18 авг. 2019 / 09:35

Черкесы и груша

17 августа в Адыгее отпраздновали День черкесской груши, который отмечается с 2012 года. День черкесской груши был организован туристическим объектом «Водопады Руфабго» при поддержке Комитета по туризму Республики Адыгея.

В рамках праздника был организован поход к древним черкесским садам, которые находятся в горах недалеко от Водопадов. В походе приняли участие  специалисты - этнографы, которые рассказали туристам об истории черкесских садов и знакомили с культурой черкесского садоводства. Груши можно было и попробовать. В настоящее время в саду более 20 деревьев, возрастом не менее 250 лет. Сад является одной из достопримечательностей Адыгеи.

Как сообщают историки, после массового исхода западных адыгов на Ближний Восток в результате Кавказской войны, на местах их проживания остались множество заброшенных садов с фруктовыми деревьями.

Историк Самир Хотко, автор книги "Старые черкесские сады", называет грушу одним из природных богатств Краснодарского края.

Эксперты заявили о необходимости сохранения черкесских груш в Краснодарском крае

Черкесская груша – это своеобразный памятник ушедшим черкесам. Черкесы издавна занимались садоводством. Европейские путешественники отмечали  разнообразие фруктов, и особенно подчеркивают грушу. Историограф  Кавказской войны Василий Потто отмечал, что все окрестные поля и горные склоны вокруг опустевших черкесских деревень были засажены фруктовыми деревьями. Пишут, что у черкесов была традиция прививать черенками плодовых деревьев деревья в лесу. Мужчина, отправляясь в путь, брал с собой черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Этот способ разведения плодовых деревьев считают самым древним.

Знание черкесами  технологии селекции плодово-ягодных культур способствовало тому, что часть бесхозных черкесских садов не засохли  и  плодоносят по сей день. В этом есть что-то символическое.

-------------------------------------------

Хочу отметить, что в Кабардино-Балкарии очень многие сельские кабардинцы имеют ухоженные плодоносящие фруктовые сады. В советское время они обеспечивали местные рынки яблоками и грушами и на этом зарабатывали. Сейчас, к сожалению, скороспелые итальянские сады, которыми крупные агрофирмы засадили практически всю республику, подкосили этот бизнес…  

Любовь к выращиванию садов у черкесов традиционная, можно сказать генетическая. Например, я всегда удивлялась, с какой любовью и старанием мой  брат Валерий ухаживает за своим приусадебным участком, на котором помимо других фруктов растут семь грушевых деревьев разных сортов..

В Нальчике есть санаторий «Грушевая роща». Санаторий построен в грушевой роще. В его окрестностях множество  старых плодоносящих грушевых деревьев.

В заключение немного поэзии:

«В детстве ты была мне колыбелью.

Здравствуй, груша, сколько долгих лет

на стволе, как на уставшем теле

раз за разом оставляли след?…

____________________

Нежно обниму тебя руками.

Что кора шершавая таит?

Ты в ответ едва качнешь ветвями,

распахнув объятия свои».

 Из стихотворения кабардинского поэта Афлика Оразаева.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList