14 авг. 2019 / 20:20

Жизнь или кошелек... Честь или деньги

Помните кассиршу банка из Башкирии, которая исчезла с 20 млн. рублей и была объявлена в розыск? Пользователи соцсетей с сожалением отреагировали на новость о ее задержании.

«Печальная новость про Луизу»…

«Она осуществила мечту всего российского народа…»

«Очень жаль,  всю жизнь банки грабят людей «законно»…

Пользователи соцсетей даже запустили  флешмоб с хештэгом «беги Луиза». Эти слова поддержки были адресованы женщине, которая….  украла. Луиза, ничтоже сумняшеся, отвечала: «Всем спасибо за поддержку».

Логику поддержавших поступок кассирши объясняет комментарий одного из пользователей: «Народу надоело жить в нищете».

На мой взгляд, главное объяснение поддержки народом кассирши, совершившей воровство, в том, что в обществе обесценились такие понятия как честь, совесть и порядочность. А такие позорные явления как воровство, взяточничество, мошенничество стали частым явлением, недостаточно осуждаются, порицаются…

Случай с кассиршей из банка я вспомнила в связи с одной неблаговидной историей, которую я хочу рассказать, не называя имен.

В Нальчикском городском суде  осудили взрослого, вполне зрелого мужчину, отца четырех детей школьного и дошкольного возраста. Осудили за то, что, будучи начальником отдела солидного  банка, он украл акции нескольких акционеров, продал их, а деньги присвоил.

Среди тех, чьи акции он украл, есть пенсионеры. Они приобрели акции в начале 90-х годов, и те находились на брокерском депозитарном обслуживании в банке. Некоторое время назад акционеры перестали  получать ежегодные дивиденды за свои акции. При выяснении причины узнали, что акции их были переведены на счет вышеуказанного начальника отдела. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч.4 – «мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Стоимость акций одного из потерпевших составляла 55 млн рублей, другого - 6 млн 325 тысяч рублей. За эти два преступления банковский сотрудник был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. А «на подходе» этому банкиру возможно наказание за третье подобное дело на 12 млн. руб.

Я вот думаю, стоят ли все деньги мира того, чтобы 6,5 лет отсидеть в тюрьме. Одна моя знакомая в шутку сказала, что если ему останется хотя бы половина украденной суммы, то стоит…

А вы что по этому поводу думаете?

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList