27 авг. 2019 / 19:02

Коррупция, благотворительность… или поборы?

Требовать деньги от родителя при устройстве ребенка в детский сад я считаю особо циничным видом коррупции. Ибо, на мой взгляд, все, что касается ребенка, должно быть чистым и непорочным. 

Увы… Образование, в том числе и дошкольное, традиционно считается одной из коррумпированных сфер. Коррупционные риски начинаются при приеме в детский садик. Хорошо понимая, что  поборы не законны, придумываются новые формы получения денег. Так, требуя деньги, вам могут дать подписать договор пожертвования.

На днях в интернет-сообществе "Патриот КБР" прошло бурное обсуждение факта вымогательства денег в одном из детских садов Нальчика, куда местный житель пытался устроить своего ребенка по направлению, полученному в департаменте образования Нальчика:

«Мне открыто в лоб заведующая сказала, что я должна заплатить за место…Есть аудиозапись.  Денег тех, что она хочет у меня нет. У мамочек с этого сада спрашивала, надо платить 10-15 тыс. И еще ежемесячно на что-то. Я не говорю о том, что официально за садик платим, и за канцелярию».

За сутки на сообщение отреагировали более 800 пользователей.

Многие комментаторы советовали автору сообщения взятку не давать, а обратиться в прокуратуру, выражали негативное отношение к коррупционерам, осуждали их. На сообщение отреагировала страница администрации Нальчика «nalchiknews». Они поинтересовались, о каком дошкольном учреждении идет речь. В ответ один из пользователей написал, что такое имеет место быть во всех детских садах. Отозвался также «kbrsledkom», который предложил "обратиться напрямую» к ним.

Многие пользователи делились своим "опытом" дачи взятки: 

«Мне тоже прямо в лоб сказали, что нужно заплатить. А я также в лоб ответила, что платить не буду. И пошел мой сын в садик без проблем». 

«Лично мне сказали, что надо заплатить, хотя я тоже с направлением пошла».

«Сейчас в каждом садике так, у меня сестра заплатила 10 тысяч, чтобы ребенка взяли в садик». 

Судя по комментариям, поборы часто имеют форму благотворительного взноса в поддержку дошкольного учреждения. Так, часть родителей признавала, что сдавали деньги на замену окон, на приобретение игрушек, приобретение мягкого инвентаря, моющих средств и прочего.

Обращает внимание на себя то, что большинство пользователей взятки и поборы в садиках строго осуждают:

«Каждый человек, который пишет, что не надо в прокуратуру, что не надо записывать на диктофон и т.д. – сами взяточники. Кто-то в образовании, кто-то в медицине. Люди, если вас не устраивает зарплата, будьте добры, ищите другую работу. Молодые семьи в общей массе и так еле сводят концы с концами, отстаньте от них и не терроризируйте, дайте им жить. Вчера смотрел статистику – ужас, рождаемость в республике за прошлый год упала на 9 процентов. Так скоро нас не станет».

Пользователи рассказали  и о своем опыте борьбы с поборами:

«Год назад при устройстве ребенка в детсад нам сказали заплатить за кроватку, матрас, белье, подушку, посуду, канцтовары и т.д. Я заплатила. И написала письмо на сайт Главы КБР с вопросом: это так должно быть? Через неделю меня вызвали в «белый дом» и вернули мне деньги… кстати, на ребенке это никак не отразилось. Так что не бойтесь обращаться».

«Замалчивать такое точно нельзя! Не перестаю удивляться нашему народу. Врачи требуют с больных – молчим, учителя требуют, молчим, в детских садах вымогают – молчим и т.д. От этого ситуация только хуже и хуже становится. Нужно озвучивать фамилии и обращаться в прокуратуру, только так можно побороть эту коррумпированность во всех местах».

Некоторые пишут, что виноваты сами люди, многие из которых охотно дают взятку, чтобы решить ту или иную проблему:

«На самом деле сами во всем виноваты. Дают на лапу, занимают, перезанимают, лишь бы в глазах других не выглядеть хуже».

«Ну вы же не первый день в России, или переехали с заграницы? Это не новость. Отдай и будь спокойна за ребенка».

Не жалуйтесь с умным видом… 

Сотрудники детских садов пытаются оправдать поборы:

«Я много лет работала заведующей детсада. К приему ребенка в детсад заведующая не имеет отношения. Направление дает департамент. Вы даже не просите место, оно уже есть в садике. Честное слово, мне даже не верится, что смеют требовать деньги. Насчет обеспечения тоже честно скажу, ни канцтовары, ни хозтовары, ни моющие, ни постельное, ни игрушки, ни на ремонт - ничего не выделяют, а если и выделяют, до садиков не доходит. Вот и приходится просить родительский комитет оказать помощь».

«Это учреждение, куда ходят 250 и более детей. Не надо платить, но окажите помощь - замените дверь, кровать, постель и т.д.! Вы все тут с умным видом жалуетесь. А кто-нибудь из вас  спросил - это все откуда берется?» 

Деньги "пропускают"  через  бухгалтерию

По закону, действительно, физические или юридические лица могут оказывать благотворительную помощь образовательным учреждениям. И я понимаю, когда  люди с хорошим достатком помогают детским садикам. Но как, например, воспринимает эти поборы медсестра с зарплатой 10 тыс. рублей, которая переживает, что в случае отказа сдать деньги, к ее ребенку будет плохое отношение?

Ранее, в 2017- 2018 году, прокуратура отреагировала на коллективную жалобу родителей и сообщение в соцсети и вынесла в адрес 16-и руководителей садиков Баксанского и 10-и Черекского районов представления об устранении нарушений закона.  Нарушения заключались в выявлении фактов поборов с родителей на покупку бытовой химии, канцтоваров, игрушек. Руководством учреждений устанавливались определенные суммы, обязательные к сдаче.

При  прокурорской проверке  было отмечено, что тогда «не были заключены договоры с родителями о добровольности сдачи этих средств». Сейчас, судя по комментариям пользователей, эти договоры о «добровольности» заключаются, но все это является формальностью.

В процессе подготовки этого материала я встретила дочку своей знакомой, которая решила отдать ребенка в садик и выйти на работу. На мой вопрос будет ли она платить деньги за садик, она ответила, что 3 года не работала по уходу за ребенком, у мужа маленькая зарплата. При этом добавила - «Я слышала, что деньги пропускают через бухгалтерию». И она надеется, что деньгами поможет свекровь.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList