12 нояб. 2019 / 13:17

Никях, или Как укрепить мусульманские семьи

Вчера в Нальчике в отеле «Синдика» прошла межрегиональная конференция «Брак и семья в исламе», организованная Духовным управлением мусульман республики с участием Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей. В конференции приняли участие представители ДУМ Дагестана и Чечни, Северной Осетии, Адыгеи и Калмыкии.

Как известно, брак мусульманина должен быть подтвержден имамом, который совершает никях, и только потом он может зарегистрировать брак в ЗАГСе. И как показывает жизнь, к никях некоторые молодые люди относятся легкомысленно и безответственно. Хотя слово, данное перед Аллахом, на мой взгляд, намного больше ответственности накладывает на человека, чем бумажка, выданная в государственном органе.

Так, заместитель муфтия КБР Алим Сижажев привел случай, когда в 11 часов ночи к нему обратились парень и девушка, и попросили его совершить в отношении них никях.

"Я спросил, а где ваши свидетели. А они мне ответили, что им не нужны свидетели…" - рассказал Сижажев.

Священнослужители обеспокоены неблагополучным состоянием в сфере семейно-брачных отношений и большим числом разводов в мусульманских семьях. На конференции говорили о важности семьи для человека с точки зрения ислама, об обязанностях между супругами, между родителями и детьми, и что без терпения и взаимоуважения семья не может быть крепкой. Выступающие приводили хадисы Пророка на тему семьи:  

«Наилучшие из вас – это наилучшие для своей семьи» 

«Каждый является пастырем для своей семьи и каждый будет спрошен за свою паству, и муж, и жена».

Духовные лица обратились к этой теме неспроста. Несмотря на то, что процент разводов на Северном Кавказе ниже, чем в других российских регионах, он увеличивается с каждым годом.Так, согласно статистики по регионам России за 2017 год, Кабардино-Балкария стоит на 79 месте по числу разводов, и составляет 50 из 100 браков. А по данным госстатистики КБР в  2017 году было заключено 4853 брака и 2403 развода, в 2018 году – 4770 и 2435 соответственно.

Вчера на эту тему прочитала комментарий под одним постом. 

"Статистика разводов ужасающая. Очень часто уже через год разводятся, некоторые живут чуть больше, детей успевают родить. Дети растут в неполных семьях. Вообще с институтом семьи в КБР беда…"

Представители духовного управления планируют и другие мероприятия в рамках заявленного проекта, в том числе встречи и беседы со старшеклассниками в школах и первокурсниками в учебных заведениях. Также они считают необходимым привлечь к столь серьезной проблеме представителей власти и общественности для исправления ситуации, планируется проведение круглых столов. Муфтий КБР призвал всех имамов, которые  присутствовали на конференции, подготовить к пятничному намазу хутбу (проповедь) на тему о важности семьи для мусульманина.

Мне показался интересным опыт Чечни. Как рассказал представитель ДУМ Чечни, супругов, подавших заявление о разводе, ЗАГС направляет в духовное управление для проведения примирительных процедур. В результате, примерно половина супругов, пожелавших развестись, остались жить вместе.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList