04 окт. 2019 / 19:50

Чего ждут жители Кабардино-Балкарии от нового главы республики?

3 октября Парламент Кабардино-Балкарии принял историческое решение - избрал на ближайшие пять лет на должность Главы республики Казбека Кокова.

Казбек Коков избран главой Кабардино-Балкарии

Вчера и сегодня кабардино-балкарский сегмент интернета пестрит поздравлениями и добрыми пожеланиями  в адрес Казбека Кокова. В связи с этим избранием мне показалось интересным узнать, каковы ожидания от нового Главы, в частности, у лидеров общественного мнения.

Руководитель Правозащитного Центра КБР Валерий Хатажуков ожидает, что на территории республики "будут работать законы":

"В КБР должны существовать и сохраняться национальная культура и национальные языки».

По его мнению, национально-государственные образования для этого и существуют, это их прямое назначение, а иначе они и не нужны. Хатажуков посетовал, что граждане КБР не имеют никакого отношения к процедуре выборов и формирования власти. Он считает большой проблемой, что люди фактически не имеют рычагов влияния на власть.

"А в настоящий момент самым острым является вопрос сохранения  родных  языков, и этот вопрос следует решать в первую очередь", - подчеркнул Валерий Хатажуков.

Фото: Глава КБР К. В. Коков https://glava.kbr.ru/kbr-events/news/meeting/13647-2018-09-29-11-17-13.html

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов считает, что прежде чем на что-то рассчитывать, надо представлять себе какими полномочиями обладает глава республики. 

"Он по рангу ниже федерального министра. Он не может повлиять или изменить налоговую политику. Он может только распределить те деньги, которые выделяет федеральный центр. Открыть медицинский пункт или спортивный комплекс... Дай то Бог, чтобы он сумел справиться с проблемами, сохранил нас как национальную республику. Чтобы сумел остановить отток населения, справился с безработицей". 

Кучмезов также считает, что достаточно посмотреть на статистику снижения рождаемости и темпов сокращения населения, чтобы понять - «мы можем превратиться в небольшую национально-культурную автономию».

Профессор КБГУ Мурат Хоконов отметил, что Коков  почти год проработал в роли врио и не мог за этот короткий период сделать то, что задумано им. Единственное заметное событие - резонансные дела в МВД. 

"В сфере образования большие проблемы: отсутствует система повышения квалификации учителей, разрушена физико-математическая школа, огромные проблемы с системой дополнительного детского образования. И таких примеров можно привести множество. То есть систему образования надо срочно улучшать. Система образования в республике деградировала  по сравнению с другими регионами. Министры меняются, а дело не продвигается". 

Пользователь фейсбука Амина Хатука хотела бы, чтобы новый Глава решил вопрос водоснабжения сел, которые годами мучаются от нехватки воды, а таких сел, по ее мнению, в республике немало.

"Я бы хотела, чтобы Казбеку Кокову удалось решить вопрос расселения  общежитий, где далеко не в комфортных условиях проживают тысячи наших сограждан. Я бы хотела, чтобы в вопросах  распределения земли учитывались интересы большинства сельских жителей, а не трех-четырех человек".

Не знаю, хватит ли новому Главе силы  воли на решение всех этих проблем, думаю, проблем будет еще больше, и они будут еще острее... но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList