17 окт. 2019 / 08:52

Школьные туалеты. О провалившейся ноге второклассницы...

Тема школьных туалетов в центре внимания общественности и СМИ Кабардино-Балкарии оказывалась дважды. Один раз, когда бывший глава Юрий Коков в начале своей работы на этом посту, посетил школу в селении Нижний Черек и внезапно решил осмотреть надворный туалет. Туалет, по всей видимости, был столь неприглядным, что экс-глава сделал руководству школы выволочку.  

После того, как  высокая делегация покинула школу, срочно стали приводить в порядок до этого закрытый на замок внутренний школьный туалет. Налили в унитаз раствор хлорки. В результате - с отравлениями парами хлора в больницы попали  76 школьников. Было возбуждено  уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Директор школы был уволен.

В Нижнем Череке полностью возобновила работу школа, в которой отравились 76 детей

В июне 2015 года проблему уличного туалета в Заюковской школе-интернате поднимала группа «Республика - общее дело». После этого случая тема школьных туалетов была благополучно забыта.

О том, что туалеты в сельских и не только школах требуют благоустройства, напомнило новое сообщение в социальных сетях. Во дворе школы №2 селения Кахун Урванского района, расположенного по улице Октябрьская 100, «девочка со второго класса одной ногой провалилась в дырку надворного туалета».

Далее сообщалось, что «детям страшно ходить в указанный туалет, а директор школы ничего не предпринимает, чтобы привести туалет в приемлемое состояние». 

К сообщению приложен видеоролик, на который  без  тихого ужаса  смотреть нельзя. Наличие такого туалета в учебном заведении просто недопустимо. Так и хочется спросить, а есть в Урванском районе санэпиднадзор? А если есть, то бывали ли его представители в этой школе? А если бывали, то смотрели ли они состояние туалета?

И главный вопрос – куда смотрит директор школы? Мы понимаем, что у школ практически никаких средств нет, но для такого необходимого дела, как школьный туалет, можно и родителей подтянуть, как пишут пользователи Инстаграма и Facebook в группе «Другой Нальчик». Кахун – это не бедное и не богом забытое село, а центр сельскохозяйственного производства Урванского района. Здесь живут вполне состоятельные люди.

Пользователи  социальных сетей  разделяют мои мысли. Так, Светлана Канимготова оставила комментарий: 

«Кахун, однако, не бедное село, чтобы дети пользовались допотопными туалетами. Какой удар по психике ребенка! Как же мы, все взрослые, виноваты перед ней!»

На сообщение  в Инстаграме отреагировала и Администрация Урванского района:

«Надворный санузел закрыт. В здании школы все санузлы соответствуют санитарным нормам».

Из комментария следует, что туалеты существуют и в здании школы. Но почему туда не пошла второклассница? А может внутренние туалеты закрыты от детей, как это было в школе селения Нижний Черек? И дети  вынуждены пользоваться тем, что доступно?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList