Адвокатов сделали крайними

30 мая 2020, 08:07

Уже больше недели, с 21 мая, кабардино-балкарский сегмент интернета пестрит сообщениями с видеороликами о конфликте в Урванском отделе полиции с участием трех девушек-адвокатов. Под роликами оставлено множество отзывов, выражающих, в основном, две точки зрения. Одни оправдывают поведение полицейских, другие – вступились за адвокатов.

Первые  "апеллируют" к кавказским традициям,  дескать,  девушки  не должны так себя вести, что девушка должна  сидеть дома и воспитывать детей,  мол, нечего ей лезть в мужские дела и т.п.  

Другая часть ссылается на нормы права, в соответствии с которыми полиция не вправе препятствовать работе адвоката. Так, ст. 18 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает гарантии независимости адвокатов, где в п. 1 указано, что  «воспрепятствование адвокатской  деятельности каким бы то ни было образом запрещается».

А ст. 48 Конституции  гарантирует каждому гражданину,  будь то задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому право пользоваться помощью адвоката (защитника)  с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.  И даже без всякого статуса любой гражданин может  прийти в полицию с адвокатом.

Между тем, ситуация приняла еще более серьёзный оборот. Вчера поздно вечером в отношении адвоката Дианы Ципиновой и ее подзащитного, адвоката Ратмира Жилокова, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.318 УК РФ - «применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья», оба задержаны.

В  постановлении о возбуждении уголовного дела против Дианы Ципиновой говорится, что она «действуя умышленно, с целью воспрепятствовать представителю власти исполнять свои прямые должностные обязанности … , с целью применения к нему насилия, нанесла один удар левой рукой в область правой щеки, после чего толкнула в область груди и шеи, затем левой ногой ударила в область паховой зоны…».

Все действия и сотрудников, и Ципиновой запечатлены на камере видеонаблюдения. Как известно, камера - самый непредвзятый свидетель. Из видеозаписи следует,  что группа  мужчин, большинство их которых в гражданском,  скручивают Диане руки за спину, она вырывается, они ее хватают, пытаются удержать. Особенно старается мужчина в черной футболке, обхватывавший девушку и со спины и спереди, и за руки.  В какой-то момент Диана вырвалась из его рук и повернувшись, дала ему пощечину.

У меня три вопроса.

Первый. Кто-нибудь может уверенно сказать, что оказавшись в подобной ситуации, не поступила бы точно также, когда тебя хватает незнакомый мужчина, прикасается к тебе?  

Второй. С чего это незнакомого мужчину,  одетого в гражданскую одежду и хватающего тебя за руки, следовало принимать за сотрудника полиции? Мало ли кто может находиться возле полиции.

Третий. Будет ли следствием дана оценка действиям сотрудников полиции?

31.05.2020 в 21:12Circassian woman
Здравствуйте! В случае с девушками (кого выбросили, кого вышвырнули), без комментариев с моей стороны. Но мне интересно зачем они закрыли Жилокова и чего хотели добиться от него? Не зря же они адвокатов не пустили к нему, а держали сверх установленных сроков...что за интерес? Вот это и должен выяснить СК
30.05.2020 в 09:07FCSM
Здравствуйте, уважаемая Cw! Хорошего Вам дня и выходных! Насчет заголовка статьи я с Вам не согласен - адвокатов пытаются сделать крайними, но как и вчера, я довожу, что самое интересное (другое слово не подобрал к этому действу) у нас впереди, кто будет наблюдать за развитием ситуации. Сегодня, будет избираться решение о мере пресечения Ципиновой и Жилокову и это тоже ответит на часть вопросов. Я лично, приду к суду и буду ждать там его вердикта.

Теперь по вопросам: ну на первый отвечать не буду по известным причинам (я думаю он в первую очередь к женщинам адресован); по второму вопросу - так о том и речь, каким боком здесь может быть 318 статья УК. Очень ретивый подчиненный хотел показать, мягко говоря свою лояльность начальству и вот в конечном итоге получил то, что получил; ну а третий вопрос - однозначно оценка, как таковая будет дана, другое дело какая? К сотрудникам органов внутренних дел государство предъявляет особые и повышенные требования, как в плане службы, так и вне ее. И там, и там сотрудник должен прилагать свои силы, чтобы быть образцом высоко нравственного поведения. На основании изложенного, каково там содержание всей съемку, для рассмотрения вопроса об ответственности сотрудников - это не имеет значение. Достаточно того, что есть фрагменты, где сотрудники не на высоте. Мое мнение здесь однозначное все должны быть в дисциплинарном порядке наказаны однозначно. А самое строгое наказание должен понести руководитель отдела, который своими действиями не уладил ситуацию, а наоборот он еще больше сделал совсем конфликтной.  

31.05.2020 в 08:45FCSM
Первый шаг к законности сделан! Мои поздравления всем, кто переживал за сторону адвокатов! Люди оставлены на свободе!
31.05.2020 в 21:12Circassian woman
Безусловно это победа, и мои поздравления тоже! Пусть даже и с ограничениями, зато будут ходить и дома спать. )))