молитва, проводимая дважды в год, для женщин не является обязательной. Также как  для них не является обязательной и коллективная пятничная молитва. Но мусульманки, которые вчера явились в мечеть к семи утра, чтобы попасть внутрь мечети, не хотели пропустить праздничную молитву, вероятно для них это было важно. В конце концов, мы не всегда делаем только то, что обязаны.

Я знаю женщину, довольно не молодую и не состоятельную, которая в 2017 году очень захотела один раз за много лет «зарезать» барана на Курбан-Байрам. У нее не было денег, но она заранее взяла под свою пенсию кредит, купила барана и целиком раздала мясо. Я пыталась объяснить этой женщине, что она не обязана резать барана в силу своего материального положения и тем более нельзя брать для покупки барана кредит. Я не сумела переубедить женщину. Ее желание оказалось сильнее.

Порой человек сам не знает, что у него происходит в душе. Один из  хадисов Пророка  рекомендует  находить поступкам друг друга 70 оправданий. 70 - это, конечно, условная цифра, суть же хадиса в том, что ко многому надо относиться с пониманием.Это я о  женщине, которая  купила барана в кредит.

Теперь о мечети.

Мечети должны быть в каждом жилом районе города. Есть надежда, что они будут. То, что общество и власти делают для детей и стариков характеризует общество и государство. Ну а вчера дети в Соборной мечети повеселились от души. Утром и вечером для них были организованы викторины на знания по исламу, они получили подарки. После вечерней молитвы состоялся фейерверк. Детей было так много, хвала Аллаху, что казалось, их собрали со всего города.

 

 

  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList