21 сент. 2019 / 21:20

В Кабардино-Балкарии отметили День адыга. Некоторые не считают его праздником.

В 2014 году Указом экс-главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова 20 сентября учрежден Днем адыга. С тех пор он празднуется ежегодно, но пока еще не приобрел массовый характер среди большинства местных адыгов.

Обычно праздничные мероприятия проходят в Нальчике и Баксане. В Нальчике – это концерты, выставки. В Баксане – центре наиболее массовых мероприятий – это конное шествие, традиционные адыгские  развлечения, выставки национальных блюд, предметов быта, джэгу, состязания, скачки.

Между тем, не все адыги еще прониклись этим праздником, а некоторые прямо говорят, что не понимают, что именно празднуется.

Из опроса, проведенного среди моих знакомых, а также в социальной сети о том, кто отмечает День адыга, и что для него значит этот праздник, следует, что многие из них этот праздник не отмечают. Более того, считают  его обычным выходным днем, и никак не праздничным.

Опрошенные считают, что праздник «спущен сверху» без привязки к какому-нибудь историческому событию, что это «пустая дата». По их мнению, День Адыга можно было бы привязать, например, ко Дню  черкесского флага, который имеет историю - был принят на общенациональном адыгском Хасэ, и праздновать вместе в один день.

"Если бы на церемонии открытия Олимпийских игр-2014 Олимпийский огонь был внесен на стадион Фишт всадником в образе нарта Сосруко, - это было бы поводом для праздника. А так не понятно, что празднуем", - считает один из жителей Нальчика.

В то же время пользователи  отмечают, что праздник инициирован не народом, у которого много проблем, при чем многие из этих проблем не решаются десятилетиями. Например, репатриация  адыгов из Сирии и предоставление им российского гражданства, которую  надо было бы сделать по облегченной системе. Но пока что среди сирийских черкесов, вернувшихся в Кабардино-Балкарию из-за войны в Сирии, есть многодетные семьи, есть дети, родившиеся здесь, у которых большие  проблемы с получением документов. В частности, им приходится продлевать или открывать сирийские паспорта. Для этого надо  обращаться в посольство Сирии в Москве. На все это нужны деньги, которых у репатриантов нет.

С прошлого года добавилась серьезная проблема по родному языку в связи с принятием поправок в Закон об образовании, согласно которых родной язык стал необязательным языком в школах.

Люди вспоминают  также о проблеме выборов. Главы республик не выбираются народом, а в Парламенте остаются одни и те же лица. То есть проблем больше, нежели поводов для празднования, отмечают опрошенные.

Санэ Къушхэ недоумевает:

«Если говорить о том, что это праздник всех черкесов, то почему этот день не является праздничным в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарском и Ставропольском краях, где проживают черкесские этносы? Что этим хотели сказать в республике, где черкесы и так являются титульной и самой многочисленной нацией – лично мне не понятно. Мое отношение – еще один выходной день».

От себя могу сказать, что праздник – это может быть и не плохо. Но лучше бы решались проблемы.

Черкесский флаг. Фото пользователя Кабардино-Балкария https://www.youtube.com/watch?v=82qL1UK9SGk

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList