04 сент. 2019 / 09:48

О подготовке к школе и пособиях для малоимущих

За последние два дня мне дважды пришлось посетить Центральный рынок Нальчика.

По этой причине имела возможность наблюдать, что происходит на рынке, в особенности в вещевых павильонах. На рынке было столпотворение -  к павильонам со школьными товарами выстроились очереди, особенно много людей толпились за детской одеждой и обувью. Родители пришли с детьми, одни примеряли обувь, другие – одежду. 

На этом фоне как же грустно читать объявления в Инстаграме - с просьбой о помощи собрать ребенка в школу. Таких объявлений в канун учебного года стало особенно много. Как правило, о помощи просят матери-одиночки  или многодетные семьи.

«Девочка из малообеспеченной семьи не имеет возможности пойти в школу, нужны портфель, канцтовары, одежда, юбка, обувь 30 размера…».

«Нужны рабочие тетради 3 класса по русскому языку и математике девочке из малообеспеченной семьи, стоимость 1350, прошу помочь». 

Кто-то отозвался и помог девочке.

«Сегодня наш подопечный мальчик пошел в школу в заклеенных кроссовках, по дороге они порвались, очень прошу помочь». 

Ответили, что готовы  передать для мальчика обувь.

«Дети из нуждающейся семьи не готовы к школе, нужна обувь для  мальчиков 31 и 36 размера, для девочек  – 32 и 35 размера…».

Кто-то ответил, что есть туфли для девочки, с удовольствием отдаст. Другой сообщает, что может передать босоножки и кроссовки… Хорошо, что есть  благотворительные фонды и просто люди, которые помогают таким семьям. В частности, в нальчикском сегменте Инстаграма хорошо известна Амина Бадракова, которая регулярно собирает помощь для таких семей.

-----------------------------------------------

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусматривает льготы для многодетных семей и пособия.

Так, на региональном уровне выплачивается ежемесячное пособие на ребенка:

- 110,29 рублей – базовый размер;

- 165,44 рублей – на ребенка родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, а также военнослужащего по призыву;

- 220,58 рублей – на детей матери-одиночки.

Как мы видим помощь государства  незначительна, чтобы о ней говорить всерьез. Что же у нашего  государства видно  много других проблем, чтобы думать о многодетных семьях. Впрочем, за материнский капитал на второго ребенка стоит все же сказать спасибо. Но может быть стоит пересмотреть и эти смехотворные суммы – 110 и 220  рублей. Ведь на них не купишь даже одну пару обуви для ребенка.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList