10 сент. 2019 / 13:00

День Ашура

Сегодня в республиках Северного Кавказа, также как и в мусульманских странах, отмечается День Ашура (от арабского слова «ашара» - десять). Ашура отмечают в 10-й день месяца мухаррам по мусульманскому летоисчислению. По григорианскому календарю в 2019 году он выпал на 10 сентября.

У адыгов есть традиция в День Ашура готовить одноименное блюдо – «ашрык», которое раздают соседям и угощают им гостей. Истоки традиции приготовления этого блюда по легенде восходят ко временам пророка Ноя (Нуха), который со своей общиной спасся от вод Вселенского потопа и причалил к земле – горе Джудий (Арарат). По велению пророка люди собрали по чуть-чуть разных зерен, которые у них оставались и приготовили себе еду.

Адыги готовят ашрык из разных круп, основным из которых является белая лущеная кукуруза. Отдельно варятся красная фасоль и вяленое мясо. Затем все соединяют в большой посуде, заправляют молоком и солят. В конце добавляют кусочки свежеприготовленного сыра. При подаче заливают луковой зажаркой на топленном масле с красным перцем и паприкой. Как правило, блюдо состоит минимум из семи ингредиентов. Суп получается густым, едят его без хлеба.

В Турции ашура делают сладким и без молока. Варят его из разных круп и бобов с добавлением сухофруктов. Считается, что по Корану и другим мусульманским источникам и сообщениям День Ашура знаменателен великими событиями. Так, сотворение небес и первого человека на Земле приходится на День Ашура. А пророк Ной спасся от потопа именно в этот день. Пророк Моисей (Муса) и его община в День Ашура избавились от преследований египетского фараона, который отказался из высокомерия уверовать в Создателя и был потоплен в водах Красного моря. Оба посланника в благодарность Всевышнему за спасение постились в этот день.   

Передается, что Пророк Мухаммад сказал, что «Пост в День Ашура является искуплением грехов прошедшего года», а также «Кто увеличивает свои расходы на семью в День Ашура, Аллах увеличит его пропитание на весь оставшийся год».  Поэтому в исламе приветствуется добровольный  пост, совершение благих дел и щедрость в отношении еды в течение трех дней - в День Ашура, за день до него и после него.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList