17 авг. 2019 / 08:55

Люки, опасные для жизни

Открытые канализационные люки на городских улицах представляют опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Особенно в темное время суток. В сети появилась информация о сразу  двух открытых люках в Нальчике  на углу улиц Идарова и Мовсисян: «Глубокие ямы с мусором посреди города». В сообщении выражается озабоченность: «Рядом детский комплекс. Что будет, если в такой люк провалится ребенок?»

Я  съездила туда.

Действительно, на указанном углу практически на тротуаре два больших открытых колодца, один из которых глубиной метра 4-5. Вторая яма менее глубокая, засыпана мусором, из нее торчит палка. Это, видимо, что-то вроде предупреждения. Но ведь в темноте палку можно не заметить. На улице С. Лазо на проезжей части при пересечении с ул. Идарова также имеются три большие открытые ливневки. Вечером в них запросто можно провалиться.

Я удивляюсь, где службы, которые обязаны за этим следить& Мне вспомнился трагический случай, который очень давно произошел в г. Баксане. После сильного дождя залило дороги, а под водой оказался открытый колодец, в который провалился маленький мальчик.

В Нальчике тоже были две истории. В одном случае - женщина провалилась в открытый люк, переходя дорогу  на Баксанском шоссе во время сильного дождя, внизу оказалась большая канализационная труба, куда стекала вся дождевая вода. Женщину унесло потоком. Она погибла.В другом - молодой человек  в темноте не увидел открытый люк, провалился в него, и в результате полученной травмы, ему пришлось удалить почку. Он впоследствии пытался судиться с ЖЭУ,  по чьей вине люк был открытым, но безрезультатно. Помню, как представитель ЖЭУ советовала ему  "смотреть под ноги".

Почему люки  оказываются открытыми? В каждом городе есть категория людей, которые живут за счет того, что собирают металл и сдают в пункты приема. Так вот они сдают не только ненужный металл, но и нужный. Например,  крышки люков. Их нисколько не волнует, что из-за того, что они поимеют лишние 200 или 300 рублей,  кто-то сломает себе ногу,  или еще что-нибудь.

В 90-х  этот процесс приобрел такой размах, что к крышкам люков стали приделывать замки. Например, в одном  дворе на крышке люка я видела такой замок. А моя знакомая и ее соседи  вместо  «исчезнувшего» металлического люка на улице скинулись и приобрели люк из толстого прорезиненного материала. Вот так-то.

Так может это выход?

P. S. На счет открытых люков я отправила сообщение с фотографиями на страницу администрации города в Инстаграмме.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList