Потеряв мужа, женщина потеряла и крышу над головой

24 февраля 2020, 16:19

История, о которой я хочу рассказать, к сожалению, не что-то из ряда вон выходящее. Такое случается в нашей жизни. Поэтому мне хочется обратить на нее внимание читателей своего блога.  Возможно, кто-то извлечет из нее урок.

История о том, как излишняя  доверчивость, беспечность, незнание законов, как юридических, так и житейских, оставила женщину после смерти мужа, с которым она прожила более 30 лет, без доли в наследственном домовладении, а по сути, без крыши над головой. Такая ситуация  не является традицией, либо обычаем какого-либо народа, она может случиться в любом обществе, в любом народе. Все зависит от наличия совести  у родни умершего супруга, степени их корысти. При этом, особенно уязвима женщина, у которой в браке не было детей.

В 1982 году Мадина, 1957 года рождения, в возрасте 23-х лет вышла замуж за Муштафу Хамизова, жителя селения Каменномостское. Много лет они проживали с родителями мужа. Первые несколько лет  Мадина работала швеей-мотористкой, а также помогала свекрови по хозяйству.

Когда старикам стало трудно справляться с хозяйством,  Мадина оставила работу. Она занималась домашними делами и ухаживала за родителями мужа. Свекровь перенесла  операцию и последние четыре года жизни  была прикована к постели. Свёкор, ветеран Великой Отечественной, ушел из жизни в 1996 году, а свекровь -  в 2000 -м.  Кроме мужа Мадины, у Хамизовых были еще один сын и две дочери, которые никогда с ними не жили, но иногда навещали родителей.

В 1990-м году во дворе уже имеющегося дома 1961 года постройки, Мадина с мужем возвели себе отдельный дом. В 2011 году у мужа случился инфаркт, он перенес операцию по шунтированию сосудов сердца. А через год умер. Сразу же после смерти мужа, его брат, который живет в Нальчике и имеет квартиру, начал предпринимать действия, чтобы выселить невестку из домовладения, в котором та прожила 30 лет. При этом у Мадины нет ни другого жилья, ни близких родственников, которые могли бы ее приютить.

Брат затеял судебную тяжбу с невесткой. В суд он представил договор дарения, из которого следовало, что родители мужа еще в 1991 году подарили ему свою недвижимость вместе с земельным участком в 30 соток. О существовании такого договора Мадина Хамизова узнала только в суде. В договор дарения попал и дом, построенный  Мадиной  с мужем, так как  на него не было раздельного  акта, и все домовладение составляло общую имущественную массу.

Так как свёкор Мадины был участником войны, ему была выделена жилплощадь в Нальчике с учетом всех членов его семьи, в том числе и умершего супруга Мадины. Однако и в этой жилплощади доли женщины не оказалось. Она тоже стала собственностью брата. Вначале споров брат  обещал продать долю  ее мужа в жилплощади отца и купить ей комнату в общежитии. Мадина настаивала на однокомнатной квартире. После шести лет судебных тяжб  женщине было отказано и в этом. Все суды встали на сторону брата. В настоящее время пожилую женщину приютила знакомая.  По сути, она осталась без крыши над головой.

Эта история напомнила мне аналогичный случай, произошедший  с другой женщиной. Она проживала в Нальчике, имела однокомнатную квартиру на пр. Ленина. В 50 лет ее уговорили выйти замуж за вдовца из поселка Кенже. Она согласилась, переехала к нему жить, прожила с ним 20 лет, из которых последние 10-12 лет муж был прикован к постели, и она за ним ухаживала.

Ранее сын мужа уговорил ее продать квартиру и отдать деньги ему.  А когда старик умер, он ее выселил, и суд также был на стороне сына. Женщине пришлось  отправиться в Дом престарелых и инвалидов.

Что тут можно сказать?

Как говорил один мудрец, всегда надо немного смотреть вперед  и думать о будущем. Мадине при жизни мужа стоило позаботиться о том, чтобы на совместно нажитое имущество – то есть вновь построенный с мужем дом, приобрести право собственности. А второй моей героине не стоило лишать себя единственного жилья, и продавать его.

Увы… мы, женщины, иногда бываем излишне доверчивы и беспечны.

В случае с Мадиной остается надеяться на прокурорскую проверку, которая, по мнению ее адвоката, может обнаружить  в деле признаки мошенничества и разбирательство по делу продолжится, теперь уже в рамках уголовного процесса.

25.02.2020 в 12:29FCSM
В принципе необходимо согласиться. Чтобы избежать впоследствии споров о том, был даритель в адеквате или не был. Раз никого не уведомил, значит вероятнее всего, что не был. Здесь уважаемый Бен, другой вопрос возникает, наша уважаемая Cw указала, что договор дарения датирован 1991 г. Значит оформлялся еще по правилам советского гражданского права. Ведь первая часть ГК РФ вступила в силу в 1994 г. Я уже сам просмотрел правила дарения по советскому ГК, из которых следует, что договор дарения имущества на сумму более 500 рублей должен нотариально заверяться. То есть подделан этот договор или нет решить можно, проведя исследования нотариальных записей. Каков интересно результат этих исследований, если они проводились? Скорее проводились.

А вообще, уважаемая Сw, Вы интересный случай описали!

25.02.2020 в 11:08FCSM
Здравствуйте, Cw! Да я знаете, не про беспечность. Просто на тему чувств не особо  хотелось писать. Просто, как мне видится, тут без чувств не обошлось, иначе для чего женщине ухаживать за постельным больным? Да и доверилась она сыну супруга, как мне видится, потому что любила последнего. То есть, чисто семейная трагедия! А насчет того, как окончилась прокурорская проверка по Мадине и по жителям Совхозного, по возможности держите в курсе.
24.02.2020 в 20:56Рудольф Владимирович
О времена, о нравы! (лат. O tempora, o mores!)
25.02.2020 в 10:22FCSM
Трудно не согласиться с выводом о том, что подобные ситуации не редкость. Как и не редкость, а даже сплошь и рядом, ситуация, когда граждане не приводят в порядок вопрос о возведении строений. И это наблюдается не только в селах, но и в г. Нальчик. Мадине остается пожелать успехов в разрешении проблемы. Что касается второго случая, то здесь без комментариев.
25.02.2020 в 10:23..Бэн Джойс.
Считаю что все наследники или зарегистрированные на жилплощади должны быть информированы,когда происходят подобные акты дарения,наследия,или всякого рода жилищно-имущественных отношений...А то после смерти родителей,начинаются все непонятки,обиды,да прочие ненормальства в родственных отношениях.
25.02.2020 в 10:53Circassian woman
Порой люди бывают очень беспечны, а этим пользуются недобросовестные люди,  при этом перечеркивается  все человеческое , что было в отношениях.
25.02.2020 в 11:00..Бэн Джойс.
Не исключаю этого...Тут собственники квартир лишаются жилья в пользу аферистов по подделаным документам,и порой уходят годы,деньги и здоровье,чтобы доказать свою правоту.
25.02.2020 в 12:49..Бэн Джойс.
Само собой,должен нотариально оформляться,только вот записи могут и не сохраниться,тем более произведенных в лихие девяностые,когда само понятие законности было весьма условным.
25.02.2020 в 13:12FCSM
И вообще очень интересно, если достоверность договора в полной мере не установлена, то как суды вынесли решение в пользу одного из сыновей. Судя по всему, адвокат именно поэтому обратился в прокуратуру, чтобы до конца выяснить вопрос о достоверности договора.
25.02.2020 в 20:47Circassian woman
У Мадины адвокат опытный , я думаю разберется.
25.02.2020 в 13:09FCSM
Тоже верно, тоже согласен, но сами подписи, печати можно при желании удостоверить или опровергнуть. Сам процесс, как говорится интересный!
25.02.2020 в 20:48Circassian woman
Обязательно вам сообщу.
25.02.2020 в 11:40FCSM
Уважаемая Cw! Я получил консультацию у знакомых юристов и с сожалением хочу написать, что отец, как владелец всего домовладения никого не должен был ставить в известность о дарении своего имущества. Вот если бы какая-то часть домовладения принадлежала младшему сыну, то тогда отец должен был его уведомить о дарении.
25.02.2020 в 11:49..Бэн Джойс.
Так об этом и речь,что если был обязан ставить в известность, то многих недоразумений можно было избежать.Старики часто,как бы это помягче сказать,бывают не очень адекватны в силу возраста,этим и пользуются нечистые на руку наследники и нотариусы.
25.02.2020 в 10:14..Бэн Джойс.
Такое сплошь и рядом...Знаю как минимум четыре случая подобного,когда не только невестка осталась без крыши над головой,но куда близкие друг другу родственники...Человек-самый страшный зверь,когда дело касается материального,тем более при несовершенстве законодательства и правовой безграмотности населения.
25.02.2020 в 10:48Circassian woman
При оформлении договора дарения на старшего сына и младший сын и сноха должны были быть осведомленными. Но мне трудно верится, что подарив все домовладение старшему сыну, старики могли оставить без доли младшего, который постоянно проживал с ними. В это трудно поверить. Вот сноха и утверждает, что этот договор - подделан.