26 авг. 2019 / 10:32

Как прожить на пенсию? О дачнице Гале…

Все знают, что пенсии у основной части населения  – небольшие. Поэтому пенсионеры, у которых нет взрослых детей, либо есть, но по разным обстоятельствам те не могут помочь родителям, ищут разные способы получить дополнительный доход. Те, кто могут работать и имеют такую возможность, - работают. В основном это люди интеллектуального труда – преподаватели вузов, врачи, учителя. Некоторым из них уже далеко за 70. Но у большинства обычных пенсионеров нет такой возможности.

И они ищут другие способы.

Расскажу, как эту проблему решает моя приятельница Галя.

Она имеет дачный участок в пригороде Нальчика, на котором она начинает трудиться с ранней весны и продолжает до самой осени. Участок размером всего в 5 соток. Но обычно собранного урожая ей хватало и на варенья, и на компоты, и на засолку. Всю работу по даче Галя делает одна - копает, сажает, пропалывает. Лишь для обрезки деревьев кого-то нанимает, сама уже не осиливает. На участке - яблоня, персик, груша, слива и вишня - по одному дереву. Также выращивает помидоры, огурцы, перец, и разную зелень. Из всего этого она потом делает разносолы на зиму. Растет у нее клубника, смородина, ежевика, малина, виноград. За всем этим Галя умеет ухаживать, знает, чем и когда следует опрыскивать.

Ну и, конечно, цветы. Много разных цветов.

Дача является для Гали необходимым подспорьем. Но в этом году ей сильно не повезло. Весь урожай фруктов  и ягод побил град. Не удались и овощи. Помидоры сожрала гусеница.Галя называет ее «софкой». Эти крупные гусеницы пожирают и плоды, и листья. Причину Галя объяснила тем, что зима была теплой, морозов не было и личинки гусениц  почти полностью выжили.

Она говорит: «Раньше 90 процентов личинок погибало от морозов, а с 10 процентами я справлялась химикатами, но в этом году получилось наоборот  - 10 процентов погибли, а все остальные выжили. Они и погубили весь урожай».

Из-за неурожая у Гали нет настроения.

Теперь ей придется труднее - на пенсию в 9200 рублей выжить сложно, а других доходов у нее нет.

 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList