Болезненная память. Жертвы политических репрессий

31 октября 2019, 16:22

Ежегодно 30 октября в Нальчике, как и везде в стране, вспоминают жертв политических репрессий. Люди собираются у скромного памятника, установленного в Нальчикском парке рядом с Вечным огнем.

Здесь при падающих осенних листьях, собравшиеся, постояв с печальными лицами, послушав выступления председателя общественной организации репрессированных Маркса Шахмурзова и балкарского старейшину Исмаила Сабанчиева, возложив  к памятнику красные гвоздики, расходятся.

Среди участников вчерашнего мероприятия я встретила пожилого мужчину, который пришел почтить память репрессированных, среди которых были и его родственники.

Мухамед Абубекирович Ивазов ,1948 года рождения, сказал, что приходит сюда каждый год, и поведал мне историю своих репрессированных родственников – деда и бабушки по отцу.  Его дед , Хакяша Салихович Ивазов, проживавший в Кенже, в 1930 году был осужден по 58-ой статье как враг народа и отправлен в лагерь в Сибирь, в Томскую область.

- Мой дед был верующим мусульманином, который с пяти лет знал Коран, он не был опасным для государства и общества, тем более он не был уголовником. После ареста его имущество было полностью конфисковано. Я даже думаю, что деда посадили фактически за его имущество.

Мухамед рассказал, что на момент ареста деду было 62 года, и считает, что именно возраст спас его – он вернулся в 1932 году. А вот из-за его «политической» статьи  страдали его дети, в том числе и отец Мухамеда. В частности, их не принимали в комсомол, и это в те времена было очень обидно. Реабилитировали Хакяшу Ивазова лишь в 1985 году. Вопросом реабилитации, по словам Мухамеда, занимался он лично. Умер дед в 1980 году, в возрасте 112 лет.

Пострадала и семья его бабушки, отец которой, Тлостанбек Тхакахов, проживал в Нартане  и, по меркам того времени, был самым состоятельным  в селе. Тлостанбек Тхакахов умер в 1926 году. Его старшего сына Исмаила Тхакахова, брата бабушки, который имел среднее экономическое образование (учился в Ленинском учебном  городке) - после начала организации колхозов репрессировали дважды. Первый раз - с семьей, где было пятеро детей, выслали из республики в Среднюю Азию. В 1935 году семья вернулась, но в 1937 году их выслали повторно в Среднюю Азию, где через 5-6 месяцев Исмаил с женой и двое их маленьких детей умерли. Трое остальных детей  впоследствии вернулись на родину. Семья Тхакахова Исмаила также впоследствии была реабилитирована.

Я думаю, каждый из пришедших к памятнику мог  бы рассказать подобные истории. Политические  репрессии оставили глубокий и болезненный след в памяти наших народов. Исмаил Сабанчиев, на мой взгляд, сказал сегодня весьма важную вещь.

«В государстве должны быть незыблемыми три вещи – законность, справедливость, и равноправие. Без этого оно не будет существовать».

01.11.2019 в 12:08Игорь Сажин
Может я что-то путаю, но в Нальчике есть хороший комплекс в память о высылке балкарского народа, или как-то это разделяется: репрессии и высылка балкарцев? По-моему это одного поля ягода.