01 сент. 2019 / 10:06

Об умыкании невест и статистике разводов

В сети появился видеоролик с опросом об отношении к обычаю похищения невест, проведенном  во Владикавказе. Опрошенные, люди  разного возраста, в основном, одобрили эту народную традицию.

Обычай похищения невесты есть практически у всех кавказских народов, в том числе и у черкесов. О том, как менялся этот обычай, можно проследить на примере трех поколений  женщин,  моих близких родственниц.

Старшее поколение.  Или похищение бабушки Марины

Бабушку Марины украли в 18 лет. Это было 70 лет назад, в 1949 году. Действие происходило в Баксане.

В те времена девушек одних не выпускали на улицу. Будущему дедушке пришлось проявить смекалку. Он обратился к своему другу, который доводился двоюродным братом невесты. Вместе они тщательно обдумали план похищения. Девушку могли отпустить из дома вместе с двоюродным братом. В качестве повода двоюродный брат придумал, что к ним придут  гости и нужно помочь по дому…

Выведенная из дома  девушка была похищена… Ее привезли в дом родственника жениха и сразу отправили гонцов к ее родителям. Гонцы сообщили родителям, что дочь украдена. В дом жениха незамедлительно прибыли братья девушки. В их задачи входило - узнать, согласна ли их сестра стать женой парня, который ее украл. И после этого мулла должен был совершить накях - мусульманский обряд бракосочетания.

Но возникла заминка. Невеста протестовала - ранее она даже не была знакома с женихом. Долго совещались. Положение спасло то, что у двух семей оказалось много общих знакомых и родственников, поддержавших жениха. В итоге братьям пришлось уговаривать свою сестру согласиться на замужество.

Бабушка и дедушка прожили вместе 52 счастливых года. В 50-летний свадебный юбилей дети приготовили им сюрприз – отметили золотую свадьбу, накрыли праздничный стол, по местному телевидению заказали для них музыкальное поздравление. Бабушку, правда, это смутило - мол, опозорили на всю округу. Она была скромной и стеснительной. Но дедушка ее успокоил…

Советское умыкание. Или как похищали маму Марины.

В советское время обычай похищения невесты также был распространенным явлением. При этом встречи парня и девушки не поощрялись со стороны родственников, невесте не положено было ходить на свидания. Узнав, что у дочери появился воздыхатель, родители в первую очередь наводили справки о его семье, о его родителях. Даже, если они одобряли выбор дочери, девушке разрешалось увидеться с парнем 1-2 раза и то только в присутствии третьих лиц.

Если парень сделал предложение, а девушка не сразу ответила согласием, жених начинал разрабатывать сценарий похищения. Так, похитить маму Марины жениху помог его двоюродный брат. Это было в 1984 году. Девушка работала участковым врачом. Двоюродный брат жениха оформил вызов врача на дом, якобы к «больному» дяде. И сам же привез врача. Дядя, действительно, состоял на диспансерном учете по болезни, но в это время чувствовал себя неплохо. Когда девушка зашла во двор, то увидела, что дядя возился по хозяйству. Девушку завели в дом и лишь потом ей объявили, что ее похитили…

Девушка не сразу согласилась, но ее родственники поддержали данное сватовство. Так, в обмен на доверие и послушание своим старшим, судьба ей подарила счастливую семейную жизнь и хороших детей.

Похищение в наши дни. Или как выходила замуж сама Марина

Похищение в наши дни происходит, как правило, понарошку. То есть девушка заранее знает, когда ее похитят, дает согласие на замужество.

Так называемое похищение бывает заранее спланировано и обговорено. Девушку просто сажают в машину и везут в дом жениха. Шесть лет назад  Марине ее будущий муж сказал, что завтра украдет ее. Она ничего не сообщила своим родственникам. Утром, как обычно, пошла на занятия в университет, но нарядилась по-особому. После занятий ее похитили. Родители не успели встревожиться об ее отсутствии, как в дом явились гонцы от сватов…

Немного о том, как привозят девушку в дом жениха.

Когда девушку доставляют к дому жениха, она какое-то время не выходит из машины, ждет, пока за ней выйдут женщины, тети или сестры  ее будущего мужа. Именно они должны завести ее в дом. Ее отводят в специально убранную для этого комнату. Туда собираются молодые женщины, соседки, дети, невесту осматривают и оценивают. Мужчинам  в комнату невесты заходить нельзя. Туда также не заходят старшие женщины и мать жениха.

Сразу же решается вопрос о послании  гонцов в дом невесты с сообщением о том, что девушка находится в доме жениха. Это является обязательным действием. Близкие родственники со стороны невесты, это старшие братья или дяди,  должны приехать, увидеться с девушкой и спросить у нее – по доброй ли воле она здесь, согласна ли она выйти замуж. Таким образом, лишь после согласования вопроса добровольности и согласия родных с обеих сторон – получения родительского благословения, посылают за муллой и тут же делают накях. К этому времени в доме жениха стол уже накрыт. Произносят тосты.

Дальше идут свадебные приготовления.

Необходимо отметить один момент: до заключения накяха и объявления молодых мужем и женой, их уединение не допускается. Нарушение  этого правила является из ряда вон выходящим случаем, и осуждается обществом. Мне был известен один такой давний случай, когда влюбленный парень похитил девушку против ее воли и надеясь на ее смирение, нарушил это правило. Девушка и ее родители парню этого не простили. Но это уже целая отдельная история...

Хочу сказать, что у Марины тоже брак счастливый. У нее уже трое детей. Мужем довольна.

Браки "без любви" оказываются  крепче… И о статистике разводов 

Я привела три известных мне случая, из которых - бабушка и мама Марины - сочетались браком  без любви. И, тем не менее, получились крепкие, счастливые семьи. Возможно, я выскажу спорную мысль, но мне кажется, что вступление в брак по любви не гарантирует, что в результате получится счастливая семья.

Судя по данным Росстата, в 2018 году на 100 заключенных браков пришлось 65 разводов. Между тем в 1950 году этот процент составлял всего 4 . До  2002 года наблюдалась стремительная тенденция к росту количества разводов. Наибольшее количество зафиксировано в 2002 году – 84 развода на 100 браков. Далее последовал спад (до 65), но тенденция к росту числа разводов сохраняется, что свидетельствует о существовании серьезной демографической угрозы. 

По данным соцопроса ВЦИОМ, в качестве причин разводов называются прежде всего материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. Далее идут -  супружеская измена, неумение идти на компромиссы, эгоизм, неготовность к преодолению трудностей.

Эксперты составили и рейтинг регионов, в которых фиксируется меньше всего разводов, а значит и семьи крепче.

Количество разводов по отношению к бракам в КБР составляет 50 процентов. Хотя расторгается каждый второй брак, КБР вошла в топ-10 регионов с самыми крепкими семьями.

На мой взгляд, причины  разводов не столько материальные, а  то, что сохранение семьи, ответственное отношение к браку супруги перестали считать своим священным долгом, поставив выше личный комфорт. А от традиций осталась только внешняя атрибутика – умыкание невесты и прочие обряды. А глубинная суть брака -  уважение друг к другу, верность и преданность частично ушли в прошлое.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList